Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Газовая атака с Запада. Голубое топливо для украинцев может подорожать сразу на 40%
Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
Санкции ЕС распространяются только на 2 из 7 портов в Крыму, - представительство ЕС
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эстонцы празднуют победу над военными в Балаклаве


2017-04-02 20:16 Приплыли
Бывший министр финансов Эстонии Тынис Пальтс считает, что отсудил у Минобороны РФ бывшую ракетную базу "Сотка" над Балаклавой, купленную при Украине за 10 млн грн.

О том, что севастопольский Арбитраж вынес решение в пользу его фирмы Kaskad Investments, сообщила таллинская Postimees. На поверку оказалось, что победы нет: суд отказал и военным, и эстонцам. Но сам факт показателен. Наряду с решением выплатить компенсации Порошенко и Коломойскому за их активы в Севастополе это может быть признаком нового курса Москвы на компромиссы по Крыму.

"Гейм первый: Тынис Пальтс выиграл у российской армии в Крыму", — так озаглавило статью об это топовое эстонское издание Postimees. Речь в ней идет о том, что 7 марта Арбитражный суд Севастополя вынес решение в пользу принадлежащей Пальтсу фирмы Kaskad Investments.

Эта фирма второй год пытается вернуть себе территорию бывшего противокорабельного ракетного комплекса "Утес" южнее Балаклавы, которую Пальтс выкупил при содействии украинского горсовета Севастополя в 2007 году. Разграбленный вандалами в 90-е объект, именуемый в народе "Сотка", занимает 17,4338 гектара живописного горного склона над морем и примыкает к урочищу "Аязьма" (в народе — "Инжир"), где любят отдыхать у моря летом севастопольцы и туристы.

Обошлось все это г-ну Пальтсу в смешные 1,65 млн евро. Правда, в другом месте Postimees сообщает, что "для покупки земли под будущий курорт, граничащий с природным заповедником, Пальтс потратил десять миллионов долларов". А ниже добавляет: "Год назад Пальтс говорил, что оценивает свое имущество в Крыму вместе с детальной планировкой в 17 миллионов долларов".

С помощью неназванных инвесторов и канадских строителей из Koru Pasific бывший министр собирался построить там за $135 млн элитный отель на 200 номеров и коттеджный поселок под общим названием Balaklava Blue. Эскизный проект застройки на 89 тысяч кв м был утвержден управлением градостроительства и архитектуры Севастополя в 2011 году и представлен на Севастопольском инвестиционном форуме в 2012 году.

Пальтс успел потратить $4 млн на проект, но в 2014 году Крым перешел в состав России. Эстонский политик выставил землю на продажу за 891 млн руб.

В 2015-м губернатор Севастополя Сергей Меняйло секретным распоряжением №195-РП передал "Сотку" (вместе с массой других частных земель) Министерству обороны РФ. Фирма Пальтса подала иск с требованием вернуть землю, поскольку законом 6-ФКЗ все украинские права собственности в Крыму автоматически признаются действующими в российском правовом поле, а отчуждать имущество без компенсации государство в РФ не может. Минобороны в ответ выкатило встречный иск, требуя признать сделку по приобретению "Сотки" Пальтсом при Украине ничтожной из-за нарушений в ходе приватизации. Началась тяжба.

И вот — новый поворот дела.

7 марта Севастопольский арбитраж вынес решение в пользу эстонцев, утверждает Postimees. Решение удивительное. "По нашим данным, это первый раз для севастопольского суда первой инстанции, когда кто-то выигрывает у российских вооруженных сил", — говорит экс-глава Минфина Эстонии.

Между тем, как выяснили "Примечания", говорить о победе рано, и не потому, что МО РФ непременно обжалует решение. Дело в том, что 7 марта Арбитражный суд отказал в иске не только Министерству оббороны РФ, но и Kaskad Investmets.

Для эстонского политика и бизнесмена это решение суда — не победа, подтвердил "Примечаниям" севастопольский представитель Kaskad Investments, юрист Александр Дулушков. "Севастопольский арбитраж отказал в удовлетворении исковых требований обеим сторонам, оснований говорить о победе я не не вижу", — сказал он. Какими будут дальнейшие действия компании, он сказать затруднился.

В "Каскад инвестметнс" понимают, что Минобороны РФ будет судиться за "Сотку" в судах высших инстанций, и готовы к борьбе: даже если иностранные инвесторы откажутся строить лакшери-курорт в российском Крыму, Пальтс может продать роскошный участок кому-нибудь из подсанкционных олигархов. Последняя известная цена 981 млн руб — это $15,5 млн.

"Наша сделка купли-продажи была проведена почти идеально и соответственным образом оформлена, — заверяет Тынис Пальтс. — Все знают, что большая часть сделок на Украине оформлялась через пень колоду и с коррупционным душком". Но земля под "Соткой" в российском кадастре числится за Kaskad Investments.

По мнению гендиректора ООО "Каскад Инвестментс" Юлианы Преображенской, "даже если изначально включение нашей собственности в список имущества, приложенный к №195–РП, действительно было нелепым недоразумением, то очень быстро нашлись желающие сложившейся ситуацией воспользоваться. И я говорю не о Министерстве обороны РФ и не о правительстве Севастополя в частности, и не о государственных интересах в целом. А исключительно об отдельно взятых чиновниках, чьи личные цели к государственным никакого отношения не имеют. В январе 2016 года "Каскад Инвестментс" обратился к президенту России с письмом, в нём мы детально описали все противозаконные действия, совершённые чиновниками Крымского территориального управления имущественных отношений Минобороны РФ и управления госрегистрации и кадастра Севастополя".

"Инвесторы [проекта Balaklava blue] очень устали от этой истории, — сетует Пальтс. — Естественно, они просят вернуть эти деньги. Пока мы продлеваем долговые письма. Но все понимают, что речь идет о лучшем участке земли на южном побережье Крыма, и то, что с нами произошло — это просто историческая неудача. Нужно также отметить, что уже сейчас видно, что благодаря строительству моста уже в будущем году ожидается ураганный рост цен на землю".

Возможно, удача еще улыбнется эстонцам в Крыму. Вчера на аппаратном совещании вице-губернатор Илья Пономарев сообщил, что правительство Севастополя готовится выплатить компенсации Коломойскому и Порошенко за национализацию Севморзавода и сети автозаправок. Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева попробовала что-то возразить, но замгубернатора Илья Пономарев заявил, что "это прямое поручение правительства России. Урегулировать вопрос".

Похоже, Москва взяла курс на компромиссы с внешним миром по Крыму. И уж если Коломойскому можно — то почему нельзя Пальтсу?

Просмотров: 999
Комментариев: 0
Автор: Борислав Кашихин
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Пальтс  суд  балаклава  Инжир  Сотка  утес 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Вячеслав Иванович Лавинский…
В Севастополе перестало биться сердце капитана 1 ранга в отставке Вячеслава Ивановича Лавинского, офицера-подводника, флотского судоремонтника, акти >>>


Директор института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев назвал маловероятным боевое столкновение США и России на море
Россия   и   США полвека назад договорились о предотвращении военных инцидентов на море и придерживаются соглашения, боевое столкн >>>


В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
Командующий американскими ВМС в Европе и Африке адмирал Роберт Берк рассказал, в каком случае силы Североатлантического альянса откроют огонь по ро >>>


Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
У Трампа могут украсть победу на выборах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ