Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 5-11 июля 2021 года
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
Эксперты объяснили, почему военные корабли для Украины будет строить Турция
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Старыми пассажирскими катерами в Севастополе займется инвестор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Океанский щит - 2020» и безопасность Восточного Средиземноморья. Дрогнет ли Кипр перед бесцеремонным давлением США?


2020-09-19 08:35 Авторитетно
В период с 8 по 22 сентября и с 17 по 25 сентября в восточной части Средиземного моря, в акватории, прилегающей к Республике Кипр, проходят учения Российского Военно-Морского Флота с боевыми стрельбами "Океанский щит".

В частности, в начале сентября туда прибыл новейший морской танкер Северного флота "Академик Пашин", впервые задействованный в учениях по пополнению горюче-смазочными материалами боевого корабля на ходу. Экипаж танкера отработал поставленные задачи с большим противолодочным кораблем "Вице-адмирал Кулаков" Северного флота из состава сводной Средиземноморской группировки ВМФ.

И хотя учебно-тренировочные мероприятия проводятся уже третий год подряд, сегодня внимание к ним приковано больше обычного. В частности, Турция выпустила два навигационных уведомления (Navtex), в которых российским военным морякам не рекомендуется заходить в зону бурения и в районы проведения турецкими судами исследовательских работ (южнее греческого острова Кастелоризон и около полуострова Карпас – северо-восточной оконечности "острова Афродиты", подконтрольной "Турецкой Республике Северного Кипра").

13 сентября исследовательское судно Oruc Reis вернулось в турецкие территориальные воды близ Антальи, что несколько разрядило напряжённость, спровоцированную геологоразведочными работами турок в спорных районах континентального шельфа. Вместе с тем турецкое буровое судно Yavuz остаётся у берегов Кипра до 12 октября. Министр обороны Хулуси Акар заявил о том, что возвращение Oruc Reis не означает отказа Анкары от своих прав в Восточном Средиземноморье: речь идёт о рутинных операциях по техническому обслуживанию, пополнению запасов и ротации экипажа и по выполнении этих задач судно вернётся к своей миссии. Как следует из заявлений министра энергетики Фатиха Донмеза, в скором времени может быть объявлено об открытии новых углеводородных месторождений в Средиземном и Чёрном морях.

Некоторые западные и турецкие СМИ увязали по времени учения российских моряков с недавним визитом на Кипр госсекретаря Майка Помпео, отметившегося очередными антироссийскими эскападами. Призвав власти острова прекратить практику захода на Кипр российских военных кораблей, он пообещал частичное ослабление оружейного эмбарго, что едва ли поможет Республике Кипр в случае начала открытого вооруженного конфликта с турками. Пока эмбарго снимается сроком на 1 год с возможностью продления, да и к поставкам разрешены только "нелетальные системы вооружения", к коим относятся средства связи, разведки, индивидуальной защиты, автомобили, приборы ночного видения, радары и т. д.

Напомним, режим использования кипрских портов российским военно-морским флотом регламентируется соглашением о военном сотрудничестве между Москвой и Никосией, заключённым в феврале 2015 года (примерно в это же время началась подготовка к военной операции в Сирийской Арабской Республике). Как отмечал тогда президент В. Путин, речь идёт о кораблях, принимающих участие "в международных усилиях по борьбе с терроризмом, по борьбе с международным пиратством и так далее и тому подобное".

Статьёй 3 российско-кипрского соглашения предусматриваются, в частности, заходы в порты военных кораблей и визиты военной авиации, организация программ отдыха военнослужащих и членов их семей, а также иные формы сотрудничества. Пять лет назад, в условиях отсутствия в Тартусе полноценного пункта базирования для ВМФ России,  это имело принципиальное значение. В ноябре 2019 года в порту Лимассола пришвартовался фрегат Черноморского флота "Адмирал Макаров". В январе 2020 года там же побывал ракетный фрегат Черноморского флота "Адмирал Эссен". А совсем недавно на Кипр (и в Алжир) заходил "Вице-адмирал Кулаков". Несмотря на ускоренные темпы модернизации инфраструктуры Тартуса, потеря Кипра негативно скажется на возможностях России в регионе, включая проведение гуманитарных операций и помощь Сирии.

В минувшем июле министр обороны Кипра Х. Петридис заявил, что его страна не будет разрывать связи с Россией в угоду американцам, предлагающим Кипру учебные и иные программы. Цель Никосии – сотрудничать "со всеми дружественными странами, без исключений". Однако бесцеремонный характер действий Белого дома и Госдепа ставят кипрскую многовекторность под большой вопрос. Об этом же свидетельствует намерение Вашингтона начать поблизости от международного аэропорта в Ларнаке строительство так называемого Кипрского центра сухопутной, морской и портовой безопасности (Cyprus Centre for Land, Open Seas and Port Security, CYCLOPS). Сфера предполагаемой деятельности этой военной базы – обработка и хранение опасных химических, биологических и радиологических материалов, обеспечение безопасности морских портов, кибербезопасности и пограничного контроля. "Это будет объект, принадлежащий стране, который уже получил первоначальную сумму финансирования от правительства США в целях его создания и эксплуатации", – заявили в канцелярии президента Анастасиадиса. Ещё одно требование Вашингтона к Никосии – минимизировать экономическое и инвестиционное сотрудничество с Российской Федерацией, формулируемое в категориях "противодействия незаконному отмыванию денег".

Примечательно, что лидер турок-киприотов Мустафа Акинджи аудиенции у главы Госдепа удостоен не был, что пополнило копилку недовольства Анкары "прогреческими" демаршами Помпео. В качестве ответного хода 6-10 сентября были проведены совместные учения турецкой армии и флота с формированиями марионеточной ТРСК ("Турецкой Республики Северного Кипра"). При этом демонстративное недовольство Анкары теми или иными шагами Белого дома отнюдь не мешает турецким военным самим проводить совместные военные учения с американцами. Кроме того, в Пентагоне опровергают заявления некоторых сенаторов о греческом Крите как о возможной альтернативе турецкой военной базе Инджирлик.

Российские учения в Средиземном море, о которых хорошо осведомлены и в Турции, и на Кипре, и в Греции, имеют самодостаточное значение и едва ли могут быть интерпретированы как сигнал поддержки той или иной из сторон, сошедшихся в нешуточной схватке за энергетические ресурсы Восточного Средиземноморья. Однако расширение здесь российского военного присутствия некоторые турецкие авторы пытаются использовать как повод для организации очередных торгов с Москвой, намекая на возможность гипотетического признания ею "Турецкой Республики Северного Кипра". Однако в реальности рассуждения о "формировании новых балансов в Средиземноморье" – это часть доктрины Mavi Vatan, к которой Россия уж точно никакого отношения не имеет. Да и предложения от Турции по совместной с Россией геологоразведке на шельфе Восточного Средиземноморья, чего не исключал министр энергетики РФ Александр Новак, не поступали. И вряд ли поступят.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Кипре.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Кипре. Фото: Вести 

В то время как в Вашингтоне одержимы строительством новых военных объектов в регионе, и без того ими пересыщенном, в Москве придерживаются более взвешенных подходов. "…Углубление российско-турецкого сотрудничества, необходимость взаимодействия с Анкарой по региональным вопросам никоим образом не сказывается и не будет сказываться на нашем диалоге с Никосией", – отметил в интервью греко-кипрскому изданию "Филэлефтерос" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Российская сторона готова содействовать налаживанию отношений между Республикой Кипр и Турецкой Республикой, но только в том случае, если её об этом заинтересованно попросят обе стороны. Политику Вашингтона по стравливанию дружественных стран в Москве считают "прискорбной", заявил глава российской дипломатии в ходе недавнего официального визита на Кипр, приуроченный к 60-летию установления дипломатических отношений. В свою очередь министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидис подчеркнул, что власти страны и далее будут принимать в своих портах российские военные корабли в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями: "Это то, что мы делали раньше и что мы продолжим делать". Ведь никакая американская база – ни в Ларнаке, ни в Александропулисе – не гарантирует безопасность Кипра или материковой Греции от угроз соседнего государства.

Фото пресс-службы СФ

Просмотров: 214
Комментариев: 0
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: «Океанский щит - 2020»  Кипр  ВМФ  Средиземное море  Турция  Oruc Reis  шельф  турки-киприоты  Мустафа Акинджи  ТРСК  Александр Новак  доктрина Mavi Vatan  Александропулис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Вячеслав Иванович Лавинский…
В Севастополе перестало биться сердце капитана 1 ранга в отставке Вячеслава Ивановича Лавинского, офицера-подводника, флотского судоремонтника, акти >>>


Директор института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев назвал маловероятным боевое столкновение США и России на море
Россия   и   США полвека назад договорились о предотвращении военных инцидентов на море и придерживаются соглашения, боевое столкн >>>


В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
Командующий американскими ВМС в Европе и Африке адмирал Роберт Берк рассказал, в каком случае силы Североатлантического альянса откроют огонь по ро >>>


Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
«Севастополь – патриотическая столица России!»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Ещё один конфликт на Кавказе – между Тбилиси и Баку. Конфликт между соседними странами связан с отсутствием демаркации границ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ