Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Учения перекрыли акваторию. Насколько Россия закроет проход для иностранных военных судов
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Дуда в Бухаресте призвал Румынию «стать на защиту независимости» Белоруссии. Польша и Румыния откровенно вмешиваются во внутренние дела других государств
Последствия Суэцкого затора. Авария контейнеровоза "Эвер Гивен" в конце марта получила неофициальное название "самая дорогая пробка в мире"
Визит Госсекретаря США Блинкена в Киев: надежды без результатов
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
В Севастополе создан Морской торговый порт. Обязанности начальника исполняет Александр Воробьев
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Запад убил Каддафи и разрушил Ливию


2021-03-20 17:46 Авторитетно
Десять лет назад, 19 марта 2011 года, на Ливию упали первые европейские и американские бомбы и ракеты. Началась западная интервенция в Ливию, закончившаяся полным разрушением страны и доведением ее до средневекового состояния. Под каким предлогом была введена так называемая бесполетная зона и что искали в этой стране американцы?

Иностранное вторжение в Ливию было санкционировано резолюцией Совета Безопасности ООН № 1973, принятой за два дня до начала интервенции, 17 марта. Россия при ее принятии воздержалась. Сама резолюция, строго говоря, никакого вооруженного вторжения извне не предусматривала. Резолюция ООН призывала к прекращению насилия в Ливии и к введению бесполетной зоны. В ней специально было записано, что допускаются любые формы защиты мирного населения, "кроме ввода оккупационных войск". Ничего про массовое применение высокоточного оружия там не было написано, как и про убийство местного лидера в качестве "цели № 1".

Вообще эта резолюция, как и многие другие аналогичные бумаги, написана так, что ее можно трактовать по-разному. Сам же механизм принятия резолюции напоминал разведывательную спецоперацию. Сперва на сторону "восставшего народа" перешел посол Ливии в ООН Ибрагим Даббаши. Именно этому человеку, много лет комфортно жившему в Нью Йорке, и принадлежит идея введения бесполетной зоны. 21 февраля он ее озвучивает. 28 февраля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон как бы самостоятельно выступает с аналогичной идеей. И уже 1 марта первые два американских корабля меняют место дислокации и направляются в Средиземное море ("Энтерпрайз" и "Маунт Уитни"), а ведь никакого обсуждения в ООН еще даже не назначено.

Далее идею бесполетной зоны подхватывают те ливийские повстанцы, которые умеют читать и писать. 12 марта несколько тысяч женщин вышли на манифестацию в Бенгази, требуя ввести "беспилотную зону" ("вы прилетайте, а наши ребята на земле всё сами сделают" – это реальный лозунг той демонстрации). Женщин показывают по Си-эн-эн и Би-би-си.

Вообще это довольно странный фетиш – бесполетная зона. В ливийском случае ни Каддафи, ни повстанцы не особенно-то и применяли авиацию, а воевали друг с другом по старинке: автоматами и танками. Кое-где на верблюдах. А эта красивая современная формулировка – "бесполетная зона" – просто узаконила появление в воздухе чужих летательных аппаратов. Гораздо более совершенных, чем были в распоряжении Ливии.

Далее требовалось обезопасить себя от местного ПВО. По крайней мере, именно так мотивировали представители армий Франции, Великобритании, Италии и США начавшуюся с 19 марта хаотичную бомбардировку всей территории Ливии. В первый же день только по Триполи было выпущено более 100 "Томагавков".

Строго говоря, первую бомбу сбросили высокомотивированные французы. Примерно в полпервого дня французский "Мираж" обстрелял автомобиль неизвестного типа, который, по мнению летчика, "представлял угрозу мирному населению" (так записано в официальном отчете). В 16.00 18 французских самолетов вылетели в район Бенгази "для защиты города от войск Каддафи". К вечеру горела уже вся Ливия. В первый же день налетов число погибших гражданских, того самого мирного населения, достигло 70 человек, включая детей.

В резолюции ООН сказано прекратить насилие и обеспечить безопасность мирного населения, что бы это ни значило. Но Елисейский дворец в первый же день интервенции мотивировал бомбардировку окрестностей Бенгази не защитой населения Ливии в целом, а защитой контролируемого оппозицией города от "войск Каддафи". А это не выполнение формально нейтрально звучавшей резолюции ООН, а принятие позиции одной из сторон конфликта.

Далее про резолюцию ООН никто уже всерьез не вспоминал. Уничтожив за несколько дней ливийскую систему ПВО, союзная авиация принялась гоняться по пустыне за ливийской военной техникой.

Известны случаи, когда французские "Миражи" и "Рафали" просто методично расстреливали целые колонны в несколько десятков танков. А иногда целью могла стать одиночная заблудившаяся САУ (ВВС Дании очень гордятся этой победой, первой в истории датской армии со времен Наполеона). При этом части оппозиционеров были атакованы только один раз за всё время интервенции (у Мерс-аль-Брега) – и то, похоже, случайно перепутали.

10 июня некий представитель НАТО, пожелавший остаться анонимным, сообщил CNN, что резолюция ООН "разрешает уничтожение полковника Муаммара Каддафи". А в оригинальном тексте резолюции даже это имя не упоминается. На этом можно было опускать занавес, но он уже был опущен давно.

Каддафи был убит 20 октября. А уже 22 октября тогдашний генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что операция в Ливии будет закончена к концу месяца. Вряд ли это было чисто календарным совпадением. 

31 октября 2011 года, когда от страны остались только головешки, в порту Триполи высадился победитель – Фог Расмуссен. Потомок викингов заявил о "благополучном исходе" операции в Ливии и поздравил арабский народ "с трудом завоеванной свободой". "Это здорово – быть в свободной Ливии. Мы действовали, чтобы защитить вас. Вместе мы победили. Ливия окончательно свободна от Бенгази до Бреги, от Мисураты до Западных гор и Триполи", – подчеркнул Расмуссен.

Мы все видели замечательную реакцию Хиллари Клинтон на информацию о смерти Каддафи. Именно это печальное событие и определило окончание операции. Цель достигнута. Как говорят в США, mission is completed. Дальше, дорогой ливийский народ, разбирайся там друг с другом сам. Только нефть и золото не забудь продавать правильным людям и по правильным ценам.

Ливия стала примером "миротворчества" НАТО во главе с США в период, когда в Белом доме правили демократы, а нынешний президент Джо Байден был вице-президентом у Барака Обамы. А по сути – это стало разграблением и развалом страны под прикрытием гуманитарных лозунгов.

В 2016-м Госдеп США официально обнародовал некоторые письма Хиллари Клинтон на посту госсекретаря (подчеркнем: они не утекли с помощью неведомых хакеров, а были официально рассекречены). И там сказано, что мадам Клинтон очень заботили именно ливийские запасы нефти и золота, поскольку при их точечном применении в качестве экономического оружия можно было сильно навредить курсу и ценности американского доллара. А полковник Каддафи на такое был способен. Это не с китайцами из-за 5G бодаться.

Прежнюю Ливию со всеми ее большими плюсами и огромными минусами уже не вернешь. Как не вернешь Ирак, а до этого Ливан. Разве что Египет смог прийти в себя после "арабской весны". Но столь многочисленное, экономически развитое, хорошо вооруженное и контролирующее Суэцкий канал государство может чувствовать себя в относительной безопасности и само решать свои внутренние проблемы, в том числе и путем разгона многотысячных демонстраций на площади Тахрир.

А Муаммар Каддафи, надо все-таки быть объективным, сильно переоценил свои военные возможности, а также степень и качество своих взаимоотношений с теми, кого он считал своими союзниками в Европе – Францией и Италией.

Что у него там было с Саркози – вопрос темный, но Париж и без личных отношений Саркози с Каддафи давно точил зуб на Ливию. Хотя бы из-за вторжения в Чад, французскую зону ответственности. И вот звезды для Парижа и лично Саркози удачно сошлись в феврале-марте 2011 года.

Теперь можно теоретически рассуждать о том, что было бы, если бы Россия наложила вето на резолюцию ООН, с которой все началось. Возможно, Франция и США решили бы зайти с другого фланга. Например, бомбардировка Югославии началась НАТО без санкции ООН. То есть некая резолюция была (№ 1199), но там только "стороны призывались к прекращению огня". А дальше НАТО уже само решило, что делать.

Ситуация в Ливии не выглядела исключительно безнадежной, как, например, выглядела ситуация в Сирии перед началом российской операции. Было множество различных вариантов выбора действий, как самостоятельных, так и в альянсе с кем-нибудь. С той же Францией. Был еще и административный ресурс Германии, которая резко дистанцировалась от происходящего. Вообще, было из чего выбирать.

Но в режиме "если" история не работает. Главное, что в дальнейшем выводы были сделаны. И основной тому пример – Сирия, где не только не допустили развала страны, но и предотвратили несколько попыток тех же США организовать операцию наподобие ливийской.

Просмотров: 134
Комментариев: 0
Автор: Евгений КРУТИКОВ
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah
Тэги: Каддафи  смерть  убийство  Запад  США  Ливия  резолюция Совета Безопасности ООН № 1973  интервенция  Россия  бесполетная зона  Ибрагим Даббаши  Дэвид Кэмерон  Средиземное море  ПВО  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
Как известно, 14 мая с.г. состоялись Первые научные Соловьёвские чтения, организованные Институтом стран СНГ в Севастополе (исполнительный директор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Ситуация на армяно-азербайджанской границе становится предметом обсуждения многих мировых игроков. В Ереване ждут помощи от Организации Договора о >>>


Грузинские горцы и азербайджанцы вступили в «пивную битву». В регионе Квемо-Картли произошли масштабные межнациональные столкновения
В Грузии может появиться новый очаг напряженности, затрагивающий отношения с соседним Азербайджаном. В небольшом городе Дманиси после драки у мага >>>


Владимир Зеленский зелен еще для НАТО. Украина спешит с евро-атлантической интеграцией
Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина совершает визит в Брюссель, который призван определи >>>


Don’t Cry For Me Palestine. Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов
Эскалация палестино-израильского конфликта перешагнула границы Ближневосточного региона. Столкновения между сторонниками Израиля и Палестины происх >>>


Пекин может стать площадкой переговоров по Ближнему Востоку. Китай готов заменить США и Россию как посредников между Израилем и Палестиной
Конфликт Израиля и Палестины привел к тому, что мир разделился на два лагеря. Это проявилось на заседании Совбеза ООН, во время которого Китай, пред >>>


Турция превратилась в мусорный полигон Европы. Систему экспорта отходов назвали экологическим расизмом
Экологическая организация Greenpeace в понедельник опубликовала доклад, в котором указывается, что Британия неэффективно решает проблему пластиковог >>>


В Украине снова меняют министров. Оппозиция требует уволить весь состав правительства
Во вторник вечером Верховная рада собирается провести внеочередное заседание, в ходе которого рассмотрят вопрос об увольнении трех министров. Споры >>>


Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Израиль и сектор Газа опять сошлись в ожесточенном противостоянии. Борьба охватывает практически всю территорию еврейского государства, выливаясь в >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
США призвали Украину работать на войну. Америка обещает помочь «незалежной» нарастить потенциал ВПК

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ