Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Россия и ОПЕК расстанутся не скоро. Сделка по сокращению добычи продлена до 2019 года
Первые Соловьёвские чтения. Выступление профессора, доктора политических наук капитана 1 ранга С.А. Усова
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
«Бора» возвращается во флотский строй
Севастополь и Сочи свяжет круиз
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Стук в дверь. 15 минут на сборы». Депортация крымских татар остается темой для политических споров спустя 76 лет


2020-05-19 04:18 Авторитетно
Депортация крымских татар с территории полуострова в годы Второй мировой войны — это одно из величайших преступлений и трагедия, которая никогда не должна повториться. В этом сошлись, выступая в понедельник с заявлениями по случаю 76-ой годовщины начала депортации, власти Крыма и украинские политики.

В остальном посылы их заявлений были диаметрально противоположными. Так, в Киеве заверили: российское руководство "делает все возможное, чтобы лишить крымских татар их статуса коренного народа",— в частности, потому что большинство из них "четко продемонстрировало свою украинскую идентичность". Собеседники “Ъ” в Крыму утверждают: разговоры об ущемлении на полуострове чьих-либо прав по национальному признаку — это "просто бред сумасшедшего".

"Сегодня День памяти жертв депортации. Эта памятная дата объединяет всех крымчан вне зависимости от национальности. Мы осуждаем депортацию народов как одно из величайших преступлений. Мы скорбим о тех, кто не дожил до возвращения на Родину, и выражаем глубокое сочувствие всем нашим землякам, подвергшимся репрессиям, их родным и близким",— заявил в понедельник глава Крыма Сергей Аксенов. Он отметил, что крымчане помнят о трагедии депортации и никогда не допустят ее повторения.

Напомним, что 18–20 мая 1944 года по указу Иосифа Сталина была проведена депортация крымских татар — их обвинили в массовом сотрудничестве с нацистами и выселили в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Кроме того, в годы войны из Крыма депортировали местных немцев (в августе 1941 года), итальянцев (в феврале 1942-го), армян, болгар и греков (в июне 1944-го).

Сергей Аксенов в понедельник подчеркнул, что правительство республики продолжает реализацию указа президента России о реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития.

По его словам, указ стал важной основой государственной национальной политики в регионе и позволил окончательно восстановить историческую справедливость.

18 мая — это памятный день и на Украине. Правда, там вспоминают лишь об одном из депортированных народов. Еще в 2015 году Верховная рада Украины признала массовую высылку крымских татар сотрудниками НКВД в 1944 году геноцидом коренного населения Крыма. Тогда же указом парламента был официально утвержден День памяти жертв этого геноцида, который и отмечается 18 мая. В украинских учебниках истории говорится, что за несколько часов свои дома были вынуждены покинуть от 200 тыс. до 400 тыс. человек, половина из которых погибли по дороге к местам депортации или в первые годы пребывания в ссылке.

""Четыре утра. Стук в дверь. 15 минут на сборы",— с таких слов начинаются воспоминания всех, кто пережил события 18 мая 1944 года, когда в дом каждой крымскотатарской семьи постучалась беда. 76 лет назад началась принудительная депортация коренного народа с Крымского полуострова. То утро называют трагическим рассветом в жизни крымскотатарского народа",— заявил в своем обращении, приуроченном к траурной дате, президент Украины Владимир Зеленский. Он также заверил, что Крым обязательно вернется в состав Украины, и даже произнес фразу "За нашу и вашу свободу" на крымскотатарском языке, которая, по его словам, будет звучать за столом, вокруг которого соберутся в будущем украинцы и крымские татары.

В память о жертвах геноцида еще накануне траурного дня здание офиса президента подсветили особым образом. На главный его фасад проецировался крымскотатарский национальный флаг — голубое полотнище с золотой печатью-тамгой в левом верхнем углу.

Такие же флаги были подняты на административных зданиях по всей Украине. А для школьников, которые из-за карантина сейчас обучаются с помощью специальных программ, транслируемых по телевидению и через интернет, был проведен дистанционный урок, посвященный трагическим событиям 76-летней давности.

В проведении этого урока приняла участие певица Джамала, представлявшая в 2016 году на конкурсе "Евровидение" Украину и одержавшая победу в нем с песней "1944", посвященной депортации крымских татар. "Хочу рассказать вам о 18 мая 1944. Это очень личная история. Это трагедия моей семьи. Утром 18 мая мою прабабушку Назилхан с пятью маленьким детьми на руках посадили в товарные вагоны и отправили в Среднюю Азию. В то время, когда она ждала мужа с войны. Ехали они в ужасных условиях почти две недели. Маленький ребенок, доченька, к сожалению, умерла в дороге. Девочку не дали похоронить, советские солдаты забрали ее у матери",— рассказала Джамала историю депортации ее предков в своем аккаунте в Instragram.

Накануне старейшая украинская правозащитная организация "Харьковская правозащитная группа" опубликовала доклад о положении дел в Крыму. Из документа, озаглавленного "Репрессии в день памяти жертв геноцида демонстрируют российскую ложь", следует: власти РФ "делает все возможное, чтобы лишить крымских татар их статуса коренного народа". "Это почти наверняка связано с тем, что большинство крымских татар четко продемонстрировали свою украинскую идентичность. Именно крымские татары также столкнулись с самым жестким преследованием в условиях российской оккупации",— говорится в этом докладе.

Высказался и бывший президент Украины Петр Порошенко. "На днях, в 76-ю годовщину подписания постановления, согласно которому и началась депортация, российские оккупанты подняли над древним Карасубазаром, который они называют Белогорск, огромный портрет Сталина. Это открытое издевательство следует трактовать только как угрозу крымскотатарскому народу от Кремля: "Можем повторить"",— заявил экс-президент в своем обращении.

Заявления из Киева собеседники “Ъ” в Крыму считают популистскими. Так, председатель комитета по межнациональным отношениям Госсовета Крыма Юрий Гемпель сказал “Ъ”, что никаких преследований по национальному или религиозному принципу на полуострове нет. "Разговоры о том, что здесь крымские татары либо еще кто-то ущемляется по национальному признаку,— это просто бред сумасшедшего. И кто в это верит — пусть приедет и посмотрит, насколько динамично Крым развивается вместе со всеми национальными группами, проживающими в республике",— сказал господин Гемпель. Он также отметил, что в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма на обустройство репатриантов выделено более 10 млрд руб. По словам собеседника “Ъ”, подобных сумм на мероприятия, направленные на улучшение жизни крымских татар на полуострове, в украинские годы не выделялось. Юрий Гемпель считает, что украинские политики "пытаются пиариться" на "грязных вбросах" о крымских татарах.

Зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук сказал “Ъ”, что крымские татары постепенно интегрируются в российское общество, как и другие народы Крыма.

"Учатся, живут, работают. Крымские татары получают ровно столько, сколько получают другие национальные группы и народы, проживающие в Крыму",— сказал Александр Форманчук. По его словам, после присоединения Крыма к РФ крымские татары добились того, чего не смогли добиться за 23 года, проведенных в составе Украины. Среди таких достижений господин Форманчук отметил указ президента РФ о реабилитации репрессированных народов полуострова, получение крымскотатарским языком статуса государственного (закреплен в Конституции Республики Крым) и строительство соборной мечети (должно завершиться в апреле 2021 года). Уголовным преследованиям, по его словам, подвергаются лишь члены террористической организации "Хизб ут-Тахрир" и другие радикальные исламисты, которых "единицы".

Заявление Владимира Зеленского о том, что Крым вернется в состав Украины, депутат Госдумы, крымчанин Руслан Бальбек считает "пустыми надеждам". "Никто не мешает мечтать украинскому президенту — это право любого человека. Хочется ему вернуть Крым — его дело, хочется симпатизировать членам преступной группировки под названием "меджлис" (запрещенная и признанная экстремистской в России организация "Меджлис крымско-татарского народа".— “Ъ”) — это тоже его дело. Мы, крымчане, дома",— сказал депутат агентству "РИА Новости".— Так что есть чьи-то пустые надежды, и есть объективная реальность, в которой Крым имеет российский статус и ничего общего не имеет с экстремистами из "меджлиса"".

 

Просмотров: 280
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов, Киев; Вадим Никифоров, Симферополь; Павел Тарасенко
Источник: Коммерсант
Фото: Игорь Казац / Коммерсантъ
Тэги: Депортация крымских татар  Аксенов  Крым  права  Сталин  Зеленский  Украина  Джамала  Харьковская правозащитная группа  День памяти жертв 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Американские истребители разорят украинские ВВС
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
На смену Берлинской стене Запад возводит Варшавскую стену

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ