Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 24-30 мая 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
НАТО создает на Украине плацдарм для давления на Россию
О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниями
Как долго продлится распря Белоруссии и Украины
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
«Бора» возвращается во флотский строй
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Архиерейский собор дал отпор Киеву


2017-12-02 21:17 События
В Москве завершился Архиерейский собор. Его участники дали окончательный ответ на письмо украинского раскольника Филарета, отказавшись вступать с ним в заочные дискуссии. В то же время Собор решил защитить Украинскую православную церковь Московского патриархата от давления Киева. Насколько такая попытка оправдана и сработает ли замысел архиереев?

В субботу завершился Архиерейский собор, который созывается не реже раза в четыре года. Это высший орган церковного управления. В нем участвовало около 400 епископов из 22 стран. За несколько дней архиереи обсудили проблемы устроения монашеской жизни, школьное образование, венчание и возможное число браков в современном обществе, проблемы христиан на Ближнем Востоке и общецерковное прославление местночтимых святых.

Особое внимание было приковано к ситуации на Украине. Второй день работы Собора завершился настоящей сенсаций. СМИ сообщили о решении лидера непризнанного православными церквями Киевского патриархата Филарета (Денисенко) извиниться за свою деятельность на Украине, о чем он написал в письме патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Собору. Архиереи посчитали это письмо "шагом к преодолению раскола" на Украине и создали специальную комиссию для переговоров с "Киевским патриархатом".

На следующий день Филарет заявил, что обратился лишь с предложением о примирении ради создания автокефальной украинской православной церкви и что он не станет каяться за автокефалию УПЦ КП, которая никогда не вернется в Московский патриархат.

По итогам Собора пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил, что Русская православная церковь не планирует общаться с представителями самопровозглашенного Киевского патриархата посредством заочных дискуссий на пресс-конференциях.

Политолог, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько уверен, что для Филарета письмо является одной из пиар-акций. "Для него это очередной способ заявить о себе в условиях, когда его церковная организация не признана и не уважается ни одной канонической православной церковью в мире. По большому счету она не имеет никакого веса, в принципе являясь структурой более политической, нежели религиозной", - сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

Он считает раскольника Филарета мастером компрометировать самого себя и приближенных. Еще в советское время, будучи епископом, Филарет имел семью и при этом откровенно ненавидел ее. "Этот человек сотрудничал со спецслужбами, в чем открыто признается.

Этот человек учинил на Украине раскол, преступив религиозные клятвы, которые он давал публично. Филарет сотрудничал с националистическими структурами.

 

Этот человек уже выходит за рамки христианства, потому что участвовал в обрядах вместе с оккультистами. А однажды на каком-то светском приеме во время Великого поста выпил коньяку и закусил свининой. Такое поведение нехарактерно для сколько-нибудь верующего человека", - указал Безпалько.

Что касается реакции на появление письма, то эксперт указал, что церковная среда – очень специфическое сообщество, в котором конфликты принято улаживать за счет несвойственных мирской жизни понятий и процессов. Поэтому стиль публичного общения Филарета с руководством РПЦ с просьбами снять прещение и другие наказания – не работает.

"В церковной среде раскол уврачевывается покаянием. Ряд архиереев так называемого Киевского патриархата еще с начала 90-х годов прошел этот путь и успешно инкорпорировался в Русскую православную церковь. Например, епископ Антоний (Масендич)", - сказал Безпалько, добавив, что вместо пиара Филарет должен "общаться непосредственно со священноначалием Русской православной церкви и направлять письма о покаянии, признании ошибок и уже в следствие всего этого просить восстановить его в действующем сане, вернуть монашество, либо просто не вести подобного рода диалог".

История "екатеринбургских останков" и другие решения Собора

Заседание Архиерейского собора подытожил патриарх Кирилл. Он призвал предстоятелей всех поместных православных церквей беречь и сохранять церковное единство, несмотря на "порой очень сложные и противоречивые обстоятельства". "Мы воспринимаем ваш приезд в Москву как проявление вашей братской любви, вашей солидарности со всем долгим и трагическим путем, которым Русская Церковь прошла в XX веке", - сказал патриарх.

Днем архиереи заслушали доклады о последних результатах экспертиз "екатеринбургских останков" – фрагментов тел, обнаруженных в 1991 году и в 2007 году под Екатеринбургом и предположительно принадлежащих царской семье. В итоговом документе Собора говорится о надежде установить "истину" после завершения всех исследований. Таким образом, сохранило силу постановление Архиерейского Собора 2016 года о том, что решение о признании или непризнании "екатеринбургских останков" святыми мощами царственных страстотерпцев может быть принято Архиерейским собором по представлению Священного синода, "исходя из оценок итоговых материалов комплексной экспертизы".

Собор выразил обеспокоенность тем, что позиция РПЦ по профилактике абортов и выведению их из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) "не находит понимания" у власти. Решение этого вопроса "имеет принципиальное значение и обладает большим потенциалом в деле укрепления института семьи, общественной нравственности и государства в целом". О целесообразности вывода абортов из системы ОМС ранее говорил Кирилл. Впрочем, в правительстве пока не намерены этого делать.

Среди выступавших в субботу был патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, который призвал сделать все возможное для сохранения единства Сирии. Он поблагодарил Россию за ее борьбу с распространением терроризма на Ближнем Востоке, а патриарха Кирилла – за миротворческие усилия в регионе и оказываемую при содействии РПЦ гуманитарную помощь мирному населению.

Кроме этого Собор призвал верующих активизировать помощь гонимым и страдающим от бедствий христианам, тем, "кого изгоняют из храмов, кого взрывают и убивают террористы". Архиереи также отметили, что совместное заявление патриарха Кирилла и папы Франциска по итогам встречи на Кубе в 2016 году "внесло свой вклад в достижение перемирия на земле Сирии и тем самым помогло спасти тысячи жизней".

"Если уж идет битва, то не нужно придумывать какие-то отговорки"

Самым знаковым событием Собора Богдан Безпалько назвал выступление перед архиереями президента России Владимира Путина, что демонстрирует его уважение к одной из самых распространенных конфессий. Еще он отметил внесение правок в итоговый документ по просьбе предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Онуфрия.

"На мой взгляд, это не совсем правильно, потому что эти правки, в частности, о том, что центром Украинской православной церкви является город Киев и что УПЦ МП как бы получает иммунитет от общецерковного суда, не спасут Украинскую православную церковь Московского патриархата от давления на Украине. Там уже было предпринято несколько попыток подчинить церковь государству, поставить ее под контроль. Эти попытки обязательно будут реализованы, но только позже. В данный момент они просто отложены", - считает эксперт.

Он убежден, что для Киева принятые в Москве "куцые документы" не будут приниматься в качестве решающего фактора. "Об этом же в своем заявлении говорил так называемый патриарх Филарет. Он говорил, что все это филькина грамота, фиговые листочки, которые в качестве маскировки пытаются использовать иерархи УПЦ МП. Поэтому если уж идет битва, то не нужно придумывать какие-то отговорки, дескать, мы не совсем такие. На Украине хотят превратить церковь в управляемую государством структуру, выполняющую заказ по построению Украины как националистического государства, где церковь будет призвана оправдывать это построение, войну, репрессии с точки зрения христиан. Рано или поздно это все равно там произойдет, если не изменится сама по себе политическая структура на Украине. Но пока я не вижу к этому никаких предпосылок. Там все только усугубляется", - подытожил Богдан Безпалько. 

Просмотров: 954
Комментариев: 74
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: Архиерейский собор  Филарет  Онуфрий  Путин  УПЦ МП  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наместник Сороса на Украине ставит СМИ под контроль. 90-летний международный спекулянт рассчитывает быть одним из главных выгодополучателей распродажи Украины
На днях стало известно, что генеральный директор инвестиционной компании   Dragon Capital   Томаш Фиала   приобрел   « >>>


Ватикан разрывает Гаванские соглашения. Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны
6 июня 2021 в киевском Александровском костёле состоялась обычная воскресная месса, которую тем не менее транслировал «Первый национальный >>>


Взорвут ли на Украине газовую трубу? Зеленский нервничает, а американцы пишут, что при нём жить стало ещё хуже, чем при Порошенко
На днях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сделал заявление, после которого напряглись и в Европе, и в России. Он предположил, что на ук >>>


Последний бой генерала Младича. В истории останется память о человеке чести – легендарном командующем армией боснийских сербов и о судьях неправедных
8 июня 2021 года в Гааге был объявлен окончательный приговор по делу «Прокурор против генерала Младича». >>>


Украина придумала новый повод для давления на Россию
«Нафтогаз» решил добиваться от Газпрома разрешения на транзит газа из Центральной Азии. Как говорит глава «Нафтогаза» Юрий В >>>


Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду
Проходящий в Нидерландах суд по делу о сбитом над Донбассом Boeing, при всей своей ангажированности, начал озвучивать важные для российской позиции >>>


НАТО создает на Украине плацдарм для давления на Россию
Если Украина вступит в НАТО, то подлетное время ракет до Москвы станет меньше десяти минут, указал президент Путин. Формальное членство в альянсе К >>>


Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020
За день до начала чемпионата Европы по футболу УЕФА потребовал убрать с формы сборной Украины националистический слоган «Героям слава». >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Либералы посрамлены: Главный храм Вооруженных Сил отметил первую годовщину
Первую годовщину открытия главного храма Вооруженных Сил отпраздновали в подмосковной Кубинке. С самого начала строительства церковь стала объектом >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Наместник Сороса на Украине ставит СМИ под контроль. 90-летний международный спекулянт рассчитывает быть одним из главных выгодополучателей распродажи Украины
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
На Керченской паромной переправе заработал новый плавучий причал

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ