Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 10-16 мая 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Нетаньяху пал, бомбёжки Газы не спасли. Формируется «самое абсурдное правительство в истории Израиля»
«Нафтогаз» потратит 407 миллионов гривен на сейсморазведку Черного моря
Туркменскому газу пробивают путь в Европу. Дружба Ашхабада и Баку изменила ситуацию на Каспии
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
«Бора» возвращается во флотский строй
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
Порты Крыма начали готовить к курортному сезону
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Тихие американцы» и терроризм в Сирии


2013-03-02 13:17 Политика
Почему США блокируют обсуждение Советом Безопасности ООН террористических актов в Сирии?

Это повторяется раз за разом, а на прошлой неделе американцы снова сорвали подготовленный российской делегацией проект резолюции по кровавому теракту в Дамаске, который унес жизни 54 человек и оставил более двухсот раненых… Постоянный представитель РФ при ООН по этому поводу заявил: "К сожалению, делегация США уже в который раз заблокировала необходимую реакцию СБ на террористическую атаку, связав ее с другими вопросами. Считаем неприемлемым подобный поиск оправданий действий террористов. Очевидно, что делегация США таким образом поощряет тех, чьей мишенью неоднократно были и американские интересы, в том числе дипломатические представительства США".

Устав ООН содержит обязательство бороться с терроризмом. Это значит, что Россия или другой член Совета Безопасности может поставить перед США вопрос о воздействии на конкретные государства и организации, поддерживающие террористов. Вы поддержали заявление? Тогда будьте добры, затребуйте для комиссий Конгресса отчеты о деятельности ЦРУ в Сирии, разберитесь с финансированием террористов, в том числе не только со стороны ЦРУ, но и со стороны ОАЭ и Катара. Воздействуйте на Турцию, через территорию которой налажена переброска в Сирию террористических групп, денег и оружия. Примите меры к Ираку, который держит открытой границу с САР для проникновения туда террористов.

Только как Вашингтон будет это делать, если его союзники выполняют им же порученную миссию?

Серия последних терактов в сирийской столице оживила надежды сценаристов мятежа на то, что дух сопротивления сторонников Башара Асада ослабнет и ситуацию удастся переломить. Сегодня главная задача для правительства и народа Сирии – победить террористическую угрозу. С ее устранением остальная часть вооруженной оппозиции не выдержит боев с регулярной армией.

Смерть в Сирии сеет разномастная армия исламистов, и самым опасным среди них является "Фронт поддержки народа Сирии" (Джебхат аль-Нусра ли-ахль аш-Шам). Предводитель аль-Нусры Абу Махмуд аль-Джуляни был одним из сподвижников аз-Заркави, второго человека в "Аль-Каиде", погибшего от бомбы в Ираке в 2006 году.

Сейчас уже ни у кого нет сомнений в том, откуда и на чьи деньги появилась" Аль-Каида", зато есть много путаницы в том, что касается ее нынешних отношений с отцами-основателями из Лэнгли. Обычно говорят, что "Аль-Каида" навсегда порвала с американским шпионским ведомством, ведь она взорвала в Нью-Йорке башни-близнецы и охотилась на американцев в Ираке. Однако прежде, чем поверить этим разговорам, вспомним роман Грэма Грина "Тихий американец", изданный еще в 1955 году. Автор, бывший сотрудник ЦРУ, рассказывает, как ещё в те времена его ведомство не останавливалось перед массовым убийством людей для организации провокаций.

Конечно, если ЦРУ настойчиво утверждает, что международный терроризм родился не от его блуда с исламскими экстремистами, то установить отцовство помогла бы "генетическая экспертиза" в виде рассекречивания архивов ЦРУ за 1970 -80 годы, когда в Афганистане осуществлялась операция "Циклон" по зарождению движения моджахедов и террористических структур для борьбы с советскими войсками в этой стране. Однако вряд ли эти архивы когда-нибудь увидят свет (например, материалы расследования убийства президента Д.Кеннеди до сих пор открыты только частично).

Аль-Нусра появилась в Сирии, как по мановению волшебной палочки, и, впервые заявив о себе в январе 2012 г., сразу обратилась к террору. Это был хорошо продуманный план. Чтобы допустить, что ЦРУ не имеет к этому плану отношения, нужно поверить в то, что деньги для Аль-Нусры (миллионы долларов ежемесячно) падают с неба, что оружие, взрывчатку, новейшие средства связи террористы находят в пещере Аладдина неподалеку от города Хомса, что они владеют собственными средствами спутниковой разведки, что представитель США в СБ ООН блокирует резолюцию о борьбе с терроризмом из соображений человеколюбия и так далее, и тому подобное.

Однако поверить во всё это невозможно. Деятельность Аль-Нусры является одним из звеньев стратегии США по использованию исламистского террористического движения для развала суверенных государств. Творцами этой стратегии в прежней администрации Б.Обамы были госсекретарь Х.Клинтон, директор ЦРУ Д.Петреус и министр обороны Л.Панетта.

И Аль-Нусра продолжает выполнять возложенные на нее задачи. С февраля 2012 по февраль 2013 года она осуществила 60 террористических актов в Сирии (в среднем по 5 терактов в месяц). На этой почве между ней и Сирийской свободной армией, не прибегающей к массовому террору, существуют разногласия, которые подчас выливаются в столкновения, но это не мешает руководителям мятежа использовать обе силы по назначению.

Аль-Нусра имеет серьезные мобилизационные возможности, в первую очередь в Ираке, и может быстро восполнять потери. Недавно в городе Сфира, неподалеку от Алеппо, организация понесла тяжелый урон от сирийской армии, потеряв за сутки более двухсот человек. И уже через неделю из Ирака прибыло пополнение в количестве тысячи боевиков.

Аль-Нусра - не просто подразделение подготовленных убийц-профессионалов. Она имеет своих теоретиков, разрабатывающих планы послевоенного устройства Ближнего Востока и излагаемые, например, в брошюре "Аспекты региональной стратегии борьбы в Сирии".

Аль-Нусра действует компактными группами численностью до 100 бойцов каждая, что делает эти отряды маневренными и хорошо управляемыми. Всего на территории Сирии у неё около 50 таких отрядов, распределённых по основным районам страны. Способы борьбы Аль-Нусры отличаются крайней жестокостью: не только массовые теракты, но расстрелы мирных жителей, пленных солдат, издевательства, пытки. Репортажи журналистов и отчеты правозащитников сообщают о бесчеловечном использовании террористами детей.

Аль-Нусра представляет собой адскую машину геноцида народа Сирии. Это и заставило президента Башара Асада заявить, что борьба с Аль-Нусрой будет продолжаться до истребления ее последнего боевика.

В Сирии действует немало других террористических группировок численностью поменьше, и все они работают под управлением одного невидимого режиссера. Чтобы лучше понять состояние души этого режиссера, вспомним ещё раз роман Грэма Грина "Тихий американец". В нем есть такой эпизод: сотрудник ЦРУ смотрит на трупы людей, убитых заложенной им бомбой, на свой башмак, испачканный кровью, и думает, что испачканный кровью башмак – это нехорошо.

Когда мы говорим о связях ЦРУ с террористами, нужно ясно понимать, с кем мы имеем дело и кто, возможно, уже завтра будет противостоять нам.

Просмотров: 1617
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Сирия  Спецслужбы США  Аль-Каида 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко устроил «дембель» всей верхушке ВСУ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ