Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
«Газпром» выдавливают из Италии. Европа начинает строить Трансадриатический газопровод
Взорвут ли на Украине газовую трубу? Зеленский нервничает, а американцы пишут, что при нём жить стало ещё хуже, чем при Порошенко
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
В Севастополе не дали в тёмную приватизировать портовые объекты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва олигархов на Украине – Коломойский съедает Порошенко Зеленским. Что дальше – договорняк или война?


2019-04-02 06:49 Политика
Утро 1 апреля Украина встретила почти половинчатыми результатами подсчётов Центральной избирательной комиссии, которые идут "в ногу" с данными консорциума "Национальный exit-poll-2019", куда входят фонд "Демократические инициативы", Киевский международный институт социологии и Центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

К 10 утра ЦИК обработала примерно 60% протоколов  с избирательных участков. У артиста Владимира Зеленского более 30%  голосов (30,6% согласно данным социологии), почти 16,5% – у Петра Порошенко (17,8% по результатам опроса  консорциума "Национальный exit-poll-2019"), более 13% – у Юлии Тимошенко (14,2% по социологии в день голосования). 

Четвёртым с результатом примерно 11,5% идёт условный "кандидат от Юго-Востока" Юрий Бойко (9,7%, по данным exit-poll). 

Правда, проигравшая в первом туре выборов ЮВТ не согласна и с социологами, и с ЦИК. По подсчётам её штаба, она уверенно выходит во второй тур с результатом 20,9%. О возможном попадании во второй тур Юрия Бойко заявили в его штабе – там по результатам обработки 1750 протоколов с избирательных участков у него почти 15%. В общем, сейчас каждый штаб считает в свою пользу. 

Вопрос в том, останутся ли эти подсчёты на уровне заявлений или Тимошенко и Бойко не согласятся с текущими официальными результатами голосования на деле и станут отвоёвывать право на второй тур. Пока решительно настроена только ЮВТ – она ещё в ночь на 1 апреля призвала своих сторонников идти к избирательным участкам и пообещала "бороться за каждый протокол".

Что касается серьёзных нарушений в день голосования, ЦИК поспешила отчитаться, что их не было. Однако бывший руководитель этой комиссии так не считает: он удивлён показателями явки (62,2% при 29,6 миллиона избирателей, учтённых ЦИК). Михаил Охендовский заявляет, что такого просто не может быть, поскольку за пятилетку миллионы людей выехали из страны. Напомним, что в 2014 году общее количество избирателей, получивших бюллетени, составляло  чуть более 18 миллионов человек. Судя по данным ЦИК, в 2018 году голосовали около 17,8 миллиона человек (по результатам обработки 57,5% бюллетеней – 10,25 млн)  – и это притом, что как минимум 4-5 миллионов граждан Украины находятся на заработках в Польше и в России! Здесь и "зарыта собака" успеха Порошенко: прав бывший глава ЦИК, честного участия в президентских выборах такого количества избирателей просто не может быть. Значит, Порошенко удалось получить свои заветные проценты, необходимые для участия во втором туре, путём махинаций с бюллетенями.

Заметят ли это в штабах у Тимошенко и Бойко и захотят ли придать значение – неясно. Однако ясно, что кандидаты в украинские президенты больше следят за подсчётами, чем за феноменом небывалого количества избирателей, словно несколько миллионов граждан, покинувших страну, примчались голосовать 31 марта поездами, самолётами, автобусами, да и просто пешком. Правда, украинские пограничники не заявляли ни о каком наплыве украинцев, внезапно решивших вернуться домой, чтобы проголосовать. Например, из России, где ЦИК не открывала избирательных участков.

Так что с явкой дело нечисто. Перестарались у Порошенко и вышли на показатели 2014 года, когда ещё не было массового оттока людей трудоспособного (избирательного) возраста за границу в поисках хлеба насущного: люди ждали скорых перемен к лучшему, обещанных "революционерами гидности". Только не дождались.

Однако ни закулисная игра с бюллетенями, ни административный ресурс, ни "томос" не помогли действующему президенту набрать  убедительное количество голосов, дающее ему право на победу во втором туре честным способом.  Территориально Порошенко победил только во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях и за рубежом. То есть за Порошенко голосовали исключительно Галичина и украинская диаспора, которая в последний месяц перед выборами из штанов выпрыгивала, доказывая, что действующий президент Украины – лучший выбор. В части Донбасса, подконтрольной Киеву, победил Бойко. Под вопросом пока Волынь, где, по предварительным данным, побеждает Тимошенко.

В остальном на картах итогов выборов Украина закрашена зелёным цветом – здесь первое место у Зеленского, локомотивом выступают Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Харьковская и Херсонская области, где избиратели отдают артисту 36-44% голосов.

Столь провальный результат выборов для Порошенко крайне осложняет ему задачу победы во втором туре, делая её фактически невозможной. 

Ждать, что население всей страны (кроме Галичины) в спешном порядке перестроится и побежит голосовать за нынешнего главу государства, бессмысленно. Выбор Зеленского стал сознательным выражением протеста: люди отдавали голоса за несуществующего в реальности героя фильма "Слуга народа" Голобородько, за свою мечту о нормальном руководителе государства. Бороться с мечтой невозможно. Потому и Тимошенко, будучи неплохой актрисой самодеятельного театра, с треском проиграла актёру-профессионалу, который отлично сыграл роль, явив украинскому избирателю президента Голобородько.

Не подействовал на настроения избирателей даже популярный певец Славко Вакарчук, которые перед выборами обратился к народу с унылым призывом "голосовать не по приколу". Куда уж Порошенко тягаться с мечтой, если этого не смог коллега Зеленского по цеху!

Что дальше? 

До второго тура – три недели, за это время проявят себя все силы, которые стоят за Зеленским, Порошенко и Тимошенко – как на Украине, так и в США, в Европе, в России. 

Действующему президенту, чтобы не оставить Зеленскому "ни одного шанса", нужна очень крупная провокация, и он её постарается организовать. Помощники в этом деле у него будут.

Битва за президентство на Украине перешла в острую фазу сражения олигархов Порошенко и Коломойского с кукольной фигурой Зеленского-Голобородько. За каждым из них просматриваются олигархи-партнёры. Судьба президентских выборов будет зависеть от того, о чём договорятся эти люди в узком кругу (или не договорятся), а также от того, какими будут их договорённости с внешними силами. И здесь мы увидим либо согласованную фигуру президента (теоретически им может стать, как это ни удивительно звучит, даже Порошенко), либо войну олигархических кланов за власть (тогда воплотится в жизнь сценарий фильма "Слуга народа" о распаде Украины на удельные княжества), либо поглощение одних олигархов другими олигархами.

Народу будет разрешено участвовать в массовке – проголосовать во втором туре. Однако решать, кто станет президентом Украины, будет не народ, а украинские олигархи с учётом мнений стран, в которых хранятся их капиталы. Увы, это и есть результат "майдана против олигархов", который на самом деле лишь укрепил их власть. Теперь олигарх Коломойский и тёплая компания его друзей, а также тёплая компания друзей Порошенко с ним во главе будут определять, возможны ли договорённости или война на уничтожение друг друга несёт больше  выгод.

Просмотров: 601
Комментариев: 4
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  олигархи  Кравчук  второй тур  фальсификация  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску встретился с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в рамках Дипломатического форума, который состоялс >>>


План объединения Молдовы и Румынии уже готов. Молдаван соблазняют тем, что они в один момент станут гражданами ЕС с еврозарплатами и европенсиями
До внеочередных парламентских выборов в Молдове остаётся менее месяца, партия «Альянс за объединение румын» (AUR), у которой слишком м >>>


Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Большинство соединений и частей советских приграничных военных округов встретили рассвет 22 июня 1941-го на положении мирного времени, не будучи г >>>


Избрание нового президента Ирана стало следствием ошибок Америки
Новым президентом Ирана избран Ибрагим Раиси – и это крайне неприятная новость как для президента США Байдена, так и для всех американских эл >>>


Армяне вернули власть Пашиняну
Несмотря на позорный проигрыш во второй карабахской войне, Никол Пашинян сумел разгромить своих оппонентов на выборах. Его партия получила более по >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Музей проводит торжественное мероприятие, посвященное дню рождения вице-адмирала В.А. Корнилова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ