Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 28 июня-4 июля 2021 года
Командир российской воинской части привлечен украинским судом к уголовной ответственности за защиту земель Черноморского флота РФ
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Цены на рыбу стабильно снижаются
Казахстан отправляется в путь по украинской дорожке. Странный союзник России
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Ткачев раскритиковал состояние безопасности в порту "Кавказ"
Для покупки катеров будут искать инвесторов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«СЕВАСТОПОЛЬ МОЖЕТ…» – «СЕВАСТОПОЛЬ СМОГ!»


2017-08-19 18:44 События
Несколько лет назад, как раз накануне Русской весны, руководитель нашего славного города начала 90-х годов прошлого века Иван Федосович Ермаков написал книгу "Севастополь может…", которая привлекла внимание политических практиков, историков, краеведов и читателей, интересующихся новейшей историей и состоянием дел в Городе-Герое.

СРАЗУ ОТМЕЧУ: нечасто нас наши региональные политики, не говоря уже о представителях местной элиты, радуют-балуют подобного рода "информационным продуктом". В лучшем случае, они обходятся публичными выступлениями с различных трибун и интервью.   Мемуары, увы, нынешнее поколение руководителей не пишет. Разве что, "припахивают" помощников – спичрайтеров… Книга Ивана Федосовича, пожалуй, – исключение из правил.

Без всякого сомнения, написал он её сам. Об этом свидетельствует буквально всё – и стиль, и язык изложения, и суть описываемых событий, и заключения с выводами. К слову, меня это не удивляет – Ермакова я знаю больше трёх десятков лет, а о его способностях и качествах могу судить не понаслышке – Иван Федосович являлся членом Национального Союза журналистов Украины, а с "возвращением Севастополя в родную гавань" – и членом Союза журналистов России. Причем, что называется, не формальным, а реальным. Достаточно сказать, что в своё время он стоял у основ создания одной из первых частных городских газет "Вечерний Севастополь", ставшей одним из популярных и востребованных региональных изданий в первые постсоветские годы.  Иван Федосович не только организовывал, управлял и руководил, но и мог в любой момент сам взяться за перо. Потому, взяв в руки "Севастополь может…", перелистав несколько страниц, понимаешь: автор написал о пережитом лично. И потому ему веришь.

Книга представляла для меня значительный интерес. Во-первых, я лучше узнал самого автора. А, во-вторых, мне важно было узнать его мнение о происходящем в нашем городе в период его новейшей истории, берущей своё начало с распадом Советского Союза и, соответственно, обретением "незалежности" Украиной, актуализацией проблем статуса Крыма и Севастополя, а также начавшимся флоторазделом – определением судьбы Черноморского флота бывшего СССР. Согласитесь: многое из того, что было совсем недавно, уже забылось, многое – вообще неизвестно общественности. Кроме того, важны нюансы, а также мнение автора по поводу конкретных событий и, конечно, людей, которые в них участвовали.

Пожалуй, нет смысла рассказывать об этой книге – её необходимо прочитать. Однако, отмечу: мне стало ясно: о многом автор не договаривает, ему есть, что ещё сказать. Это было обусловлено и тем, что эта книга вышла ещё в "украинский период" жизни Севастополя. Уже тогда у меня возникло чувство: Иван Федосович продолжит работу. Так и произошло.

КАЖДЫЙ ПУБЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, особенно находящийся "при власти", находясь, что называется, на виду, получает множество оценок. Естественно, самых разных.   Порой, уничижительных, вплоть до полного неприятия. По моему глубокому убеждению, в большинстве случаев они несправедливы, причиной чего является "антиначальственный синдром" –изначально предвзятое отношение к чиновникам и незнание сути их работы. Разумеется, севастопольцы дали свои оценки и Ивану Федосовичу Ермакову. К слову, дают их до сих пор, чему есть немало поводов. Связаны они в том числе и с тем, что он, в отличие от других бывших руководителей города, по-прежнему остаётся активным "игроком" не просто на публичном, а на широком общественно-политическом поле.

Нынче Иван Федосович Ермаков, возглавляющий региональную организацию политической партии "Патриоты России", является кандидатом в Губернаторы Севастополя на предстоящих 10 сентября с.г. первых прямых выборах главы Города-Героя. И это абсолютно неслучайно.

В течение более, чем четверть века, он относится к весьма немногочисленной когорте политиков и управленцев, стремящихся не только вникать в суть городских проблем, но и активно их преодолевать, разрешая массу актуальных вопросов. Не погрешу против истины, сказав: такими знаниями города и его людей сегодня в Севастополе обладают человек пять-семь. Ну, может быть, десять. Однако они, в своём большинстве оставаясь в тени, особой публичной активности не проявляют. По крайней мере, никто из них не решился вновь, громко заявив о себе, вернуться во власть. Не принял для себя решения в сложной для города ситуации вновь послужить ему. Иван Федосович Ермаков такое решение принял. Думаю, только за этот довольно  непростой, но очень решительный шаг он достоин уважения и возможно (хотя это – дело индивидуальное) – поддержки.

ИВАН ЕРМАКОВ руководил Севастополем в тяжёлое, переломное для страны, региона и города русской славы время. Ему и его единомышленникам при слабости Киева и равнодушии Москвы, но при  поддержке севастопольцев и моряков-черноморцев в начале 90-х годов удалось сохранить многое – стабильность общественно-политической ситуации, дееспособность городского хозяйства, а самое главное – основу русской идентичности Севастополя. На это сегодня мало, кто обращает внимание и потому это мало ценится. Но представьте: если бы Ермаков прибег к крайностям в оценках и действиях, скажем в 1991-1993 годах, последствия могли стать трагичными для всего города и десятков тысяч его жителей.  И не только… Как говорится, желание, может, и было, но не было возможностей. Точнее, условий – за краснокирпичной кремлёвской стеной о Севастополе в ту пору мало кто вспоминал…

Об этом Иван Федосович написал в своей книге, ставшей первой. Об этом он пишет и в новой – "Севастополь смог!". Хотя посвящена она другому – нынешним проблемам города и стоящим перед ним задачам.

Автор пишет о том, что волнует всех нас. О Русской весне и её героях. О Чалом и "его команде". О "варягах" и кадровом вопросе в управлении городом.  О проблемах медицины, которая ему близка по роду многолетней депутатской деятельности, и о судьбе ставшей родной "Вертолётки". О "закрытии" Севастополя и его возможном соединении с Крымом в один субъект Федерации. О "проекте Бельбек" и сущности, миссии города – главной военно-морской базы Черноморского флота. И ещё о многом другом. Ермаков не просто пишет, критикуя и болея за дело, а предлагает. Его мнения, возможно, спорны, но вполне могут быть поддержаны. Ибо идут от жизни. Исходят из опыта и знания Севастополя. От желания улучшить нашу жизнь. Ведь в том числе и для этого мы вернулись в Россию.

Многое, о чём пишет Иван Федосович, хорошо известно севастопольцам – автор публиковал свои заметки, размышления, выступал с предложениями в печатных СМИ, на площадках интернет-ресурсов. Потому жанровый стиль книги представляет собой мозаику, включающую записи "для себя" и "для других", интервью и воспоминания. Где-то автор повторяется, где-то – корректирует свои мысли. И это – нормально. Жизнь переменчива, и за её динамикой нужно поспевать.

Иван Федосович Ермаков стремится не просто не отставать от неё, а сработать на опережение. Это – в его стиле.


Сергей ГОРБАЧЕВ, Заслуженный журналист Крыма, капитан 1 ранга запаса

 

Просмотров: 1167
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Тэги: Ермаков  Патриоты России  книга  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ