Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Командующий Черноморским флотом поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Великой Победы
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Украинско-германское партнерство в свете реализации "Северного потока – 2". Киев обещает Берлину помочь решить задачу декарбонизации за счет поставок водорода
Украинский проект Запада: развязка не за горами
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
Глава Крыма просит ФСБ проверить формирование цен на Керченской переправе
Перевалка руды в морских портах Украины по итогам 2014 года увеличилась на 7,3% до 35,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдову без спроса объявили румынской. Президент Йоханнис заявил о стратегии поглощения соседней страны


2016-12-02 07:27 События
В конце года в Румынии будет утверждена новая стратегия с пунктом о присоединении Молдавии, заявил президент Румынии Клаус Йоханнис.

Избранный президент Молдавии Игорь Додон сказал "НГ", что такую перспективу поддерживают многие чиновники-унионисты из молдавского правительства, но против объединения – 80% молдаван, в числе которых и сам Додон. Он объявил, что будет бороться с противниками молдавской государственности. Германский эксперт Александр Рар сказал "НГ", что Румыния так реагирует на победу пророссийских сил на выборах в Молдавии. Рар отметил, что инициатива Йоханниса на фоне ситуации вокруг Крыма не получит поддержки в ЕС.

В Румынии, да и вообще в ЕС, победа на выборах Игоря Додона, выступающего за восстановление связей с РФ, стала шоком. И дело не в личности Додона. Многие в Молдавии и тем более в Европе не были готовы к тому, что за кандидата, который обещает развернуть страну к России и странам Евразийского экономического союза, проголосует большинство избирателей. Проголосовавших было бы гораздо больше, если бы в РФ открыли достаточное количество избирательных участков. Известно, что в Москве работает около 300 тыс. граждан Молдавии, при этом было открыто всего два участка, на которые ЦИК отправил по 3 тыс. бюллетеней. В день выборов у посольства Молдавии в РФ выстроилась огромная очередь, многие. стоявшие в ней, не смогли проголосовать. 

Эти люди подали иск в суд, отстаивая свое избирательное право, однако на днях городской суд Кишинева отклонил иск, посчитав, что для этого нет оснований. Для сравнения: в Италию, где также работает немало молдаван, ЦИК отправил 150 тыс. бюллетеней – в 10 раз больше, чем в РФ. Несмотря на уловки властей, итоги выборов известны – большинство избирателей отдали голоса Игорю Додону, Майя Санду, позиционирующая себя как проевропейский кандидат с прорумынскими амбициями, осталась в проигрыше.

Нынешняя ситуация в Молдавии такова – есть избранный, но пока не утвержденный Конституционным судом президент Игорь Додон, парламент и правительство. Позиции президента и остальных ветвей власти расходятся. У Додона "три главные задачи – сохранить молдавскую государственность, нейтралитет страны и православие". Додон сказал "НГ", что будет до конца отстаивать эти принципы. И "бороться с теми, кто попытается разрушить независимость государства". "Заявление президента Румынии идет вразрез с Конституцией Республики Молдова, которую следует соблюдать. Кроме того, в Бухаресте должны учитывать тот факт, что большинство граждан Молдавии не хотят объединения с Румынией. Разве что члены молдавского правительства с румынскими паспортами, которые поддерживают унионизм (объединение. – "НГ"). Чтобы откорректировать ситуацию, необходимы досрочные парламентские выборы, которые изменят расстановку сил во власти", – пояснил Додон.

Напомним, Молдавия – парламентская республика, в которой у президента урезанные в пользу правительства полномочия. Парламентское большинство сегодня – это коалиция правых партий европейской ориентации. Эта коалиция боится перемен и убеждает ЕС в том, что левые сменят внешнеполитический курс. Однако Игорь Додон заявлял, что не собирается отказываться от проевропейского курса, но при этом будет стараться восстановить связи с Россией, где работает, по его словам, около 800 тыс. молдаван и куда можно продавать ту сельхозпродукцию, которую не берут в Евросоюзе. Эти два главных аргумента и сказались на выборе избирателей. Молдаване за время жизни в независимой Молдове стали прагматиками и теперь братским чувствам предпочитают то направление интеграции, которое им выгодно прежде всего экономически. В данном случае ситуация оказалась не в пользу Румынии и ЕС.

Однако на днях Высший совет обороны Румынии (ВСОР) утвердил план действий в области сотрудничества с Молдовой, о чем сообщил в Бухаресте президент Румынии Клаус Йоханнис. "Отношения с Республикой Молдова являются чрезвычайно важными, и они должны стать еще лучше", – цитирует Йоханниса молдавское информагентство Interlic. "Что же касается темы объединения Румынии и Молдовы, то она будет затронута в будущей стратегии, которую обсудим на заседании ВСОР в конце года", – заявил Клаус Йоханнис. При этом президент Румынии отметил, что новый президент Молдовы Игорь Додон не сможет повлиять на отношения между двумя государствами.

На вопрос, представляет ли Додон угрозу для европейского курса Молдовы, он ответил: "Не думаю, что в Молдове есть политики, которые хотели бы прервать этот курс". Это подтвердил в Брюсселе премьер-министр Молдавии Павел Филип: "Правительство и правящая коалиция в парламенте поддерживают необратимую европейскую интеграцию, это один из основных сигналов, с которыми я приехал в Брюссель. Более того, пересмотр соглашения об ассоциации с ЕС, а также начало любых других форм сотрудничества, которые могут включать другие стороны, а не ЕС и Молдову, не обсуждаются".

В Национальный день Румынии 1 декабря в Кишиневе был вывешен огромный румынский триколор.		Фото с сайта www.tribuna.md
В Национальный день Румынии 1 декабря в Кишиневе был вывешен огромный румынский триколор. Фото с сайта www.tribuna.md

Молдова в июне 2014 года подписала с ЕС соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. После ратификации этого соглашения молдавским парламентом ухудшились отношения между Москвой и Кишиневом. По соглашению, Молдова должна полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Россия, опасаясь, что через Молдову поступит реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз многих видов молдавской продукции. На днях в Москве российской и молдавской сторонами был подписан протокол, который, как сообщил "НГ" вице-премьер Молдавии Октавиан Калмык, может вступить в силу в первом квартале нового года. И будет означать для Молдавии полное открытие рынка РФ и взаимную кооперацию в промышленности.

Это было воспринято в Бухаресте как уход Молдавии в сторону России, сказал "НГ" научный руководитель Германо-российского форума Александр Рар. Он заметил, что Румынию обеспокоила победа на президентских выборах Игоря Додона. И в Бухаресте разразились заявлениями о возможном объединении. Однако, отметил Рар, в Евросоюзе, особенно на фоне ситуации вокруг Крыма, никогда не поддержат посягательство Румынии на молдавскую территорию. Думаю, сигнал в ЕС уже получен. И Бухаресту укажут на некорректное поведение.

Между тем руководитель украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик указал "НГ" на тот факт, что "интеграция в отдельных областях Молдовы и Румынии давно идет полным ходом". Например, это касается "министерств обороны двух стран, по договору между которыми румынские войска в случае необходимости могут свободно передвигаться по территории Молдовы". "Взаимодействие есть и у разведок двух стран, которые давно обмениваются разведданными". Кулик считает, что заявление Йоханниса обусловлено тем, что в Румынии предстоят выборы в парламент, а большая часть населения страны поддерживает присоединение Молдавии, так что избиратели услышали от президента то, что хотели. "Но реально эта перспектива не реализуема в ближайшие десятилетия. Тем более что у Румынии свои проблемы, например в той части страны, где компактно живут венгры. Объединение с Молдовой создаст там напряжение", – отметил Кулик. Он также обратил внимание на другие выборы – в Приднестровье, где 11 декабря избирают президента. "Для Приднестровья заявление президента Румынии – настоящий подарок. Там это будет обыграно всеми кандидатами, причем в пользу России", – отметил эксперт.

Просмотров: 1027
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Молдова  Румыния  присоединение  Додон  Йоханнис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Председатель Общероссийского Движения поддержки флота, капитан 1 ранга Михаил Ненашев обратился с поздравлением к российским морякам, речникам, ко >>>


«ВЕЛИКИЕ РЯЗАНЦЫ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»
– такова тема межрегионального «круглого стола», организованного в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. В дис >>>


«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Бывший президент России Борис Ельцин в начале 90-х годов не захотел возвращать Крым в состав РФ и планировал перебазировать Черноморский флот в Санкт >>>


Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины. Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев
Недавняя передислокация российских войск к украинским границам побудила Запад по-новому отнестись к давнему проекту создания единой европейской арми >>>


За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США. Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО
Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд завершают визит в Киев. Украинская сторона услышала слова >>>


Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Молдавские военные будут участвовать в учениях НАТО в Румынии. Указ об отправке молдавского подразделения подписала главнокомандующий Вооруженных си >>>


Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Сам по себе орден иезуитов даже неплох: его монахи руководствуются обетами бедности, послушания и целомудрия. Правда, смущает их принцип, позволя >>>


Myśl Polska: Польша заманивает Киев в грузинскую ловушку. Внешняя политика Польши несёт риски для всей Восточной Европы, в том числе и для Киева
«Присутствие Владимира Зеленского в Польше на торжествах по случаю 230-й годовщины принятия Конституции подтвердило, что внешняя польская >>>


Молдова: дата выборов назначена – денег нет. Майя Санду уверена: найти средства – проблема правительства
Политические силы Молдавии готовятся к досрочным парламентским выборам, которые назначены на 11 июля. И хотя до назначенной даты остаётся всего дв >>>


Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию? Двусторонние отношения сворачиваются
Посольство США в Москве   призвало  американских граждан срочно покинуть Россию, разослав соответствующие уведомления по электронной по >>>


Поиск



Наш день

7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий страны, отражение агрессии, направленной против РФ, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Дорогой и единственный «Академик Ломоносов». Проект ПАТЭС как элемент сохранения атомного надводного судостроения в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ