Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Рыночная доля Группы НМТП по итогам 2015 года составила 20,6% от грузооборота всех морских портов России
Сергей Горбачев: «Зачем преднамеренно «подставлять» британских моряков?»
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Небольшое перемирие. Минобороны и ОСК обсудят цены на "Бореи" в 2015 году


2012-06-02 10:04 Экономика
Министерство обороны России заключило с Объединенной судостроительной корпорацией, судоверфью "Севмаш" и ЦКБ морской техники "Рубин" контракты на проектирование и строительство пяти стратегических атомных подводных лодок проекта 955А "Борей". Подписание соглашений не поставило точку в затянувшемся споре между военными и корабелами относительно стоимости подлодок. Очередной сеанс преодоления разногласий стороны с разрешения президента Владимира Путина отложили на 2015 год.

Цены и проекты

Ценовые разногласия между Министерством обороны России и предприятиями оборонно-промышленного комплекса в 2011 году стали причиной позднего заключения контрактов. Так, соглашение на проектирование и строительство трех стратегических атомных подводных лодок проекта 955 "Борей" было подписано только в ноябре. В этом году все контракты в рамках гособорозаказа планировалось заключить до 15 апреля, однако Минобороны и ОПК вновь не уложились в срок, в результате чего подписание соглашений перенесли на май.

25 мая 2012 года в Ново-Огарево состоялось заседание с участием президента России Владимира Путина, целью которого было урегулирование разногласий между Минобороны и Объединенной судостроительной корпорацией относительно стоимости подлодок проекта "Борей". Госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы на строительство пяти подлодок проекта "Борей" предусмотрено 124 миллиарда рублей. Эта сумма не удовлетворяла ни военных, ни судостроителей.

В частности, военное ведомство настаивало на снижении стоимости контракта на 30 процентов до 87 миллиардов рублей. Апеллируя к совести "зарвавшихся" корабелов, военные приводили в пример контракт на строительство дизель-электрических подлодок проекта 636.3 "Варшавянка" для ВМФ России. Их стоимость военным удалось обоснованно снизить с 62 до 41 миллиона рублей за подлодку. ОСК при этом сдаваться не собиралась, объявив, что цену на пять "Бореев" нужно увеличить на пять процентов до 130 миллиардов рублей. 

Такую необходимость судостроительная корпорация объясняла несколькими факторами. В пример приводился дефицит специальной лодочной стали, из-за чего для строительства первых "Бореев" проекта 955 приходилось даже использовать секции недостроенных в советское время подлодок проекта 971 "Щука-Б". Кроме того, утверждали в ОСК, пять новых подлодок будут строиться по проекту 955А, предполагающему увеличение ракетных секций и, как следствие, удорожание строительства. Как писала газета "Коммерсантъ", в ход пошли и "внеплановые издержки".

Ценовые войны стали причиной того, что закладка четвертого корабля проекта "Борей" - "Святителя Николая" - не состоялась по плану. Изначально планировалось, что атомоход будет заложен в конце 2010 года, затем церемонию перенесли на 2011 год, а теперь ее планируется провести в течение 2012 года. По словам генерального директора "Севмаша" Андрея Дьячкова, в текущем же году могут быть заложены пятая и шестая подлодки.

В пятницу 25 мая сторонам все же удалось договориться по ценам и вскоре контракты на строительство подлодок были подписаны. Один контракт на проектирование подлодок "Борей-А" Министерство обороны заключило с петербургским Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин", второй, на строительство головной подлодки проекта 955А, военные подписали с северодвинским предприятием "Севмаш", а третий - на постройку четырех серийных атомоходов этого же проекта - с ОСК.

При этом победителем в споре безусловно вышла именно ОСК. Стоимость подписанных контрактов, по неофициальным данным, составила около 124 миллиардов рублей. При этом корпорация получила право в 2015 году затребовать дополнительное финансирование строительства подлодок. По словам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрия Борисова, в 2015 году стоимость контракта может быть как увеличена, так и уменьшена. "Заказчик должен убедиться, что фактические затраты производителя выше, чем ожидалось, и тогда цена будет скорректирована в сторону увеличения", - цитирует Борисова РИА Новости.

По сути, дополнительное соглашение о возможности увеличения финансирования (или уменьшения, во что верится слабо) стало бомбой замедленного действия. Стороны под пристальным взором президента фактически договорились приостановить боевые действия до более позднего времени, причем сомнений в том, что битва за стоимость подлодок в 2015 году возобновится с новой силой, нет никаких. Пока же Минобороны просто пошло на уступки, хотя и попыталось сделать хорошую мину при плохой игре: после подписания соглашения представители ведомства объявили, что они удовлетворены новыми условиями сделки.

Первые три корабля - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - построены и строятся по базовому проекту 955. Его основным отличием является небольшое количество ракетных шахт - 16 единиц - для перспективных межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 "Булава". Следующие пять кораблей модернизированного проекта 955А - "Святитель Николай" и еще четыре пока безымянных - получат уже 20 ракетных шахт. Согласно госпрограмме вооружений, все они должны быть построены до конца 2017 года.

В начале февраля 2012 года стало известно, что Министерство обороны России может увеличить заказ на "Бореи" с восьми до десяти единиц (восемь "Бореев" планировалось по первоначальной версии ГПВ-2020, вступившей в силу в декабре 2010 года). Это означает, что когда-то в будущем, но не позднее 2020 года, военное ведомство может подписать контракт на строительство еще двух подлодок. Не исключено, что они будут построены уже по измененному проекту 955У, что опять же сулит возобновление ценовой войны между военными и ОСК.

В марте 2010 года РИА Новости со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе России сообщило, что по проекту 955У будет построен уже четвертый корабль проекта "Борей" - "Святитель Николай". Впрочем, эта информация не подтвердилась.

Полоса поражений

Заключение нового контракта с ОСК стало еще одним поражением Министерства обороны России в битве с ОПК за себестоимость. Причем во всех случаях заключение соглашений производилось под руководством Путина. Начало положил контракт с "Уралвагонзаводом". По его условиям, УВЗ должен будет модернизировать 360 основных боевых танков Т-72 за 19,5 миллиарда рублей. Для сравнения, в октябре 2011 года Минобороны планировало заказать модернизацию Т-72 за 38 миллионов рублей за штуку, или за 13,7 миллиарда рублей за партию из 360 машин.

Похожая ситуация повторилась и с ОСК. Оба этих случая отчетливо показали, что, в конечном счете, мнение Министерства обороны России не значит ничего. Дополнительным аргументом в пользу этого предположения является намерение Путина вывести гособоронзаказ из-под контроля военного ведомства. Частично этот план был приведен в исполнение 21 мая 2012 года, когда Минобороны лишилось "Рособоронзаказа". 

При этом некоторые аналитики отметили, что оба случая урегулирования споров между военными и ОПК "в ручном режиме" были крайне важны для Путина. Например, "выбив" "Уралвагонзаводу" выгодный контракт, бывший премьер-министр выразил предприятию благодарность за поддержку во время московских митингов в декабре 2011 года. В случае с ОСК, долю в котором государство намерено значительно сократить, Путин стремится повысить стоимость корпорации, и "жирный" контракт является одним из инструментов достижения этой цели.

Так, 24 мая 2012 года Путин, рассказывая о предстоящей приватизации некоторых госкомпаний, заявил: "В современных условиях можно с полной ответственностью утверждать, что они недооценены, и нам бы очень не хотелось, чтобы они были приватизированы за копеечки, а потом тут же перепроданы за серьезные деньги". При этом, очевидно, выгода от приватизации госпредприятий ставится выше выгоды от экономии средств на оборону, за которую так ратуют военные.

Между тем, подписание соглашения с ОСК фактически вскрыло еще один слой неурядиц: абсолютную неработоспособность процедуры размещения гособоронзаказа и неспособность Военно-промышленной комиссии Дмитрия Рогозина выступать арбитром между военными и ОПК. Такая роль была возложена на ВПК 10 апреля на заседании в Нижнем Тагиле, председателем которого был президент России. Играть роль арбитра Рогозин пытался и раньше, но безуспешно.

В 2011 году Игорь Сечин, возглавлявший тогда ВПК, рекомендовал ОСК согласиться на условия военных. Вскоре после этого контракт на "Бореи" был подписан. Позднее комиссию возглавил Рогозин, поддержавший судостроителей и обязавший Минобороны обосновать необходимость снижения стоимости "Бореев", а по факту лишь обостривший ценовую борьбу. В итоге, при арбитраже вице-премьера разногласия, раздуваясь, доползли, минуя премьер-министра России Дмитрия Медведева, до президента. При этом стало понятно, что если гособоронзаказ не может обойтись без прямого вмешательства главы государства, то необходимо менять всю систему.

Пока же урегулирование ценовой войны было произведено, как представляется, на авось. Авось, в 2015 году Минобороны и ОСК забудут, что когда-то дрались за каждую "копеечку". А может, и госпрограмма вооружений к тому времени будет кардинально пересмотрена, как это произошло с такой же программой на 2006-2015 годы. 

Стратегический ракетный атомный подводный крейсер проекта 955 был разработан ЦКБ "Рубин". Подлодка имеет водоизмещение 24 тысячи тонн, способна развивать скорость до 29 узлов и погружаться на глубину до 480 метров. Автономность плавания атомохода составляет 90 суток. Численность экипажа - 107 человек, включая 55 офицеров. На вооружении подлодок проекта "Борей" могут стоять различные типы торпед и ракет, а также до 20 баллистических ракет "Булава".

Для того чтобы повысить эффективность Военно-промышленной комиссии и исключить лоббизм при исполнении гособоронзаказа, Рогозин намерен создать в ней независимую экспертную группу. В нее будут включены эксперты, не связанные напрямую с силовыми ведомствами и предприятиями оборонно-промышленного комплекса, которые будут заниматься оценкой новой военной продукции и технологий. Ранее такие эксперты входили в состав научно-технического совета при комиссии и были вне штата. 

Просмотров: 1858
Комментариев: 0
Автор: Василий Сычев
Источник: Lenta.ru
Фото: sevmash.ru
Тэги: ОПК  ОСК  Контракт  "Борей"  Севмаш 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Об идеологии проекта Великой Румынии. Латинизация как политика
В качестве идеологии проекта Великой Румынии, предполагающего поглощение Румынией Республики Молдова, Бухарест использует историческое наследие Д >>>


Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русские никогда не будут любить Крым так, как его любят украинцы. Доказывая этот тезис, он вспомни >>>


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
Информация о том, что БДК "Константин Ольшанский" перешел в состав ЧФ РФ, был перекрашен и получил новый бортовой номер, ранее появилась в >>>


Нападение на танкер вскрывает тайную политическую игру
Западные страны вновь грозят Ирану серьезными последствиями – возможно, вплоть до ракетных ударов. Виной всему загадочное нападение на танкер >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Штаб ВМСУ в Севастополе перешел под контроль российских военных. Идёт передача арсенала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ