Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Воинские формирования, организации и предприятия ЧФ России являются плательщиками налога на доходы физических лиц - Миндоходов
Турция в Афганистане: миссия невыполнима? Геополитическая конкуренция за Афганистан обостряется
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Из Артбухты на Северную теперь ходят два парома
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в 2014 году остался на уровне 2013 года, рост на 0,1% до 747,9 тыс. TEU
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Томагавки» на низком старте. Военная деятельность НАТО на «восточном фланге» ослабляет европейскую безопасность


2017-05-02 07:52 Авторитетно
Оценивая состояние европейской безопасности, можно сделать однозначный вывод – Европа постепенно превращается из наиболее стабильного и спокойного в военном отношении региона в зону повышенной напряженности и конфронтации.

Это результат действия нескольких факторов. Прежде всего ухудшения взаимоотношений между Россией и НАТО. Сегодня они находятся в самой низкой точке с момента окончания холодной войны.

Решениями саммитов НАТО в Великобритании и Польше закреплено, что Россия является главным источником военных угроз. В этой связи резко возросла активность Североатлантического альянса на "восточном фланге". Увеличивается численность сил первоочередного задействования, а также иностранных воинских контингентов в Восточной Европе. Дополнительные формирования и штабная инфраструктура размещаются в странах Балтии, Польше, Румынии, Болгарии.

Провокации на границе

По всей линии соприкосновения Россия – НАТО накапливаются наступательные вооружения. Наращивается емкость аэродромов и портов. Создаются центры для хранения запасов материальных средств. Это позволит альянсу оперативно нарастить свою группировку за счет переброски в регион сил первоочередного задействования НАТО.

То, что в культурной и толерантной Европе оскверняются памятники советским воинам, павшим в борьбе с фашизмом, – прямое следствие информационной агрессии в отношении России

Негативное влияние на региональную безопасность оказывают планы Пентагона по модернизации тактических ядерных боеприпасов и мест их хранения в Европе. Это порядка двухсот авиабомб, размещенных в Бельгии, Италии, Нидерландах, ФРГ и Турции. Пилоты стран НАТО, не обладающих ядерным оружием, привлекаются к тренировкам по его применению. Это прямое нарушение Договора о нераспространении.

Активизируется разведывательная деятельность альянса по периметру границ Российской Федерации.

За последние два года в Восточно-Европейском регионе почти в два раза увеличилось количество мероприятий оперативной и боевой подготовки объединенных вооруженных сил НАТО.

Реализация планов по расширению альянса нарушает баланс сил, повышает риски военных инцидентов. Все эти действия блока носят деструктивный и провокационный характер.

Второй фактор связан с развертыванием в Европе системы ПРО НАТО. Сегодня она выведена на уровень начальной оперативной готовности. В ее состав включены наземный противоракетный комплекс "Иджис эшор" в Румынии, форсируются работы по развертыванию к 2018 году американских противоракет на территории Польши.

На базе ПРО в Румынии размещены универсальные пусковые установки, с которых могут осуществляться пуски не только противоракет, но и КР "Томагавк". Такие же установки планируется развернуть в Польше. В результате под прицелом крылатых ракет окажутся все стратегические объекты, расположенные в европейской части России.

Валерий Герасимов
 Фото: ИТАР-ТАСС

Мы, безусловно, принимаем необходимые меры для парирования этой угрозы. Но главное состоит в том, что Европа от размещения элементов ПРО безопаснее не становится.

Третий дестабилизирующий фактор – неурегулированные конфликты. Особенно негативное влияние на обстановку в Европе оказывает вооруженное противостояние на юго-востоке Украины. Его урегулирование возможно только политическим путем. Однако европейские страны оказывают военную помощь киевскому режиму, тем самым провоцируя его на продолжение братоубийства.

С третьим фактором тесно связан четвертый – возрастание угрозы терроризма и радикализма, что стимулируется увеличением миграционных потоков в Европу из нестабильных стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Последний фактор связан с зарождением новых вызовов безопасности в киберпространстве. Североатлантическим альянсом начата практическая отработка порядка введения в действие статьи 5 ("Коллективная оборона") Вашингтонского договора в случае кибератаки на технические средства систем государственного и военного управления стран – участниц НАТО. Но в современных условиях истинные источники подобных атак практически не идентифицируются. Появляется возможность абсолютно бездоказательно назначать виновных и воздействовать на них военными методами.

Условия для того, чтобы переломить влияние перечисленных деструктивных факторов, в настоящее время отсутствуют. Главная проблема современной Европы заключается в том, что доверие между Западом и Россией катастрофически убывает. Вопросы безопасности ЕС уже давно обсуждаются отдельно от безопасности России, хотя мы находимся на одном континенте, между нами нет идеологических преград, а общие угрозы и вызовы только возрастают.

Несмотря на это, конфронтационная риторика по отношению к нашей стране усиливается. Беспочвенные обвинения в нагнетании напряженности раздаются все чаще. Площадка, на которой можно было бы встретиться и хотя бы прояснить свои позиции, опасения и намерения, есть – Совет Россия – НАТО. Но там нет диалога между военными. Сегодня практически все контакты по этой линии свернуты.

Все это еще больше ухудшает отношения России и альянса.

Информационная агрессия

Странами Запада наращивается масштаб развязанной против России жесткой информационной войны. Из сообщений европейских и американских средств массовой информации создается впечатление, что практически все негативные события, происходящие в мире, – дело рук российских спецслужб или хакеров. Цель этой дезинформационной кампании вполне очевидна – как можно сильнее очернить Россию, принизить ее роль в борьбе с международным терроризмом, в решении других международных проблем.

То, что в культурной и толерантной Европе сегодня оскверняются памятники советским воинам, павшим в борьбе с фашизмом, – прямое следствие информационной агрессии в отношении России.

Для оправдания политики сдерживания и востребованности блока НАТО в общественном сознании населения государств Евросоюза активно насаждается старый пропагандистский штамп – тезис о восточной угрозе.

В целом оценивая состояние системы европейской безопасности, можно констатировать, что она перестала отвечать быстро меняющемуся характеру международных отношений. Враждебность, давление, санкции – далеко не лучшие инструменты. Новую, взаимовыгодную для всех систему европейской безопасности можно сформировать только совместными усилиями.

Россия не намерена свертывать сотрудничество по этим вопросам. Все преобразования в Вооруженных Силах мы продолжаем проводить с беспрецедентной открытостью. Ежедневно на сайте Минобороны России размещается несколько десятков информационных материалов, посвященных различным аспектам деятельности армии и флота. Мы максимально открыто проводим мероприятия оперативной и боевой подготовки войск и штабов. Информируем о внезапных проверках. Регулярно организуем брифинги по их итогам. Все крупные военные учения широко освещаются в российских и зарубежных СМИ. Количество предоставляемой информации о Вооруженных Силах России значительно возросло с началом операции ВКС РФ в Сирии.

Намерены и дальше продолжать практику приглашения представителей военных ведомств стран НАТО и органов военного управления альянса к участию в мероприятиях, проводимых Министерством обороны РФ. Мы открыты для возобновления полномасштабного диалога и взаимодействия с Североатлантическим союзом. Главное, чтобы этот процесс происходил на равноправной, доверительной и конструктивной основе.

На состоявшемся в прошлом году заседании Совета Россия – НАТО нашей стороной были предложены конкретные шаги по налаживанию взаимодействия с альянсом по военной линии, а также по определению возможностей совместного реагирования на общие вызовы и угрозы. Однако инициативы остались без ответа.

Игнорируются Западом и наши предложения об объединении усилий в борьбе с международным терроризмом. С 2015 года Россия противостоит радикальным исламским группировкам в Сирии, сдерживая терроризм на дальних подступах и предотвращая его продвижение как на территорию России, так и в Европу.

Отсутствие тесного взаимодействия и сотрудничества между нашими странами создает благоприятные условия для ИГ (запрещенной в России организации). Подтверждением являются резонансные террористические акты с многочисленными человеческими жертвами, прокатившиеся по Европе в течение последнего времени (Франция, Германия, Бельгия, Великобритания, Швеция и Россия), ответственность за которые лежит на ИГ. Однако пока никаких шагов по сближению не происходит. Руководство Европейского союза и блока НАТО проводят одностороннюю политику, выставляя Россию в роли ответчика за все происходящие в мире негативные события.

Показательна ситуация с ракетным ударом США по аэродрому правительственных войск Сирии. Эту акцию при полном отсутствии доказательств применения химического оружия вооруженными силами САР поддержали почти все европейские страны.

Реально оценивая сложившуюся обстановку, мы видим два варианта ее развития.

Первый – пессимистический. Существующие противоречия и прежде всего между Россией и НАТО продолжают углубляться. Происходит дальнейшее расширение альянса, сохраняется его масштабная военная деятельность на "восточном фланге". Россия вынуждена адекватно реагировать на обстановку и принимать необходимые меры сдерживания. Общие вызовы и угрозы, которые Западу и России необходимо решать совместными усилиями, будут оставаться без должного ответа. В результате европейская безопасность станет только ослабляться.

Второй вариант – оптимистичный. Запад и Россия начинают понимать интересы и обеспокоенности друг друга. Устанавливается диалог, постепенно укрепляется доверие, налаживаются открытые и прагматичные отношения. Европейские политики отказываются от навязывания своих условий партнерства.

Уверен, что развитие событий именно по этому сценарию позволит укрепить безопасность и стабильность в Европе. Моя убежденность основана на том, что необходимость принятия решительных мер по стабилизации обстановки, обеспечению равной и неделимой безопасности всем народам Европы назрела давно. Но будучи реалистами, мы принимаем конкретные практические меры по парированию новых вызовов и угроз. Причем не только своей, но и европейской безопасности.

Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ

Просмотров: 996
Комментариев: 3
Автор: Валерий Герасимов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Герасимов  Московская конференция  НАТО  безопасность  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Украинский транзит и российские козыри. Киеву остаётся довольствоваться обещаниями
–Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не поп >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
ВИЦЕ-АДМИРАЛ ФЕДОТ КЛОКАЧЕВ: ПЕРВЫЙ В ЧЕРНОМОРСКОМ СТРОЮ. К 285-летию со дня рождения первого командующего Черноморским флотом России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ