Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Запасов нефти и газа на Черноморском шельфе хватит на 150 лет - Тимошенко
Глава ОСК: ближайшее будущее кораблестроения — беспилотные системы и биодизайн
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Российский промысловый флот заново осваивает Мировой океан
Государственные стивидорные компании Украины в январе увеличили грузооборот на 15%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Клубничка" ныне в большой цене


2013-06-19 22:28 Память
Трудно остаться равнодушным, прочитав статью Ирины Будяковой в "Славе Севастополя" за 8.06.2013 года "Остановитесь, господа искатели "клубнички"!

Уж если речь идёт даже о защите чести и достоинства "рыцаря без страха и упрека" - командующего авиацией ЧФ в период второй героической обороны Севастополя Николая Острякова и легендарного снайпера Людмилы Павличенко, значит, уж слишком неблагополучно с моралью "в нашем королевстве".
   Хотя статья И. Будяковой не краеведческая, её преамбула: "Я хочу вступиться за честь Н.А. Острякова и его супруги Анны Владимировны", - но она, безусловно, более широко и, что особенно ценно, "из первых уст" дополняет биографию особо почитаемого в Севастополе героя. Подобные сведения о семейной жизни Н.А. Острякова, о его жене Анне Владимировне официально нигде вообще до этого не публиковались.

Уважаемая Ирина Ивановна, но для севастопольцев в такой же степени недопустимо посягательство на честь и достоинство Людмилы Михайловны Павличенко. Нельзя согласиться с вашей ремаркой в её адрес: "Конечно, Людмила Михайловна Павличенко пережила Острякова на 32 года, но мне кажется, что человек её уровня, серьёзный историк, женщина, знавшая супругу генерала Анну Владимировну, вряд ли могла дать материалы для сценария. Но кто знает..." (Речь идёт о сценарии презентованного в российском павильоне Каннского фестиваля и запущенного в производство художественного фильма "Битва за Севастополь").

Как кто знает? Л. Павличенко умерла почти 39 лет назад, когда "клубничка" в нашей стране была уделом подворотни. Наоборот, за подобное "прославление" боевой биографии в те времена можно было загреметь на экзекуцию в партком. Да и в боевой, обозримой как на ладони, героической и одновременно трагической биографии Л. Павличенко невозможно найти реальное место и время для "истории любви" с самым молодым советским генералом Николаем Остряковым.

Обучаясь в Киевском университете, Л. Павличенко окончила снайперскую школу ОСОАВИАХИМ, где и познакомилась со своим будущим любимым и любящим мужем. В начале июня 1941 года они поженились и переехали в Одессу, чтобы здесь Людмила смогла закончить свою дипломную работу.

В первые дни Великой Отечественной войны Л. Павличенко с мужем вступают добровольцами в Красную Армию. А с первого дня начала обороны Одессы, 5 августа 1941 года, сражаются снайперами в рядах её защитников, затем в составе 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии обороняют Севастополь. На боевом счету снайпера Л. Павличенко 309 уничтоженных гитлеровцев, несколько поединков с противоборствующими ей вражескими снайперами.

Кстати, весной 1942 года, когда слава о снайпере-инструкторе Людмиле Павличенко гремела по всей Приморской армии, ей было приказано ликвидировать особо опасного вражеского снайпера. Поединок длился несколько дней, в роковую секунду Людмила лишь на мгновение опередила своим выстрелом вражеского снайпера, в записной книжке которого числилось около 500 уничтоженных воинов. Но прибывший в осаждённый Севастополь корреспондент увидел не снайпера-аса, а худенькую женщину с грустными усталыми глазами, у которой на её глазах не так давно погиб любимый муж. В подобных условиях и в таком состоянии до любовных ли утех ей было?

Перед командующим авиацией ЧФ генерал-майором Остряковым во время обороны стояла сверхзадача, как свою авиацию, многократно уступающую по количеству и боевой вражеской мощи, эффективно использовать и в то же время сохранить. Причём на генеральскую молодость - никаких скидок...

Можно ли себе представить битву за Севастополь во вторую героическую оборону 1941-1942 годов человеку, имеющему лишь поверхностное представление о реалиях той жестокой войны, в которой на каждый квадратный метр севастопольской земли было сброшено полтонны взрывчатых веществ, а в районе главного рубежа обороны - полторы тонны на квадратный метр?

Понятно, что человеку ничто человеческое не чуждо. И во время войны влюблялись, случались полевые романы. Наверное, и во время обороны молодой, красивый, глубоко порядочный храбрец генерал Остряков нравился женщинам. Но снимать даже художественный фильм с обязывающим к правдивости названием "Битва за Севастополь", в основе которого лежит надуманная ради "клубнички" история любви двух реальных прославленных героев второй героической обороны, - это же подлость не только по отношению к ним, но и к тем, кого они реально любили.

Да и как достоверно и красиво в той "мясорубке" можно представить любовь сутками выслеживающей у главного рубежа и истребляющей вражеских офицеров и солдат женщины-снайпера и командующего авиацией ЧФ, круглосуточно озабоченного сохранением в экстремальных военных условиях боеготовности авиации ЧФ. Кстати, ближайший аэродром в его хозяйстве располагался более чем в 20 км от зоны действия снайпера сержанта Л. Павличенко.

Война, где кровь и смерть, боль и страдания, красивой не бывает. Но у шоу-бизнеса, к которому относится и нынешний кинематограф, свои законы, главное - прибыль, а клюнуть на "клубничку" в нашем "элитном" обществе всегда "караси" найдутся. По этой прагматичной причине нынче "красивая киношная любовь" без обязательной "постельной" сцены не обходится. Тем более, "творцы киношедевра" громогласно на все Канны утверждают, что "фильм обещает быть очень громким". Общую "постель" даже для киношных героев в "Битве за Севастополь" среди севастопольских развалин будет сложно отыскать, поэтому, видимо, всё произойдёт более "романтично", где-нибудь среди природы в прифронтовом окопе.

Более изощрённое оскорбление для Севастополя и севастопольцев трудно придумать, если даже свершится невероятное и всё остальное в фильме "Битва за Севастополь", кроме придуманной "истории любви", окажется чистейшей правдой. И хотя фильм не документальный, но это же вторая героическая оборона Севастополя, как можно так фривольно-оскорбительно искажать облик реальных прославленных героев обороны, которые на пределе человеческих возможностей так много сделали для нашей общей победы?!

Не надо нам подобного "водевильно-клубничного" прославления второй героической обороны. Надобно образумить и призвать к совести автора сценария Егора Олесова и семейный дуэт режиссёра и продюсера Сергея и Натальи Мокрицких.
Просмотров: 1450
Комментариев: 0
Автор: Н. Стреленя
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Остряков  Павличенко  Фильм  "Битва за Севастополь" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
ГЕРОИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ. Последние дни обороны Севастополя. Часть 7

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ