Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Четверть века в борьбе за соотечественников: Институт стран СНГ отметил юбилей
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
И деньги не те, и нет их. Завтра "Газпром" может прекратить поставки газа для Украины
Офицеры флота РФ прокомментировали озвученные Зеленским военно-морские прожекты
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Украинские экспортеры переключают грузы из Мариупольского в Бердянский порт
Грузооборот морских портов Украины в январе-апреле сократился на 9,1% до 43,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порт Кавказ: инновации, экономика, безопасность. Комплексный подход к обеспечению безопасности и повышению привлекательности порта


2013-05-02 11:56 Порт
Морской порт Кавказ расположен на косе Чушка в Керченском проливе Азовского моря. Площадь территории морского порта составляет 46,5 га, площадь акватории – 23,24 кв. км. Период навигации круглогодичный.

Порт доступен для захода судов:

– на внутренней акватории порта – длиной до 150 м, шириной до 21 м,

осадкой до 5 м;

– на акватории рейдового перегрузочного района – длиной до 260 м,

 шириной до 46 м, осадкой до 16 м.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МОРЕПЛАВАНИЯ

Безопасность мореплавания на акватории и подходах к порту обеспечивается Службой капитана морского порта Кавказ и комплексом мер организационного и технического характера. Количество судозаходов в морском порту Кавказ ежегодно растет; за 2012 год произведено 7971 судозаход. Чтобы обеспечить безопасность мореплавания на сравнительно небольшой акватории морского порта, необходимо профессионально подойти к организации взаимодействия портовых служб: ИГПК (Инспекция государственного портового контроля), СУДС (Система управления движения судов), лоцманская служба и ОДП (отдел организации движения в портах).

К основным мерам организационного характера можно отнести:

– повышение качества функционирования как Службы капитана порта в целом, так и ИГПК в частности. Только по итогам прошлого года ИГПК порта проинспектировала 150 российских судов и 119 судов под иностранными флагами;

– координацию действий совместно со Службой капитана морского порта Керчь (Республика Украина) по обеспечению безопасной проводки судов через Керченский пролив, своевременному информированию капитанов судов о гидрометеорологической и ледовой обстановке в зоне ответственности, формированию караванов судов для проводки их в ледовых условиях, недопущению скопления судов в южной части Керченского пролива, своевременного перехода их в безопасные места-убежища при получении штормовых предупреждений и т.п.;

– обеспечение безопасности при проведении грузовых операций по перевалке нефтепродуктов и навалочных грузов (сера, зерно, минеральные удобрения и др.) в рейдовых перегрузочных районах № 451 и "Таманский" в южной части Керченского пролива;

– контроль за поддержанием допустимых глубин на акваториях порта, проведением дноуглубительных работ, содержанием и эксплуатацией средств навигационного обеспечения, своевременным объявлением навигационных глубин и допустимых осадок судов;

– контроль за своевременным освидетельствованием и оформлением документов о годности к эксплуатации гидротехнических сооружений;

– обеспечение несения аварийно-спасательной готовности и готовности к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в соответствии с требованиями приказов Минтранса России № 32 от 7.06.1999 г. "Об утверждении положения об организации аварийно-спасательного обеспечения на морском транспорте" и от 6.04.2009 г. № 53 "Об утверждении положения о функциональной подсистеме организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов".

Основной технической мерой, обеспечивающей безопасность мореплавания, является завершение технической модернизации системы управления движением судов (СУДС). Она получила статус региональной СУДС высшей категории. Завершены работы по интеграции СУДС морских портов Темрюк, Кавказ и Тамань в единую систему.

Организована и проводится работа во исполнение приказа министра транспорта РФ от 08.02.2011 г. № 41 "Об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта".

Кроме того, в соответствии с Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.07.2010 г. № 1285-р, проводятся работы по оснащению инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности акватории объектов транспортной инфраструктуры морского порта Кавказ.

ГРУЗООБОРОТ ПОРТА

Развитие портовой инфраструктуры и повышение грузооборота порта – две важные составляющие для повышения привлекательности порта. В настоящее время пропускная способность грузовых терминалов морского порта Кавказ составляет 8,42 млн тонн в год, в том числе наливных грузов – 3,96 млн тонн в год, сухих грузов – 4,46 млн тонн в год. Пропускная способность пассажирского терминала – 400 000 пассажиров год.

В 2012 году общий грузооборот морского порта Кавказ составил 9,38 млн тонн, в том числе экспорт – 8,95 млн тонн, импорт – 0,24 млн тонн, каботаж – 184,6 тонн. В перевалке грузов грузооборот зерна составил 1,09 млн тонн, нефтепродуктов – 3,84 млн тонн, навалочных грузов – 2,52 млн тонн.

В 2012 году объём перевалки в порту Кавказ вырос на 13,4 % по сравнению с 2011 годом, при этом объём перевалки экспортных грузов вырос на 12,1 %, а импортных – на 14,4 %.

С 2003 года в порту осуществляется рейдовая перевалка грузов в южной части Керченского пролива (РПР "Таманский" и РПР № 451). В прошлом году на рейде порта перевалено 7,262 млн тонн грузов, из них нефтепродуктов – 2,948 млн тонн, навалочных грузов (сера, минеральные удобрения) – 2,920 млн тонн, зерна 1,394 млн тонн.

Погрузочно-разгрузочную деятельность в порту осуществляют шесть стивидорных компаний (ЗАО "Анроскрым", ЗАО "Лада-Геленджик-Транс", ЗАО Евро-Транс", ООО "Инфотек-Ново", ООО "ЕвроТЭК-Универсал", ООО "Югнефтехимтранзит", ООО "Универсальная стивидорная компания").

В порту Кавказ функционируют пять международных паромных линий с морскими портами Крым (Украина), Поти (Грузия), Варна (Болгария), Самсун и Зонгулдак (Турция). Действует автопассажирская паромная переправа порт Кавказ (Российская Федерация) – порт Крым (Украина). По итогам прошлого года ею воспользовались 739 тыс. пассажиров. Количество рейсов паромов выросло с 16 в 2011 году до 22 рейсов в 2012 году. Комплексный подход Службы капитана порта и государственных контрольных органов по упрощению процедур контроля и общей организации заходов паромов в порт позволило максимально снять напряженность в этом вопросе: паромы передвигаются строго по графику, практически отсутствуют очереди. В ближайшее время, чтобы увеличить пропускную способность автопассажирского паромного комплекса до 750–850 тыс. пассажиров в год, планируется построить дополнительную линию пограничного и таможенного контроля.

В рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)" реализуется инвестиционный проект "Развитие инфраструктуры морского порта Кавказ", которым предусмотрено строительство Северо-Восточного грузового района порта Кавказ (ро-ро терминала) и реконструкция судоходных путей в Керченском проливе. Инициатор проекта – ООО "Таманский паромный терминал".

Проект предусматривает создание перегрузочного комплекса грузооборотом 2 млн тонн ро-ро грузов в год. Он получил положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России". Реализация данного проекта позволит увеличить объем перевалки грузов через порт:

– к 2015 г. – 13,2 млн тонн в год;

– к 2020 г. – 19,0 млн тонн в год.

Дальнейшее увеличение объемов и расширение номенклатуры грузов, принимаемых и отправляемых через морской порт Кавказ, должны базироваться на комплексном развитии портовой инфраструктуры, морского, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Евгений ТУЗИНКЕВИЧ, капитан морского порта Кавказ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 7645
Комментариев: 27
Автор: Евгений ТУЗИНКЕВИЧ
Источник: "Морская политика России"
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: порт Кавказ  паромная переправа  Тамань  Керчь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Украинский транзит и российские козыри. Киеву остаётся довольствоваться обещаниями
–Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не поп >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Моряки с "Арианы" остались верны контракту с судовладельцем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ