Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 7-13 июня 2021 года
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Правые партии Молдовы рассчитывают на голоса диаспоры. Майя Санду пообещала евродепутатам «правильный» парламент
Черноморское морское пароходство лишается последних активов
Эстония готова опекать русофобскую Украину. Премьер Эстонии в Киеве рассказала, как добиться экономического процветания
Российское судостроение в мае 2021 года
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Нас много в чем обвиняют». Постпред России при ООН Василий Небензя о позиции Москвы по механизму трансграничной помощи Сирии


2020-05-19 03:49 Авторитетно
На этой неделе в Совбезе ООН пройдут очередные заседания, посвященные ситуации в Сирии. В центре внимания будет вопрос об оказании гуманитарной помощи сирийцам, включая продление резолюции Совбеза №2165 о механизме трансграничной помощи, срок действия которой истекает в июле.

Москва давно настаивает на сворачивании этого механизма, ссылаясь на кардинальное изменение ситуации в Сирии по сравнению с 2014 годом, когда принималась резолюция. У стран Запада позиция иная. Накануне новых дебатов “Ъ” попросил постпреда РФ при ООН Василия Небензю прояснить точку зрения России.

— Есть ли у России свой проект резолюции по трансграничной помощи в Сирии? На каких условиях Москва готова ее сохранять и в каких районах? В частности, остается ли трансграничная помощь в Идлибе и других районах, контролируемых Турцией?

— Важно не авторство, а содержание резолюции. У нашей делегации всегда есть свои соображения и заготовки. Тут, как и всегда, для нас главное — сформировать консенсус. А он возможен только с привлечением всех заинтересованных, в первую очередь пострадавших сторон, которых нужно внимательно и с уважением выслушать. Тем более когда речь идет о государстве с действующими структурами власти.

Что касается непосредственно механизма трансграничной помощи, то при подготовке к его обсуждению в Совбезе ООН отталкиваемся от основы, а именно: механизм задумывался в 2014 году как чрезвычайная и временная мера. И с этим тогда согласились все члены совета.


При обсуждении параметров механизма будем исходить из конкретных гуманитарных потребностей населения, а также реалий "на земле", которые существенно изменились с 2014 года.

Механизм трансграничной помощи был одобрен в 2014 году. В январе этого года при очередном продлении резолюции Совбеза ООН было принято решение о сокращении числа пунктов пропуска, через которые осуществлялась поставка гуманитарной помощи в Сирию, с четырех до двух. Из механизма были исключены переход Эль-Ярубия на границе с Ираком, который не использовался с октября 2019 года, и переход из Иордании Эль-Рамата, не действующий с лета 2018 года. В Москве восприняли это как первый шаг к свертыванию механизма. В то же время с этого момента западные дипломаты и некоторые чиновники ООН, включая заместителя генсека по гуманитарным вопросам Марка Лоукока, неоднократно возлагали на Россию ответственность за нехватку гуманитарной и медицинской помощи населению Сирии. Со своей стороны, Москва и Дамаск считают, что "истинными целями агрессивной политики Запада в вопросе открытия пограничного перехода Эль-Ярубия на северо-востоке страны являются беспрепятственный транзит оружия для подконтрольных американской стороне курдских формирований и вывоз подконтрольными США компаниями незаконно добытых сирийских углеводородов". Об этом, в частности, шла речь в совместном заявлении руководителей межведомственных координационных штабов по возвращению беженцев на территорию Сирии Михаила Мизинцева и Хусейна Махлуфа.

— Почему, с вашей точки зрения, Запад так настаивает на продлении резолюции о трансграничной помощи и на возвращении работы тех КПП, которые были закрыты? Действительно ли сокращение коридоров ударило по доставке необходимой помощи населению?

— Запад настаивает на продлении механизма, потому что он хочет сохранить статус-кво. По целому ряду причин это его устраивает. Ряд территорий Сирии удерживаются террористами, другие под оккупацией США, на некоторых действует неподконтрольная сирийским властям администрация. При желании помощь можно доставить всем нуждающимся, используя обычные, а не чрезвычайные каналы. Стремление во что бы то ни стало сохранить механизм вызывает у нас много вопросов. Подробно на эту тему высказались руководители Межведомственных координационных штабов России и Сирии 13 мая.

— Почему России так принципиально отстоять передачу помощи через Дамаск? Настолько важно, что Москва готова терпеть обвинения в гибели мирного населения от голода и болезней?

Потому что это вопрос реального положения дел и основополагающего принципа гуманитарного содействия, закрепленного в резолюциях Совбеза и Генассамблеи ООН, предполагающего необходимость координации с законными властями страны-реципиента. Почему-то некоторые гуманитарные организации, среди которых авторитетные ВОЗ, ЮНИСЕФ, МККК, ЮНФПА и ряд западных НПО, сотрудничают с властями, работают на территории Сирии. Большая часть гуманитарной помощи Сирии идет через диалог с сирийскими властями.

Но мы понимали, что зимой условия в Идлибе были тяжелые и люди без механизма трансграничной помощи могли не выжить. Мы руководствовались гуманитарными соображениями и согласились на продление механизма на северо-западе в январе этого года. Поэтому обвинять Россию не в чем. Мы будем объективно смотреть на ситуацию. Кстати, об объективности. Наши партнеры предпочитают не замечать, что их санкции против Дамаска ведут к тому, что сирийские власти не могут закупать необходимое медицинское оборудование, а неправительственные организации не могут задействовать весь свой потенциал просто из-за страха попасть под санкции.

Продолжаются обвинения России в убийствах мирного населения в Идлибе. Независимая международная комиссия по расследованию ситуации в Сирии напрямую обвинила Россию в военных преступлениях. Москва все отрицает. Но есть ли возможность привести доказательства по каждому случаю, который ставят России в вину?

По линии МИДа и Минобороны России мы эти обвинения неоднократно опровергали. В первую очередь потому, что зачастую вся доказательная база подобных обвинений — это показания неизвестных источников. На самом деле эти информаторы известны: мастера фабрикаций "Белые каски" и им подобные.

Мы не боимся честного разговора и подробно разъясняем нашим партнерам, как тщательно осуществляется выбор целей при контртеррористических действиях. Даже провели в ООН специальную пресс-конференцию, где поделились опровергающей фото- и видеоинформацией.

Но некоторые вещи, например, якобы перехваченные разговоры пилотов ВКС, настолько абсурдны, что комментировать их смешно.

Нас много в чем обвиняют. И не только по Сирии. К сожалению, это часть войны. Войны информационной.

Просмотров: 379
Комментариев: 0
Автор: Записали Марианна Беленькая и Елена Черненко
Источник: Коммерсант
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Тэги: Небензя  ООН  Сирия  Идлиб  Турция  Механизм трансграничной помощи  Россия  ВОЗ  ЮНИСЕФ  МККК  ЮНФПА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ