Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Вторая волна пришла. Признаки масштабного экономического кризиса все отчетливее проявляются на Украине
Учения «Си Бриз» завершены: Обстановка в Черном море изменилась радикально
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Грузооборот портов Крыма по итогам января-февраля 2015 года составил 945,3 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Исламское государство» в очередной раз пригрозило Москве. Самопровозглашенный халифат подбирается к России через Среднюю Азию


2016-08-02 09:31 События
Запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" опубликовала видеообращение с призывами к совершению джихада против России.

В Кремле парировали, что это никак не повлияет на борьбу Москвы с терроризмом. И хотя эксперты не увидели в угрозах ничего нового, опасность совершения терактов сохраняется, как и распространения идей исламизма по России и ближнему зарубежью.

В опубликованном интернет-ролике боевики пригрозили президенту Владимиру Путину убийствами граждан России и призвали совершать преступления всеми доступными методами. Пресс-секретарь президента  Дмитрий Песков в ответ заявил, что в Кремле обращают внимание на заявления с угрозами, но они не повлияют на "последовательную политику России" по борьбе с терроризмом. 

Reuters отмечает, что не сразу становится понятным, почему именно Россию выбрали мишенью, однако напоминает, что Москва и Вашингтон договорились об интенсификации сотрудничества против ИГ и "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) в Сирии.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в беседе с "НГ" отметил, что это не первое послание ИГ в адрес России, причем последний ролик и по содержанию, и по тексту похож на предыдущие работы "исламских режиссеров". "Это регулярная рутинная работа: люди должны отрабатывать зарплату, что они и делают. Но говорить о том, что завтра начнется "новая жизнь", новая террористическая фаза, я бы не стал. С другой стороны, хотя ИГ и ослабло, оно еще достаточно сильное, чтобы заниматься терактами, однако Россия не является основным приоритетом халифата. В то же время это не означает, что мы должны наплевать на угрозы", – подчеркнул он.

С мнением эксперта трудно поспорить: согласно данным Национального антитеррористического комитета по состоянию на сентябрь 2015 года, деятельность сторонников ИГ была зафиксирована и пресечена в 23 регионах России. Причем география помимо "традиционно мусульманских республик" Северного Кавказа и Поволжья (Татарстан, Башкирия) простиралась и дальше: Москва, Тюменская и Челябинская области, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ. Первые случаи отъезда из Поволжья в Сирию произошли еще в 2012 году. По данным СМИ, из 70 тыс. боевиков ИГ на россиян и граждан СНГ приходится до 5 тыс. человек.

Эксперты Кавказского геополитического клуба (КГК) разделили россиян, бравирующих пристрастием к ИГ в Интернете, на три условные группы: молодые люди ("вчерашние школьники"), психика которых находится в пограничном состоянии (здесь встречаются не только кавказские и поволжские, но и русские имена); молодые мусульмане (юноши и девушки в возрасте 16–25 лет), чрезмерно увлеченные религией, но мало разбирающиеся в ней; наконец, анонимные интернет-игиловцы, скрывающие лица, но занимающиеся пропагандой.

При этом портрет сторонника ИГ, подготовленный американскими спецслужбами, немногим отличается от российского. Зачастую это холостяк, обладающий низким уровнем религиозного образования, не имеющий работы или занимающийся низкоквалифицированным трудом (хотя встречались и студенты) в возрасте от 19 до 40 лет. "Как видите, единого собирательного образа нет. Если бы удалось унифицировать тип исламиста, с этим портретом, гипотетически, можно иметь дело, но сторонники ИГ слишком разношерстные", – отметил Малашенко.

В докладе КГК "Исламское государство": сущность и противостояние" отмечается, что костяк боевиков ИГ с территории бывшего СССР составляют молодые люди 1991–1994 годов рождения, "выросшие в условиях не просто отсутствия государственной идеологии, но и конституционного запрета на нее, падения уровня образования, слома социальных лифтов и отсутствия жизненных перспектив". Именно это и создало им пространство для маневра.

Боевики ИГ пугают Россию джихадом. 	Фото ZUMA/ТАСС
Боевики ИГ пугают Россию джихадом. 
Фото ZUMA/ТАСС

Халифат изначально планировал начать деятельность на российский Северный Кавказ, результатом чего стала присяга вилайятов Дагестан, Ичкерия, Ингушетия и Кабардино-Балкария. "Но уже сейчас ясно, что угрозы ИГ оказались блефом, как и потуги "Имарата Кавказ" сорвать зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи", – пишет секретарь-координатор КГК Яна Амелина. Она добавила, что "вопреки алармистским заявлениям некоторых экспертов значительная часть уехавших возвращаться не собирается".

Однако этот же доклад опровергает слова Амелиной: в документе перечислены случаи возвращения россиян из Сирии, причем зачастую на родине они отделывались минимальными наказаниями за поддержку ИГ – сроками от 1 до 5 лет. Россияне, планировавшие уехать в Сирию, порой и вовсе подвергались лишь предупреждению.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев констатировал, что ситуация в северокавказских республиках кардинально поменялась в лучшую сторону, а потому "говорить об экспансии ИГ или других исламистских группировок на Северный Кавказ можно только теоретически". В то же время и он признал: "От угрозы терактов не застрахован ни один российский регион".

Помимо Северного Кавказа и Поволжья, где велика доля потенциальных боевиков ИГ, угрозы нависли и над другими регионами. В конце 2014 года муфтий Таврического муфтията Руслан Саитвалиев заявлял, что среди исламистов в Сирии воюет до 500 выходцев из Крыма. Однако Амелина утверждает, что подобные предположения "носят заметные следы пропагандистских искажений". "Проблема ИГ в Крыму хотя и нуждается в постоянном мониторинге, но в настоящее время не представляет реальной угрозы общественной безопасности", – говорится в докладе КГК.

Не меньшие опасения вызывает ситуация в Средней Азии. В докладе "Что угрожает России в 2016 году: прогноз", представленном клубом "Валдай" в мае, отмечается, что наиболее неприятный для России сценарий – "обвал одного из слабых и бедных центральноазиатских государств и появление на его месте неуправляемой территории, где правят вооруженные банды, по-своему трактующие шариат". Первые звоночки уже прозвучали.

Сейчас у Москвы меньше ресурсов для поддержки своих среднеазиатских союзников. Из-за этого была сокращена инвестиционная программа для Киргизии. Замедление строительного сектора в России ухудшило положение в Таджикистане, "где действующая власть обостряет игру, идя по пути запрета системной исламистской оппозиции", что может ввергнуть страну в новую гражданскую войну сродни конфликту 1992–1997 годов. Не случайно на саммите СНГ в октябре 2014 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон запросил помощи в борьбе с ИГ. В регионе уже с 1990-х годов действуют "сравнительно крупные и боеспособные отряды радикальной исламской оппозиции", пишет эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

Не лучше складывается ситуация в Узбекистане, "где властная элита пребывает в состоянии практически открытого раскола, который пока сглаживает наличие президента Ислама Каримова", продолжает Балмасов. Не все спокойно и в Казахстане, где "заметно усилилась активность ваххабитских ячеек, в результате чего местным силовым структурам неоднократно приходилось проводить масштабные спецоперации".

Эксперты "Валдая" отмечают, что до тех пор, пока молодые мужчины из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии могут зарабатывать в России, "они вряд ли пойдут под знаменем джихада свергать политические режимы у себя дома". Но если миллионы гастарбайтеров вернутся домой, они способны стать главной базой для массовых антиправительственных выступлений и привести к власти радикальные религиозные режимы, разделяющие идеи ИГ. Если так случится, России придется вмешаться.

Просмотров: 1065
Комментариев: 0
Автор: Евгений Медведев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: джихад  ИГ  ИГИЛ  ДАИШ  терроризм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ