Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Коронавирус бьёт по грузинской экономике. Эксперты предсказывают дальнейшее падение экономики
«Решение о навале на крейсер США принял сам, ни с кем не советуясь»
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ожесточённая борьба со свободой слова на Украине переходит в новую стадию. Всё, что нужно знать об украинской власти


2021-03-02 18:04 Приплыли
Эта борьба может закончиться тем, что под запрет попадут не только  оппозиционные партии, но Украинская православная церковь (МП) и профсоюзы.

Журналисты закрытых по указу Зеленского оппозиционных телеканалов  ZIK, NewsOne и "112" приобрели по 1% акций нового телеканала "Первый независимый", который должен был начать вещание на спутнике ASTRA-4A и в крупнейших кабельных сетях украинских провайдеров.

Артем Марчевский

 

Генпродюсер канала "112" Артем Марчевский заявил, что "если у трех заблокированных телеканалов был понятный собственник, против которого незаконно ввели санкции, то пусть теперь попробуют ввести их против сотни журналистов". Ведущая NewsOne Диана Панченко в свою очередь призвала Зеленского "выйти из информационной тёплой ванны" и посмотреть эфир о рекордных долгах за коммуналку, о вакцинации, которая проводится через странную фирму-прокладку, и о ситуации в Донбассе.

Судя по всему, Зеленский на призыв Дианы Панченко откликнулся – уже через час вещание нового канала было прекращено. Журналисты заявили, что это было сделано по требованию СБУ, что "чиновники Украины продолжают целенаправленно уничтожать свободу слова в стране". Они призвали власть прекратить расправу над неугодными СМИ и остановить машину политических репрессий против журналистов, а также обратились за помощью к депутатам Европарламента, в ОБСЕ, Human Rights Watch, к "Репортёрам без границ" и в другие международные организации.

Партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) выступила с заявлением, в котором указала, что лица, причастные к закрытию нового телеканала, "должны быть привлечены к уголовной ответственности". Она выразила уверенность, что "партнёры Украины рано или поздно осознают, что не должны выполнять для Зеленского и его окружения не только роль банкомата, но и роль послушного слуги".

К слову, "Репортёры без границ" через три недели после закрытия трёх украинских телеканалов наконец-то проснулись. Руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Жанн Кавелье осудил "эскалацию информационной войны" и указал на то, что Украина "нарушает международные обязательства", а запрет телеканалов "обязательно усилит насилие против журналистов".

50 сотрудников украинских СМИ создали движение "Клуб защиты журналистов" и обратились к Зеленскому с письмом, в котором указали, что тот обещал "закончить с войной и эпохой бедности", посадить преступников и не закрывать телеканалы. "Ваши депутаты называют нас террористами, а силовые структуры бездействуют в отношении радикалов, создающих списки неправильных журналистов и публикующих наши персональные данные. Вспомните, что вы обещали и прекратите атаку на журналистов".

Вряд ли власти отреагируют на эти призывы. Они приготовили для граждан "подарок", который может кардинально изменить ситуацию в стране. "Слуги народа" подали в Раду два законопроекта о коллаборационистах. Под это определение попадут граждане, предприниматели, юридические лица, общественные организации и политические партии, обвинённые по ст. 111 Уголовного кодекса – государственная измена. Деятельность обвинённых может быть прекращена по административному иску, а лидеров посадят на 10–15 лет.  

Однако и этого мало. В УК появится новая статья, которая поясняет, что такое "коллаборационистская деятельность": публичное отрицание гражданином вооружённой агрессии против Украины, временной оккупации части её территории, поддержка решений или действий государства-агрессора, сотрудничество с ним, а также непризнание суверенитета на временно оккупированных территориях. За это предусмотрено лишение права занимать должности на 10–15 лет.

За осуществление гражданином пропаганды в учебных заведениях, независимо от типов и форм собственности, в целях содействия вооружённой агрессии против Украины посадят в тюрьму на 3 года. За организацию и проведение мероприятий политического характера или осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором наказание строже: 10–12 лет тюрьмы.

Причем в законопроектах указано, что репрессиям будут подвергаться лица, организации и партии, высказывающие "возражения неопределенному кругу лиц, в том числе в сети интернет или с помощью СМИ", или уличенные в организациях съездов, собраний, митингов, демонстраций, конференций и круглых столов.

Термины законопроектов сформулированы так расплывчато, что в "коллаборационизме" можно обвинить кого угодно. Например, в тюрьму  можно угодить за вопрос, почему Украина покупает у страны-агрессора электроэнергию и отказывается от вакцины "Спутник V". Вместо неё жителям Украины предлагают колоться индийской вакциной CoviShield, предназначенной для стран третьего мира и не получившей одобрение в ЕС. Согласно лицензии, её эффективность составляет 62,1%, причём Украине она обошлась в 2,5 раза дороже, чем препарат от компании AstraZeneka.

Форсированная ликвидация на Украине гражданских и политических свобод не добавит Зеленскому популярности. На падение его рейтингов обратила внимание крупнейшая газета Германии Süddeutsche Zeitung"Зеленский встроился в постсоветскую систему правления и закрывает глаза на коррупцию и беззаконие в обмен на то, что он и его аппарат в значительной степени сохраняют контроль над положением в стране". "Есть много оснований полагать, что годы Зеленского окажутся для Украины такими же потерянными, как и годы его предшественника Порошенко". 

Насколько верно суждение немецких специалистов о "потерянных годах" Украины?

Объём государственного долга Украины по отношению к ВВП в конце 2020 года составил 56,8%. Годом ранее этот показатель составлял 44,3%. По словам президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, никто на Украине экономикой не занимается, избранный правительством путь бесперспективен. Завтра надо будет одалживать не $15-16 млрд., а все $20 миллиардов. Украину по-прежнему выручают только заробитчане. В 2020 году они перечислили на родину $9,48 млрд.,  что на 23,6% больше, чем в 2019 году. Власть выталкивает граждан из страны. И это всё, что нужно знать об украинской власти.

Просмотров: 176
Комментариев: 2
Автор: Владимир ПОЙМАНОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Секретарь СНБО Алексей Данилов  Зеленский  Медведчук  ОПЗЖ  Порошенко  санкции  Оксана Марченко  Служба безопасности Украины  телеканал «112»  ZiK  NewsOne  Тарас Козак  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Решение о навале на крейсер США принял сам, ни с кем не советуясь»
В Москве на 70 году жизни от последствий коронавирусной инфекции умер контр-адмирал, бывший замначальника Главного штаба ВМФ России Владимир Богдаши >>>


У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Украина разучилась строить военные корабли
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж парохода «Перваз-Бахри» в России, или Превратности русского плена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ