Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Посол США решил «обработать» перед выборами Гагаузию. Дерек Хоган решил не упускать любую возможность заполучить лишние голоса на предстоящих выборах.
Все под контролем: резервы России доверили США. Зачем Банк России держит треть валютных активов в США
Россия едва не потопила британский эсминец, вторгшийся в ее территориальные воды
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
«Бора» возвращается во флотский строй
На керченскую переправу отправят паром из Севастополя
Причал "Югнефтехимтранзита" переориентируют под грузопассажирскую линию Крым-Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Агрессия и эгоизм. Владимир Путин напомнил Западу о причинах Первой мировой войны


2014-08-02 08:24 Политика
Владимир Путин открыл памятник героям Первой мировой войны – в день столетия ее начала параллели между нынешним днем и тогдашними событиями тревожат всех. Война идет в Европе, на территории исторической России – и поэтому в своей речи президент говорил о настоящем не меньше, чем о прошлом.

В своей шестиминутной речи Путин много говорил о том, что эта война была забыта и вытеснена из памяти людей, и теперь нужно отдать долг памяти ее героям (в том числе найдя и обустроив их могилы) и возродить правду о войне и предвоенном времени:

"Россия не была услышана – и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы"

"Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Она отчетливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа". Эта черта, прямо не названная президентом, – миролюбие. В самом начале выступления Путин сказал, что Россия "была вынуждена" вступить в Первую мировую. И потом еще раз вернулся к этой мысли, подчеркнув, что на протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами и накануне той войны сделала все, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией: "Но не была услышана – и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы".

Действительно, Россию тогда фактически втянули в войну – так же, как это пытаются сделать и сегодня, когда США руками Киева пытаются задавить русское восстание на Востоке Украины. Россия не может оставить Новороссию без поддержки – но пока что нам удается обойтись без прямого официального участия в войне. Впрочем, в любой момент, в случае, если положение повстанцев станет критическим, Россия будет вынуждена расчехлить оружие.

Говоря о роли России в той войне, Путин отдельно подчеркнул, что Россия выполнила свой союзнический долг: "Ее наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские полки, значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве".

Отношения с союзниками в ту войну – одна из самых болезненных тем. Нет, тогда, в отличие от Второй мировой, нас не кормили три года обещаниями второго фронта – бои шли и на Западе, и на Востоке. Но за героические действия русской армии в начале войны – когда ради спасения Парижа Россия отправила на неподготовленный прорыв армию Самсонова, попавшую в окружение – союзники спустя два с половиной года отплатили участием в заговоре против русского императора. Путин не стал напоминать об этом – ограничившись словами о том, что победа в той войне "была украдена у страны":

"Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы". Здесь вполне ясен намек не только на большевиков, но и на либеральных прозападных организаторов т. н. февральской революции, поднявших бунт против главнокомандующего в ходе войны. Брестский мир был заключен при большевиках, но развал армии и фронта начался при временщиках.

Трагедия Первой мировой, по словам Путина, напоминает о том, "к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом, и вместо сохранения самого благополучного континента мира – Европы – подвергают ее опасностям". Хорошо бы помнить об этом и сегодня, сказал Путин, фактически адресуясь к руководителям Запада. Способны ли они отказаться от "агрессии и эгоизма"? В отношении англосаксонской политической элиты, руководящей сейчас западным миром, на это рассчитывать явно не приходится. Россия снова, как и сто лет назад, предупреждает – остановитесь, посмотрите, зачем вы толкаете мир к войне? И, как и сто лет назад, нас не хотят слышать, не хотят считаться с нашими интересами – да что интересами, уже и с жизнями наших людей, погибающих сейчас в боях и под обстрелами в Новороссии.

Тем не менее Путин не теряет надежды достучаться хотя бы до чувства самосохранения наших противников: "В мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям. Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперед. Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом, и памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал".

В русском миролюбии есть одна очень важная черта – мы всегда предупреждаем зарвавшихся противников, считающихся себя заведомо сильнее, о том, что политика наступления на нас приведет к очень плохим последствиям. Для всех – и для нас, и для них, причем договориться с нами после начала войны, переиграть все назад, поняв, что все пошло не так, будет уже невозможно. Нам очень часто не верят – но всякий раз потом убеждаются в нашей правоте. Потому что не в силе Бог, а в правде.

* * *

Открытие памятника героям Первой мировой войны

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия на Поклонной горе монумента героям, павшим в годы Первой мировой войны. Данная церемония – одно из ключевых мероприятий, посвящённых 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

Инициатор возведения монумента – Российское военно-историческое общество; авторы памятника – скульпторы А.Ковальчук, П.Любимов, В.Юсупов, архитекторы М.Корси, С.Шленкина.

* * *

Выступление на церемонии открытия памятника героям Первой мировой войны

В.ПУТИН: Уважаемые друзья!

Ровно век назад Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну. И сегодня мы открываем мемориал её героям – российским солдатам и офицерам. Открываем на Поклонной горе, которая хранит благодарную память о ратной славе русского воинства, обо всех, кто на разных этапах истории нашего государства защищал его независимость, достоинство и свободу.

Своё законное место занял здесь и солдат Первой мировой, его боевые товарищи. Многим из них довелось сражаться затем и на фронтах Великой Отечественной войны. Закалённые ветераны вдохновляли на подвиги молодых бойцов, передавали им традиции боевого товарищества, братства, традиции воинской чести.

И большую роль в духовном подъёме нашего народа сыграли тогда великие ценности русской армии, героический опыт поколения Первой мировой войны. На его долю выпали не только суровые испытания первой глобальной мировой войны, но и революционный перелом, братоубийственная Гражданская война, расколовшая судьбу России.

Однако их подвиги, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении. А сама Первая мировая, которую весь мир именует Великой, была вычеркнута из отечественной истории, называлась просто империалистической.

Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчётные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества. Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Он отчётливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа.

На протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. Так было и накануне Первой мировой, когда Россия сделала всё, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией. Но Россия не была услышана, и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы. 

Россия выполнила свой союзнический долг. Её наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские полки, значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве.

Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал  к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы.

Сегодня мы восстанавливаем связь времён, непрерывность нашей истории, и Первая мировая война, её полководцы, солдаты обретают в ней достойное место (как у нас в народе говорят, "лучше поздно, чем никогда"), а в наших сердцах приобретается та священная память, что заслужили по праву воины Первой мировой. Справедливость торжествует на страницах книг и учебников, в средствах массовой информации, в кинолентах и, конечно, в таких мемориалах, который мы с вами открываем сегодня.

Это должно продолжаться. Необходима масштабная просветительская работа, серьёзные исследования в архивах. Они позволят точно узнать и причины, и ход этой войны, составить поимённый список её участников, чтобы новые поколения узнали о судьбе своих предков, сложили историю своих семей.

Принципиально важно достойно увековечить память о русских бойцах, найти и обустроить захоронения Первой мировой войны, которых в России немало – их сотни. Там покоятся воины разных стран, но все они навеки связаны общей трагедией.

Она напоминает о том, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом, и вместо сохранения самого благополучного континента мира – Европы – подвергают её опасностям. Хорошо бы помнить об этом и сегодня.

В мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям. Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперёд.

Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом и памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал.

Памятник воинам Первой мировой – не только дань великим подвигам. Это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание всем нам об этом. И мы обязаны беречь мир, помнить, что самое ценное на земле – мирная, спокойная, стабильная жизнь!

Светлая память героям Первой мировой войны! Слава русскому оружию и нашему солдату-герою!

Просмотров: 1750
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд, www.kremlin.ru
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Первая мировая  Памятник  Путин  Поклонная гора 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Американские истребители разорят украинские ВВС
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Сбалансированные силы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ