Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Новак: Еврокомиссия признала долг Украины за газ, но конкретных результатов пока нет
Адмирал Комоедов: Стрелять по британцам без предупреждения и в следующий раз не будем
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пираты Азовского моря


2018-04-02 16:16 Происшествия
Захват украинскими пограничниками в Азовском море рыболовецкого судна "Норд", приписанного к Керчи, можно было бы назвать проходным эпизодом в новейшей истории российско-украинских взаимоотношений. В конце концов в последние годы Украина уже несколько раз предпринимала пиратские действия, обстреливая и пыталась захватить буровые вышки "Черноморнефтегаза".

 И уж конечно этот инцидент теряется на фоне беспрецедентного давления на Россию со стороны "коллективного Запада" по "делу Скрипаля", однако некоторые моменты, помимо, естественно, главного – что российский экипаж оказался заложником грязных политических игр – указывают на то, что это дело может оказаться значительно более серьезным, чем кажется на первый взгляд.

В настоящее время статус Азовского моря регламентируется "Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" от 2003 года, согласно которому, торговые и военные корабли обеих сторон пользуются здесь свободой судоходства, а согласно дополнительному соглашению 2012 года, стороны обязуются обеспечивать свободу мореплавания в Азовском море и в районе Керченского залива. Надо сказать, что еще в 2015 году вице-спикер украинской Рады А.Парубий инициировал законопроект о денонсации этих соглашений, но тогда дело дальше обсуждения не пошло. Одной из причин стало то, что после воссоединения Крыма с Россией контроль над Керченским проливом полностью перешел России, соответственно, денонсация договора привела бы к тому, что Украина оказалась бы запертой в Азовском море. Теперь же она "де факто" со всей очевидностью нарушает положения этих договоров, а значит, готова идти на обострение по вопросу статуса Азовского моря.
Керченским рыбакам инкриминируется "нарушение порядка посещения оккупированного Крыма", а то, что судно находится под российским флагом и экипаж имеет российское гражданство, расценивается Украиной как отягчающее обстоятельство. То есть Украина не просто захватила российских граждан, но и оспаривает сам факт их гражданства и законность приписки российского судна к крымскому порту. Совершенно очевидно, что таким образом Украина стремится продемонстрировать на деле "непризнание президентских выборов в Крыму", о котором так много говорила еще совсем недавно. И если членам экипажа грозит административный арест, то капитану – уголовное преследование.
Россия не может игнорировать происшедший захват и спустить дело на тормозах. Во-первых, потому что прямая обязанность государства – защита интересов и безопасности ее граждан. Во-вторых, потому что тем самым она фактически признает неполноту суверенитета над Крымом – ведь речь идет о прецеденте. Кроме того, ни одно российское судно, приписанное к крымским портам, не сможет чувствовать себя защищенным от произвола украинских властей. Тогда в будущем вполне можно ожидать и расширения провокаций, в том числе и на район Керченского пролива и Крымского моста. Не вызывает сомнений, что по мере приближения его открытия Украина будет всячески пытаться обострить ситуацию, выставить себя жертвой и привлечь к себе внимание. В этих условиях у России остается не так уж много вариантов реагирования и каждый из них сопряжен с определенными издержками. Совершенно очевидно, что проблема не может быть решена только дипломатическим путем – Украина уже неоднократно, начиная от переворота 20 декабря 2014 года, "президентских выборов" 25 мая 2014 года и начала пресловутой АТО, демонстрировала пренебрежение и собственным законодательством, и международным правом, а ее поддержка Западом в этих случаях показывает, что апелляция к международным инстанциям также не принесет результата.
Силовой вариант не может рассматриваться всерьез среди действенных мер и заслуживает упоминания только потому, что подобные предложения так или иначе озвучиваются определенными кругами. Стоит напомнить, что поведение Украины последнего времени лучше всего описывается поведением слабого провокатора при бандитской шайке, который громче всех кричит: "Держите меня семеро!", а в случае ответа: "Он первый меня ударил!" На фоне расширяющейся истерии вокруг "британского отравления" и последовавшего за ним дипломатического демарша последствия такого шага могут быть непредсказуемыми. При проведении спецоперации по освобождению моряков на Западе также немедленно будет раздута шумиха в категориях "Россия-агрессор". Кроме того, будет продемонстрирована невозможность "принудить" Украину к выполнению договоренностей и, следовательно, сохранится возможность повторения подобных инцидентов в будущем. Постоянное патрулирование в районах промысла в значительной степени является средством избежать повторения подобных провокаций в будущем, но никак не может повлиять на судьбу захваченного судна и его экипажа. Наконец, сохраняется возможность использовать потенциал двусторонних договоренностей и, возможно, это было бы лучшим решением. Захватив российское судно, Украина грубо нарушила положения договора 2003 года. В этих условиях Россия могла бы предупредить, а в случае невыполнения условия — пойти на временное перекрытие Керченского пролива для прохождения всех судов, следующих под украинским флагом, до освобождения "Норда" с экипажем и возвращения Украины к соблюдению договора.
 
В целом же захват "Норда" ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве обособленного инцидента и тем более самостоятельного решения украинских властей. Он слишком хорошо вписывается в кампанию нагнетания напряженности вокруг России, которая уже фактически оформилась в "холодную войну 2.0", и происходит слишком вовремя для того, чтобы быть случайной инициативой со стороны не блещущих стратегическими способностями украинских властей.
Но если уж приводить параллели с холодной войной, то об одной из особенностей того периода Украине забывать ни в коем случае нельзя: взаимное ядерное сдерживание не допускало перехода крайне натянутых отношений в прямое вооруженное столкновение между Соединенными Штатами и Советским Союзом, но войны, в которых участвовали, когда прямо, а когда опосредованно, сверхдержавы, велись в самых разных уголках мира. Об американском подходе достаточно красноречиво говорит название одной из книг советника президента Дж. Картера по национальной безопасности З. Бжезинского, так и не сумевшего преодолеть логику холодной войны, — "Великая шахматная доска". В той партии, которую сейчас пытаются вновь разыграть Соединенные Штаты, Украине отводится далеко не главная роль и ею легко пожертвуют, если того потребует логика противостояния. Собственно, вся череда событий, начиная с первой "оранжевой революции" и заканчивая развязанной в Донбассе гражданской войной, слишком хорошо доказывает этот факт. Как бы ни развивались события в дальнейшем, Украина уже находится среди проигравших. Хотя бы потому, что пешка, или даже какая-то шахматная фигура, не может выиграть.

 Александр Бедрицкий, директор Таврического информационно-аналитического центра


 

Просмотров: 811
Комментариев: 0
Автор: Александр Бедрицкий
Источник: РИА Новости Крым
Фото: News-front.info
Тэги: Норд  Азовское море  МИД РФ  рыболовство  МИД РФ  Захарова  Керчь  пиратство  рыбаки  Бердянск  ФСБ  Аксенов  пиратство  Черноморнефтегаз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе прошли учебно-методические сборы со специалистами психологической работы соединений и воинских частей Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ