Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 7-13 июня 2021 года
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Дальние бомбардировщики отправлены в Сирию для выполнения особой задачи
Греция и Россия. Из истории экономических связей
Сейм Латвии будет помогать Украине «возвращать» Крым. Всех участников «Крымской платформы» Киев засекретил, «чтобы Россия не узнала»
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Сколько стоят 25 минут. Цены на паром в Крым отрегулируют
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Евросоюз поддался на шантаж Турции


2016-03-20 19:33 Политика
В воскресенье начинает действовать соглашение между ЕС и Турцией по вопросам ограничения миграции. На первый взгляд, турки получили все, что хотели, и даже сверх того: обещание отменить визы, ускорение переговоров о вступлении в ЕС и дополнительное финансирование. На деле, считают эксперты, в ЕС не желают видеть Анкару в своих рядах и продолжат тянуть время.

Согласно условиям сделки между Анкарой и Брюсселем, в обмен на снятие визовых ограничений, ускорение переговоров по вступлению Турции в ЕС и получение 3 млрд евро сверх уже обещанной суммы в 3 млрд турки заберут беженцев, незаконно прибывших к берегам Греции. При этом в тексте соглашения говорится, что стороны будут каждый месяц совместно мониторить ход реализации всех принятых ими обязательств.

"Все нелегальные мигранты, прибывающие с воскресенья, 20 марта, в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно в Турцию", – сказал на итоговой пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск, подчеркнув, что это будет происходить "в полном соответствии с европейским и международным правом и с исключением любой коллективной высылки". "Для каждого сирийца, который будет возвращен в Турцию из Греции, другой сириец будет переселен из Турции в ЕС. Механизм будет установлен при поддержке Еврокомиссии, агентств ЕС и других стран-членов, а также агентства ООН, чтобы обеспечить начало его реализации в тот же день, когда начнутся возвращения (нелегальных мигрантов из ЕС в Турцию), – отмечается в тексте соглашения. – Мигранты, прибывающие в Грецию, будут зарегистрированы, и любое прошение об убежище будет рассмотрено в индивидуальном порядке греческими властями в сотрудничестве с агентством ООН. Мигранты, которые не будут просить убежище, будут возвращены в Турцию".

Требование ускорить процесс вступления в ЕС было одним из главных со стороны Анкары. Решено, что к июню Евросоюз и Турция договорятся об открытии как минимум одной главы в переговорах. Немецкое издание DW также сообщает о запланированном открытии еще двух направлений: по вопросам бюджета и финансов. Издание отмечает, что Кипр как член ЕС этот процесс заблокировать не может. Позиция Никосии ранее называлась как одно из четырех препятствий на пути к достижению договоренностей с Турцией. Киприоты недовольны тем, что Турция продолжает оккупацию северной части Кипра, не признает правительство Республики Кипр и отказывается открыть для Кипра свои порты и аэропорты.

Шесть миллиардов для Эрдогана

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар убежден, что разговоры о европейской интеграции Турции остаются на бумаге, подобные решения должны приниматься не политическими лидерами в Брюсселе, а через парламенты. Поэтому он убежден, что нельзя говорить о том, что ЕС пошел на какие-то заметные уступки Турции по этому вопросу. "Это длительный процесс. Я не могу себе представить сегодня, что Турция вступит в ЕС. Евросоюз – это не геополитическое образование, а пока что клуб ценностей. А Турция просто не выполняет никакие критерии. Ее вступление в ЕС невозможно", – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

Он полагает, что в вопросе с беженцами Турция водит Европу за нос, так как ЕС не знает, что делать. "Европа отчаянно пытается закрыть двери в ЕС, причем так, чтобы европейцев не винили в этом. Если Турция закроет границу, то в этом можно будет винить турок. Европейцы хотят вести себя морально чисто. На своей территории, в своей сфере "пакостей" не делать. Поэтому идет поиск стрелочника, на которого можно будет свалить всю вину. Турция это понимает и будет требовать свое. Процесс вхождения Турции в ЕС будет длиться годами. Поэтому все играют на время", – уверен политолог.

Рар пояснил, что Европе очень важно, чтобы Турция немедленно закрыла двери для новых беженцев. Сейчас единственная надежда ЕС заключается в том, что новые беженцы, видя, как несладко приходится тем, кто уже добрался до Европы, не захотят повторять их судьбу.

"Но что будет, если потоки и дальше будут идти? Ни у кого нет ответа на этот вопрос", – утверждает Рар, добавляя, что параллельно будут продолжаться переговоры между Анкарой и Брюсселем о выдаче гражданам Турции разрешений на въезд в ЕС, но и эти процессы европейцы будут пытаться затягивать с помощью, например, требований по поводу необходимости ввода биометрических паспортов.

По его словам, нынешняя ситуация похожа на пожар, который надо срочно тушить. "Евросоюз показывает дееспособность, доказывая своему населению, что он хоть что-то делает, но это не судьбоносное решение. Мне кажется, Европа сама не может договориться и решить собственные проблемы, например справедливо распределить беженцев по всему ЕС. Все обещают, но никто ничего не делает. В этом отношении ЕС просто аморфен и недееспособен", – подытожил эксперт.

История одного шантажа

Основные и предварительные принципы договоренностей были одобрены еще 7 марта на саммите ЕС – Турция. Они предполагают, что все нелегалы, прибывшие в Грецию через Турцию, будут возвращены в Турцию за счет ЕС, а Евросоюз, в свою очередь, будет за каждого возвращенного нелегала переселять из страны одного беженца. Турция требовала от ЕС поддержки в улучшении гуманитарного состояния беженцев на своей территории. Тогда же Анкара потребовала увеличить финансовую помощь с 3 млрд до 6 млрд. На словах речь заходила даже о 20 млрд.

Условия Турции были встречены некоторыми европейскими политиками в штыки. Так, премьер Бельгии Шарль Мишель заявил, что они сравнимы с шантажом. Президент Чехии Милош Земан также констатировал, что Турция шантажирует ЕС, повышая финансовые требования в обмен на содействие в урегулировании кризиса. А премьер Франции Мануэль Вальс заявил, что шантаж в отношении Европы, связанный с вопросами регулирования миграции, недопустим.

В Москве же выразили беспокойство соглашением между Европейским союзом и Турцией по мигрантам, поскольку оно не обеспечивает права беженцев. Газета ВЗГЛЯД ранее писала о негативной реакции европейских СМИ и общественности относительно предварительных договоренностей. "Авторитарный президент Турции доказал, что является ненадежным и проблематичным партнером, с тех пор как разразился сирийский кризис. Но срочная нужда Европы в помощи с его стороны на данный момент перевешивает недобрые предчувствия", – говорится в материале либеральной The Guardian. А австрийская газета Die Presse отмечает: "Было ошибкой Ангелы Меркель сделать ставку исключительно на Турцию. У президента Эрдогана сложилось мнение, что ему теперь (почти) все позволено. Европейцы притихли и боятся пикнуть".


Просмотров: 1062
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: беженцы  ЕС  ООН  Эрдоган  Давутоглу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ