Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Нетаньяху пал, бомбёжки Газы не спасли. Формируется «самое абсурдное правительство в истории Израиля»
В Одессе выделили землю под LNG-терминал
Из срыва переговоров по Донбассу можно извлечь пользу
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
«Бора» возвращается во флотский строй
На новые катера в этом году дадут 20 млн, а причал "подорожал" на 2 млн
В портах Севастополя снизился объем переработки импортных и транзитных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО


2019-02-20 22:50 Сотрудничество
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Конституцию Украины, закрепляющих курс на членство в ЕС и НАТО. Этого вопроса пока нет в повестке дня Запада, но партнеры Киева помогают переходу ВСУ на стандарты НАТО. На 2019-й запланировано 25 совместных учений.

Встреча Анджея Дуды, Дали Грибаускайте и Петра Порошенко запланирована в Люблине, где расположена литовско-польско-украинская бригада. Дуда и Грибаускайте обсудят создание двустороннего Совмина обороны, а также вопросы объединения сил в рамках НАТО и обмена информацией о мониторинге воздушного пространства двух стран.

Украинский президент присоединится к ним позже, в рамках визита на базу трехсторонней военной бригады. Она была создана осенью 2014 года для участия в миротворческих и гуманитарных операциях под эгидой ООН, НАТО, ЕС.

Накануне визита Порошенко в Польшу вступили в силу принятые Верховной радой поправки в Конституцию, которые зафиксировали внешнеполитический курс Украины на членство в ЕС и в НАТО. Петр Порошенко, инициировавший внесение этих поправок, на днях заявил: "Это – публичное обязательство в 2023 году подать заявку о присоединении к Евросоюзу и получить План действий по членству в НАТО". Эксперты отмечают: для того чтобы подать соответствующие заявки, Украине нужно завершить войну в Донбассе. Будет ли это сделано и по какому сценарию, зависит от исхода президентских выборов.

Кандидаты на пост главы государства предлагают разные варианты урегулирования. Но реализация любого из них (например, ввод миротворческой миссии ООН в Донбасс или переход от "нормандского" к "будапештскому" формату переговоров) зависит от позиции России. Только представители так называемых пророссийских сил ("Оппозиционный блок", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Наши") предлагают для начала вступить в прямые переговоры с Россией, а также с ДНР/ЛНР. Эта часть оппозиционного лагеря выступает против идеи членства Украины в НАТО. Другие лидеры оппозиции поддерживают идею. Все сходятся в необходимости усиливать обороноспособность Украины и переводить ВСУ на стандарты НАТО.

Отправляясь в Польшу, президент Украины подал на утверждение Верховной рады план допуска на территорию страны иностранных военнослужащих с оружием и техникой – для участия в совместных военных учениях. В сопроводительных документах к законопроекту сказано, что план направлен на "обеспечение постоянной поддержки на надлежащем уровне обороноспособности государства, боеготовности Вооруженных сил Украины, других военных формирований; в частности проведения военных учений, повышения эффективности национальных программ развития ВСУ в общем контексте приоритетного внешнеполитического курса государства". Скорее всего голосование состоится на следующей неделе.

Согласно предложенному на утверждение Верховной рады плану, в этом году украинские военные примут участие в 25 международных учениях. Первым пунктом значится постоянно действующая в Яворивском районе Львовской области подготовка подразделений ВСУ иностранными инструкторами. "Общая численность участников этих учений – до 13 тыс. военнослужащих, от ВСУ – до 10 тыс. человек с вооружением и военной техникой, от Вооруженных сил США – до 1,5 тыс. военнослужащих с оружием и военной техникой, от вооруженных сил других государств – членов НАТО и участников программы "Партнерство ради мира" – до 1,5 тыс. военнослужащих", – сказано в примечании к предложению.

В том же районе запланированы 25-дневные (период указан с июня по октябрь) командно-штабные украинско-американские учения "Репит-Трайдент – 2019", в которых примут участие 2,3 тыс. украинских военных и 1 тыс. американских. Планируется задействовать боевую технику и авиацию.

С американцами украинские военные традиционно проведут еще одни учения – "Си Бриз – 2019". Они запланированы на 20 дней (указан период с июня по сентябрь) в акватории Черного моря. В документе сказано, что в этом году будут задействованы "военные аэродромы и полигоны ВСУ, посадочные площадки в г. Очаков, островах Первомайский и Змеиный", некоторые международные аэропорты на юге Украины, базы Военно-морских сил Украины, военные порты. Общая численность участников учений составит 3750 военнослужащих, в их распоряжении будет 40 катеров и кораблей, 2 подлодки, более 40 самолетов и вертолетов, до 100 единиц колесной техники.

В Черном море запланированы и другие многонациональные учения, в которых примут участие украинские военные. В частности, "Спринг Сторм – 2019", а также специальные противоминные учения "Посейдон-2019" (в северо-западной и западной части Черного моря).

В этом году Украина и ее партнеры проведут особые учения в устье Дуная и прилегающей акватории Черного моря. С Румынией запланированы (на 10 дней в период с апреля по ноябрь) учения "Риверайн-2019", в которых примут участие 400 украинских военных. Кроме того, украинцы отправятся на учения на румынской территории: многонациональные тактические "Платинум Игл-1 – 2019" (с января по июнь) и "Платинум Игл-2 – 2019" (с июля по декабрь). Украинцы и румыны будут сотрудничать также в рамках многонациональных учений, которые в мае–июле запланированы на территории Румынии, Венгрии и Болгарии (командно-штабные "Сейбер-Гардинан – 19" и "Троян-Футпринт").

В Грузию представители ВСУ отправятся в этом году один раз – для участия в многонациональных учениях "Эджайл Спирит – 2019". В Венгрию – для участия в командно-штабных учениях "Светлая Лавина – 2019". Несколько раз украинские военные будут принимать участие в многонациональных учениях на территории Германии: в феврале-марте запланированы тактические учения "Дейнемик Фронт – 2019", затем танковые соревнования "Сильная Европа – 2019", в июле-августе – "Комбайнд Резолв", кроме того, командно-штабные учения "Сейбер Джанкшн – 2019" и учения НАТО на территории Германии, Норвегии, Нидерландов "Бриллиант Эрроу – 2019".

Многонациональные командно-штабные учения с привлечением войск запланированы и на территории Украины. В первой половине года на полигонах ВСУ в Житомирской области состоятся учения "Кленовая Арка – 2019", в которых примут участие 450 украинских военных и 350 представителей стран НАТО. В Николаевской области в начале осени запланированы украинско-британские учения "Вориер Вотчер – 2019".

Петр Порошенко в пятницу будет говорить об учениях, в которых украинцы примут участие с поляками и литовцами. В мае-июне 200 представителей ВСУ отправятся в Литву для участия в тактических учениях "Флеминг Сворд – 2019", в октябре–декабре 25 украинцев в Литве будут участвовать в учениях "Айрон Вульф". В октябре-ноябре на территории Польши 200 украинских военных будут участвовать в тактических учениях "Бриллиант Сворд – 2019", а в мае-июне 150 человек отправятся на многонациональные учения НАТО на территории Польши "Кейпебл Логистишн". Кроме того, в Польше в начале лета состоятся специальные учения НАТО по кибербезопасности "CWIX – 2019", в которых примут участие украинские специалисты.

В декабре Порошенко заявил, что в 2018-м число совместных учений украинских военных с представителями стран – членов НАТО было беспрецедентно высоким. Он отметил: "Могу утверждать, что на каждый агрессивный шаг врага готов оперативный, жесткий, решительный и профессиональный ответ".

Военный эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий сказал изданию "Фокус", что число совместных учений украинских военных с партнерами из западных стран в последние годы увеличилось в несколько раз. "Если мы говорим о десятках общих учений, то речь идет, к сожалению, не обо всех ВСУ, а лишь об отдельных подразделениях", – отметил он. И указал, что для сближения с НАТО требуется не только оперативная совместимость сил, но также административная и материально-техническая совместимость.         

Киев

На фото: Объединенная многонациональная обучающая группа "Украина" в действии. Фото со страницы Объединенной многонациональной обучающей группы "Украина" в Facebook

Просмотров: 1240
Комментариев: 3
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Конституция Украины  членство  ЕС  НАТО  учения  Дуда  Грибаускайте  Порошенко  литовско-польско-украинская бригада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Русское сердце Буковины. Факты истории
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
#ZBFest-2019: музыка и атмосфера, которая превратит Крым в Монако

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ