Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Пашинян пытается задобрить Россию и своих генералов
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Политика и бизнес – как это делается в Ираке. Любой гражданин США в Ираке – потенциальная мишень как представитель страны-агрессора
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Все паромы России: Черное море
На службе интересов государства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели


2021-04-20 12:33 Приплыли
Фракция "Слуга народа" призвала президента Украины разорвать дипломатические отношения с Россией, провести всеобщую мобилизацию и разместить на территории страны военный контингент НАТО. Всё это выглядит как радикальное обострение отношений с Москвой – украинцы демонстрируют решимость на крайние меры. Однако призыв "слуг народа" совсем не то, чем кажется на первый взгляд.

Призыв президентской партии к президенту Владимиру Зеленскому разорвать дипотношения с Россией вскоре после своего обнародования был подан как нечто вроде самодеятельности. "Это позиция отдельных депутатов, а не фракции или партии", – заявила замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

Но значительно больше это похоже на то, что называют информационным администрированием или политической технологией. Другими словами, это попытка офиса Зеленского поднять ставки в споре с Москвой, но так, чтоб не нести за это ответственность и при необходимости отыграть назад.

На это указывает, в частности, то, что "воззвание" к президенту было распространено через депутата Елизавету Богуцкую. Женщина эта специфическая – врач-психиатр из Симферополя, сколотившая неплохое состояние, была для украинской пропаганды чем-то вроде "голоса оккупированного Крыма". "Сопротивление" она оказывала весьма театральное – то украшала свой автомобиль национальными узорами, то врубала на полную громкость гимн Украины, проезжая мимо отделения ФСБ.

После того, как в доме "автоледи" провели обыски, Богуцкая переехала в Киев, ушла в политику, раздавила пешехода насмерть, сменила несколько патронов (Петр Порошенко, Михаил Саакашвили), пока не прибилась к команде Зеленского, которая использует ее для специфических сливов.

Например, в августе 2019-го Богуцкая написала сообщение к некоей Леночке, рассказывая, что Петр Порошенко готовил госпереворот. И специально сделала это так, чтобы переписку зафиксировали журналисты.

Но сейчас не август 2019-го, а апрель 2021-го, политическое противостояние с Порошенко для Зеленского менее актуально, чем "схематоз" вокруг Донбасса и попытки добиться от Москвы хоть каких-то уступок, которые можно было бы выдать за свою политическую победу.

Напомним последовательность событий: офис Зеленского провоцирует эскалацию вокруг Донбасса и пытается через это добиться прямых переговоров с Владимиром Путиным, но безуспешно. В Кремле добавили Зеленского в "игнор", резонно рассуждая тем образом, что своей внешней политикой (а сейчас она сводится к попыткам как-то монетизировать резко антироссийскую позицию по примеру Польши и Прибалтики) президент Украины переговоров не заслужил и говорить с ним сейчас не о чем.

Его желание "переписать" Минские соглашения под себя по определению не могло найти понимания у Москвы, где стоят на том, что Киев должен выполнить те условия, которые обязался выполнить прежде (причем речь идет даже не о заключенных Порошенко Минских соглашениях, а об итогах первой встречи Путина и Зеленского в "нормандском формате"), и только потом можно будет возобновить прямые переговоры. Раньше – просто бессмысленно, ведь диалог вокруг Донбасса намеренно профанирует именно украинская сторона.

Начинать полномасштабную войну, чтобы пробить это равнодушие, страшновато – процесс может стать неконтролируемым, а на Западе такой сценарий согласовывать отказались и достаточных гарантий безопасности не дали. Остается заочно торговаться, поднимать ставки, угрожать – именно на это и направлено воззвание "слуг народа".

Главное в нем – призыв разорвать дипломатические отношения с Россией и пригласить на Украину военных НАТО. Второе, что и говорить, для России чувствительно, но не выходит за рамки обычных украинских "хотелок". Нет никаких оснований полагать, что Запад, отвергавший такой сценарий прежде, согласится на него сейчас и придаст тем самым своему конфликту с Россией по-настоящему опасный накал.

Разрыв дипотношений, напротив, во власти Киева, однако Зеленский на него не пойдет. Мы имеем дело с блефом, который обставлен вот эдак, через Богуцкую, потому что заявить угрозу иначе было нельзя.

Если Зеленский сам поднимет тему разрыва дипотношений, в Кремле пожмут плечами: мол, разрывай, тебе же хуже, а на языке ультиматумов мы разговаривать отказываемся. Если воззвание обнародовано от имени всей фракции, а президент не прислушается, он будет выглядеть робким и нерешительным даже на фоне собственной партии.

Но когда вброс в информационное пространство происходит от имени партийных радикалов, можно сделать вид, будто проявляешь мудрость-рассудительность и по-прежнему готов к диалогу с Москвой (хотя в реальности к диалогу на твоих условиях не готовы как раз с тобой), а если Москва продолжит играть в принципиальность, есть, мол, и такая перспектива – окончательный разрыв.

На самом деле такой перспективы нет. Начиная с 2014 года вопрос окончательного разрыва дипотношений поднимался украинскими политиками регулярно, но даже такие люди, как Александр Турчинов и Андрей Парубий (не говоря уже о Петре Порошенко), понимали, что действительно "только хуже будет". Тогда Украина окончательно потеряет канал связи с Москвой, чего очень боится. В моменты острых кризисов останется только ждать звонков из Кремля или прибегать к помощи кума Владимира Путина – Виктора Медведчука, которого и Порошенко, и Зеленский держат за личного врага (при этом в борьбе с ним Зеленский пошел гораздо дальше Порошенко). 

То есть результат получится обратным задуманному. Вместо внимания к своим абсурдным инициативам Зеленский получит еще большую изоляцию, а если решится на боевые действия в Донбассе, то вообще будет приравнен к Саакашвили – единственному иностранному лидеру, с которым российские власти официально отказывалась вести какой-либо диалог.

Поэтому разрыва дипломатических отношений не будет. По крайней мере, не сейчас. Москву просто пытаются вызвать на разговор, демонстрируя через часть "слуг народа" теоретическую возможность "радикальной" меры.

Говоря об украинской внешней политике, надо понимать, что у нищей страны с хлипкой государственностью и множественными внутренними противоречиями крайне мало козырей для полноценной игры.

Самый главный – соседство с Россией, поэтому можно продавать себя западным "ястребам" как источник нестабильности у ее границ. Именно это Зеленский сейчас и делает, но приемлемого для себя результата не получает. Все остальные козыри – это различные схемы, угрозы, провокации, умение состроить хорошую мину при очень плохой игре и другие политические технологии, с одной из которых мы и имеем дело, говоря о воззвании от имени Богуцкой и Ко.

Проблема Киева в том, что в Москве к таким фокусам давно привыкли и знают, как на них реагировать, поэтому остается "делать хоть что-то", чтобы обратить к себе внимание. Вот и делают это "что-то", точнее, не делают ничего, придавая себе вид готовности к решительным действиям.

На здоровье, в общем-то. Лишь бы не было войны.

Просмотров: 88
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: Serg Glovny/ZUMA Wire/ТАСС
Тэги: ФСБ  Крым  война  Донбасс  Украина  нормандская четверка  нормандский формат  дипотношения  разрыв  Контактная группа  Минские соглашения  война  Совет Безопасности ООН  переговоры  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ВЕЛИКИЕ РЯЗАНЦЫ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»
– такова тема межрегионального «круглого стола», организованного в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. В дис >>>


«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Бывший президент России Борис Ельцин в начале 90-х годов не захотел возвращать Крым в состав РФ и планировал перебазировать Черноморский флот в Санкт >>>


Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины. Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев
Недавняя передислокация российских войск к украинским границам побудила Запад по-новому отнестись к давнему проекту создания единой европейской арми >>>


За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США. Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО
Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд завершают визит в Киев. Украинская сторона услышала слова >>>


Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Молдавские военные будут участвовать в учениях НАТО в Румынии. Указ об отправке молдавского подразделения подписала главнокомандующий Вооруженных си >>>


Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Сам по себе орден иезуитов даже неплох: его монахи руководствуются обетами бедности, послушания и целомудрия. Правда, смущает их принцип, позволя >>>


Myśl Polska: Польша заманивает Киев в грузинскую ловушку. Внешняя политика Польши несёт риски для всей Восточной Европы, в том числе и для Киева
«Присутствие Владимира Зеленского в Польше на торжествах по случаю 230-й годовщины принятия Конституции подтвердило, что внешняя польская >>>


Молдова: дата выборов назначена – денег нет. Майя Санду уверена: найти средства – проблема правительства
Политические силы Молдавии готовятся к досрочным парламентским выборам, которые назначены на 11 июля. И хотя до назначенной даты остаётся всего дв >>>


Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию? Двусторонние отношения сворачиваются
Посольство США в Москве   призвало  американских граждан срочно покинуть Россию, разослав соответствующие уведомления по электронной по >>>


Украинский фашизм крепнет год от года Эсэсовский марш в Киеве готовили власти
Улеглись страсти вокруг очередного марша неофашистов в Киеве и теперь об этом можно поговорить взвешенно, ибо состоявшуюся акцию на назовёшь &laq >>>


Поиск



Наш день

7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий страны, отражение агрессии, направленной против РФ, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
«Тоннель был бы еще дороже». Мост через Керченский пролив будет в каком-то смысле проще владивостокского – но ненамного

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ