Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Четверть века в борьбе за соотечественников: Институт стран СНГ отметил юбилей
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 21-27 июня 2021 года
Слабое землетрясение вновь произошло в Черном море
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Киев выбирает между дефолтом и социальными протестами. Ради получения кредита МВФ Украина повышает тарифы на газ, отопление и электроэнергию
Как защитить ВМФ России от новой украинской ракеты
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Летом туристы смогут попасть в Севастополь по морю
Грузооборот группы НМТП в январе 2015 года вырос на 16,2% до 12,7 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Никаких услуг не оказывалось». Сергей Шойгу отвергает денежные претензии к своему ведомству


2013-10-19 16:56 Экономика
Поставщики Минобороны решили засудить военное ведомство из-за долгов, которые на сегодняшний момент составляют немалую сумму в 1,2 млрд рублей. Между тем глава Минобороны Сергей Шойгу считает едва ли не большую часть требований коммерсантов надуманными. Данное заявление имеет прямое отношение к деятельности скандально известной компании "Оборонсервис".

"Только делали вид, что оказывают услуги"

Ряд сторонних компаний-поставщиков предъявили военному ведомству в общей сложности более тысячи исков на общую сумму свыше миллиарда рублей за "в действительности не оказанные услуги", сообщили в пятницу на совещании в Минобороны, передает РИА "Новости".

Высказался об этом и глава ведомства Сергей Шойгу. "Долги Минобороны перед поставщиками это по большей части надуманные долги. Более того, это долги, специально организованные рядом компаний. Я надеюсь, эта практика будет прекращена и поставлена на самый жесткий контроль. Мы подобных ситуаций больше допускать не будем", заявил он в ходе селекторного совещания с подчиненными.

По словам министра, ряд компаний "только делали вид, что оказывают нам услуги, а затем предъявляли свои требования к оплате". "А когда выяснялось, что никаких услуг не оказывалось и Минобороны не собирается их удовлетворять, компании подавали жалобы в суды, которые подобные иски отклонили", рассказал Шойгу.

Замминистра обороны Руслан Цаликов в свою очередь уточнил, что подобных исков насчитывалось более тысячи на общую сумму свыше 1,2 млрд рублей. "Эти суммы присутствуют в общей сумме долгов ведомства и искажают истинную картину, не позволяют вовремя расплачиваться в тех случаях, когда оплата на самом деле должна быть", заметил он.

Откуда долги

О том, откуда взялись эти долги, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать военного эксперта, первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова.

"Проблема на самом деле очень простая. В свое время у нас в армии господином Сердюковым была создана система аутсорсинга, то есть покупки услуг на стороне, отметил он. И эти услуги начали заказываться у коммерсантов. Еще в те времена, когда это только начиналось, учитывая все особенности нашего бизнеса, я, как и многие другие военные эксперты, говорил о том, что это будет система разграбления госбюджета. А если конкретно военного бюджета..."

Эксперт рассказал, что не только в России, но и в некоторых других странах ставили под сомнение эффективность такой системы. Ряд стран, сначала применив ее, потом решили от нее отказаться, признав неэффективной. Но "в России не послушали".

"Потом уже появились дела Оборонсервиса и других. Безусловно, и этот коррупционный скандал, и та проблема, которую озвучивал сегодня Шойгу, являются звеньями одной цепи. А в конце концов мы приходим к одному простому выводу – о том, что система закупки услуг у коммерческих организаций в интересах Вооруженных сил для Вооруженных сил неприемлема в принципе", высказал мнение Сивков.

Единственный способ навести порядок в Минобороны, по его словам – "дистанцироваться от любых закупок у коммерческих организаций", так как оборонное ведомство страны просто обязано "иметь собственную систему жизнеобеспечения". Также, считает эксперт, Минобороны не должно внедрять систему частно-государственного партнерства.

При этом Сивков не верит, что Сергей Шойгу полностью откажется от существующих подходов. Скорее – попытается как-то модернизировать, где-то свернуть, что-то изменить, полагает эксперт.

В свою очередь генерал-полковник Юрий Букреев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в его бытность начальником Главного штаба Сухопутных войск подобных проблем у армии не было.

"Не было никаких фирм. Все вооружение, военная техника поставлялись в рамках государственного оборонного заказа. Была служба тыла, технического обеспечения, были заводы по ремонту танковой, автомобильной техники. Все поставлялось относительно четко, по договорам. Также были военные представительства на заводах, которые следили за качеством продукции и устраняли, если что было не так", – напомнил Букреев.

В этом плане, по его словам, таким проблем, как сейчас, с долгами перед коммерсантами и делом Оборонсервиса, не было.#{weapon}

Но была другая. "Из-за излишней централизованности материальных ресурсов порой возникали разногласия, – отметил генерал. – Например, в роте, в батальоне, в полку никто не имел права даже снять палатку самостоятельно, с продовольствием решить вопрос, с горюче-смазочными материалами. Чуть ли не на все нужно было разрешение сверху. Чересчур была система зацентрализована. Это, конечно, мешало", – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Работу нового министра обороны Сергея Шойгу, который уже почти год возглавляет военное ведомство, эксперт оценивает в целом положительно, но не без критики.

"Это отдельная тема. Коротко могу сказать только, что намерения у него были хорошие. А исполнение у нас, как всегда, немножко страдает. Но в сравнении с предшественником, конечно, видна положительная динамика", – резюмировал он.

Повестка дня

Добавим, что на совещании в Минобороны в пятницу был затронут и целый ряд других вопросов.

Так, Сергей Шойгу обличил "источники", "сливающие" информацию о холоде и голоде в армии.

"Кое-кому очень хочется, чтобы наша армия голодала, холодала и была раздета. При этом ссылаются на некие источники в Минобороны, а все "источники" сидят на этом совещании", – приводит слова Шойгу РИА "Новости".

Кроме того, министр подчеркнул, что оборонное ведомство в текущем году завершит перевод столовых на систему "шведский стол", что позволит утроить возможности выбора военнослужащих.

Министерство в этом году уже приступило, а в следующем году продолжит переоснащение войск на современное вещевое имущество с учетом климатических особенностей прохождения службы.

В свою очередь заместитель министра обороны Татьяна Шевцова доложила, что бюджет ведомства позволяет полностью обеспечить все потребности в области текущего содержания войск. Это касается и денежного довольствия, и всех социальных выплат, а также тылового обеспечения и организации боевой подготовки.

Также были озвучены планы по созданию единого жилищно-коммунального холдинга Минобороны. Он позволит организовать бесперебойное обеспечение военных городков топливно-энергетическими ресурсами, сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

Среди других поднятых тем – до конца года ведомство планирует "восстановить все ресурсы, затраченные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке".

А в течение трех лет Минобороны, согласно планам Шойгу, планирует перевести все объекты теплоснабжения на газ.

"Это необходимо сделать, чтобы исключить спекуляции и необоснованные претензии со стороны отдельных недобросовестных региональных поставщиков жидкого и твердого топлива", – добавил он.

Напомним, не так давно, 14 октября, в недрах Минобороны была утверждена концепция управления имуществом Вооруженных сил России.

Отмечалось, что в "истории хозяйственной деятельности Минобороны Концепция является первым концептуальным документом, специально разработанным для планирования и реализации мероприятий в сфере управления военным имуществом".

Этот и другие шаги по реформе военного ведомства предприняты новым руководством Минобороны во главе с Сергеем Шойгу. Бывший глава МЧС и губернатор Московской области занял свой нынешний пост в ноябре прошлого года.

Почти сразу после этого Минобороны оказалось в центре беспрецедентного коррупционного скандала, связанного с деятельностью экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Следственными органами было заведено несколько десятков уголовных дел, связанных с хищениями и мошенничеством. По ряду эпизодов Сердюков давал свидетельские показания.


Просмотров: 1667
Комментариев: 0
Автор: Денис Нижегородцев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Шойгу  МО РФ  поставки  Сивков  аутсорсинг  военный бюджет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
«Мистрали» не для войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ