Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 31 мая-6 июня 2021 года
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
В парламенте Грузии обойдутся без партии Саакашвили. Отмену запланированного митинга в правительстве назвали поражением оппозиции
Энергоэффективная оборона. Богатый Пентагон дрожит над каждой каплей бензина
О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Охрана морских портов Украины будет передана госструктурам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»


2019-04-20 20:33 Политика
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Роухани и высшего командного состава армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) состоялся в столице, у мавзолея имама Хомейни, основателя Исламской республики.

Выступая на церемонии, президент ещё раз осудил враждебную Ирану американскую политику и назвал  недавнее решение США о признании КСИР террористической организацией "беспрецедентным шагом, противоречащим международным нормам". Роухани подчеркнул, что "оскорбление КСИР –  это оскорбление всех (иранских) вооруженных сил, оскорбление великой иранской нации"

Фото: Fars News

Напомним, что 15 апреля уведомление, опубликованное в Федеральном реестре США, официально внесло КСИР в список иностранных террористических организаций. Однако Тегеран показал, что и в этой ситуации он может остаться в выигрыше. 

Объявление КСИР террористической организацией не получило международной поддержки, а у иранцев лишь вызвало новый взрыв антиамериканских настроений. На этом фоне рассуждения Брайана Хука, специального представителя США по Ирану и старшего политического советника госсекретаря Помпео, опубликованные в The New York Times, выглядят крайне забавно.

По мнению Хука, иранцы процветают повсюду в мире, если только они живут не в Иране. Хук советует иранскому руководству не финансировать национальную оборону, а инвестировать в людей. США  добиваются роспуска КСИР и отказа от дорогостоящих программ развития иранского ракетного потенциала. Американский спецпредставитель по Ирану уверен, что иранцы оказывают давление на режим изнутри и хотят, чтобы другие страны поддерживали их давлением извне. Хук обещает, что Америка раскошелится для иранцев: уменьшит загрязнение воздуха в Тегеране, построит дома, выдерживающие землетрясения в Керманшахе, предоставит новые медицинские услуги ветеранам ирано-иракской войны, восстановит уровень воды в озере Урмия и реке Зайанде. Одним словом, без США у иранского народа жизни не будет.

Вот только иранцы так не считают. В оказании чрезвычайной помощи людям, пострадавшим от недавних стихийных бедствий, главную роль сыграли армия и КСИР. Именно военнослужащие КСИР, которых Трамп объявил террористической организацией, помогли людям после недавних наводнений в Иране.  А что США?

Администрация Трампа добивается смены режима в Иране. В Белом доме и не скрывают, что главной целью давления на Тегеран остаётся создание экстремальных условий для населения, помощь иранцам, пострадавшим от недавних наводнений, здесь исключена. 

США ничего не достигли в попытках свержения исламского режима, но и нет у них и намерения отказаться от враждебной политики в отношении Тегерана. Трудно представить, что Трамп и его окружение согласятся принять статус-кво Ирана как одного из региональных лидеров. Все последние президенты США проводили эту антииранскую политику, и пока у Ирана есть независимость, Вашингтон будет искать пути к демонтажу Исламской республики. 

Сейчас США стремятся к созданию широкого антииранского объединения арабских государств. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман 15 апреля встретился с главой Центрального командования США (CENTCOM) генералом Кеннетом Маккензи для обсуждения сотрудничества между двумя странами в борьбе с терроризмом. Об этом сообщила The Washington Times, отметившая скрытый характер подготовки этих переговоров после принятия Конгрессом США закона о прекращении поддержки саудовцев в войне с Йеменом. 

Обе стороны воздерживаются от раскрытия содержания договорённостей, но аналитики проявляют повышенный интерес к вероятным сценариям совместной "борьбы с терроризмом" Вашингтона и Эр-Рияда. Преобладает суждение, что обстановка на Ближнем Востоке осложнится ещё больше. 

Идея объявить КСИР террористической группировкой обсуждалась в США со времён администрации Джорджа Буша-младшего, но всегда отвергалась военным руководством, в том числе Центральным командованием США, которое продолжает операции в Афганистане и Ираке. Сегодня КСИР регулирует движение товаров на границах Ирана с Ираком и Афганистаном, координирует сотрудничество в области безопасности, служит основным каналом для обращения к иранским властям в Тегеране. Без КСИР не обойтись. Военные в CENTCOM это понимают. 

Вызывает удивление и то, что генералу Кеннету Маккензи, назначенному  на должность командующего CENTCOM в конце марта, поставлена задача сотрудничать с Саудовской Аравией, чтобы сдерживать Иран. Это лишь увеличивает вероятность незапланированного военного конфликта с силами КСИР в Персидском заливе. 

Риск становится особенно большим после принятия 16 апреля иранским парламентом законопроекта, признающего CENTCOM террористической организацией. На решительный настрой иранских политиков указывает то, что закон получил сокрушительную поддержку законодателей: 254 голоса за и только два против. Содержание закона не оставляет сомнений в том, что иранцы сосредоточились на высокой вероятности войны, и Америке нужно готовиться к этому.

Новый закон требует, чтобы правительство решительно ответило на действия американских войск, которые ставят под угрозу интересы Ирана, и обязует вооружённые силы принимать превентивные меры против США, когда необходимо. Это означает, что можно ударить и первыми. Документ предписывает также собирать сведения о руководстве CENTCOM и войсковых частей, находящихся под его командованием. Кроме того, Иран намерен использовать свои политические, юридические и дипломатические возможности для закрытия баз США в регионе.

Итак, США получили зеркальный ответ на свою инициативу по КСИР. Произвольное расширение Трампом понятия "терроризм" ведёт к тому, что тысячи американских военнослужащих на Ближнем Востоке будут теперь рассматриваться как "террористы".

Просмотров: 537
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: AFP/HO/Khamenei.ir
Тэги: КСИР  «Аль-Каида»  ИГИЛ  Россия  Иран  Помпео  The Washington Times  экономика  санкции  Трамп  CENTCOM  Роухани  Хук  Израиль  Госдепартамент США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Русский язык заинтересовал Зеленского материально
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский >>>


Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Общероссийское движение поддержки флота по многолетней традиции возглавило в столице и многих регионах страны торжественные акции, посвященные 349- >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Украинскую военную прокуратуру подняли по тревоге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ