Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Слабое звено? Энергетическая безопасность в пределах Восточного соседства, Средиземноморья и Каспийско-Черноморского региона
Как защитить ВМФ России от новой украинской ракеты
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
ТПП Крыма просит о 100% дотации грузоперевозок через Керченский пролив
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 44,2% до 1,73 млн тонн в январе-марте 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине


2019-05-20 22:24 Политика
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев почистить руководство силового блока. При всей эффектности и заявление о роспуске парламента, и поручение депутатам разработать новые законы могут оказаться пшиком. Но в "тронной речи" Зеленского было и то, на что стоит всерьез обратить внимание.

В понедельник состоялась инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского. Сразу после церемонии он распустил Верховную раду, при этом призвал депутатов за два месяца переработать избирательное законодательство, снять с себя неприкосновенность, а также сменить руководство силового блока: освободить от должности главу СБУ, министра обороны и генпрокурора.

О том, что "власть переменилась", можно судить по тому, что глава минобороны Степан Полторак и руководитель СБУ Василий Грицак уже написали заявления об отставке.

С роспуском Рады вкупе со снятием неприкосновенности с ее депутатов – уже сложнее. И депутаты, и политологи уже заявили, что новый гарант конституции сходу ее же и нарушил – как и некоторые законы и процедуры.

Так, например, указание Зеленского снять неприкосновенность требует поправок в Конституцию, а их можно вносить только на двух разных сессиях силами одного и того же парламента. Таким образом, нынешняя Рада при всем желании выполнить этот наказ не сможет, пояснил украинскому изданию "Обозреватель" депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

Впрочем, в оправдание Зеленского говорит тот факт, что украинские законы в принципе написаны довольно мутно, греша многими пробелами. Например, авторы законов вообще забыли прописать, как установить факт отсутствия правящей коалиции в Верховной раде.

Поэтому указ Зеленского выглядит довольно шатко с юридической точки зрения. Об этом тому же "Обозревателю" напомнил член конституционной комиссии Игорь Когут. Стало быть, решение Зеленского разогнать парламент может быть потом успешно оспорено в Конституционном суде. И тогда Украина в очередной раз окажется в правовом кризисе.

"Речь Зеленского может быть стартом политического кризиса. Он попросил уйти правительство, распустил Раду, это и может стать причиной", – сказал газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Что имел в виду Зеленский, говоря, с одной стороны, о роспуске Рады, а с другой – о переходном периоде, в течение которого депутаты должны завершить принятие "зависших" законов, не очень понятно, – задался вопросом украинский политолог Василий Стоякин. – Новый президент издает указ, и через два месяца, ориентировочно 21 июля, должны произойти выборы. На протяжении всего этого периода Рада продолжает работать и может принимать законы. Но за каким чертом распущенная уже Рада будет принимать законы, которые нужны Зеленскому, вот это не совсем понятно".

Кроме того, совсем не понятно, когда депутаты этим будут заниматься, если у них в это время будет идти избирательная кампания и они будут просиживать все время в своих избирательных штабах и округах, добавил эксперт.

Марат Баширов предсказал противостояние украинского президента и парламента.

"Это будет слабый президент, пока он не получит большинство в Раде. Было видно, как люди относились к его инаугурационной речи – кто-то аплодировал, а кто-то фыркал. Его даже прерывал депутат Олег Ляшко, который укорял его за то, что Зеленский, начав говорить сверх того, что было у него на листочке, перешел на русский язык. Это смелый поступок на сегодняшний день в Верховной раде. Будет серьезное противостояние в течение тех месяцев, пока мы не увидим новый состав Рады", – сказал политолог.

Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
Объявленная перестройка внутренней политики больше смахивает на популистские заявления. Вообще, как отметил Стоякин, речь Зеленского отличал "совершенно зашкаливающий местами уровень популизма".

Речь, которую прочитал Зеленский, была формально яркой, изобиловавшей броскими фразами. К примеру, такой: "Каждый из нас – президент; не 73%, которые голосовали за меня, а все сто процентов украинцев!". Медиаэксперт Анатолий Шарий назвал речь нового президента лучшим выступлением в Верховной раде из всех, что ему довелось слышать.

Но, как отмечают эксперты, в "сухом остатке" оказалось не так уж много.

"Ключевой момент – заявление о том, что он готов пожертвовать мандатом и рейтингом ради прекращения огня на востоке Украины.

Все остальное – красивые слова", – полагает Михаил Погребинский.

Правда, из "тронной речи" Зеленского сложно было сделать вывод о конкретных мерах, которые будет предпринимать новое киевское руководство для завершения конфликта в Донбассе.

Как отмечает Василий Стоякин, за время избирательной кампании Зеленский сделал все для невозможности переговоров с Россией и Донбассом. "И российская сторона абсолютно внятно это оценила и предприняла встречные действия, – напомнил Стоякин. – Еще до голосования началась долгожданная выдача российских паспортов. Это явный сигнал, что Москва не связывает с Зеленским надежды на улучшение ситуации в Донбассе и предприняла свои встречные превентивные действия для того, чтобы избежать обострения".

Отметим, что среди приоритетов Зеленский назвал "возвращение" Крыма Украине. "Следующий вызов – это возвращение утраченных территорий. Честно говоря, мне кажется, что эта формулировка не совсем корректна, потому что невозможно утратить то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс – это украинская земля, где мы утратили не только территории, мы утратили главное – людей", – заявил новый глава Украины.

Неудивительно, что Москва отнеслась ко вступлению Зеленского в должность прохладно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не будет поздравлять украинского президента с инаугурацией. Российский президент поздравит "с первыми успехами в деле урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке Украины, а также с первыми успехами в деле нормализации отношений с Россией", сказал Песков.

Определенные надежды у экспертов, впрочем, есть. "Ключевой момент касался воцарения мира на Украине и выработки решения по ЛНР и ДНР, – отмечает Марат Баширов. – Пока не понятно, каким будет это решение, но новый президент продемонстрировал волю этот вопрос решить. Он сказал, что готов на непопулярные решения, самое главное, чтобы прекратилась стрельба. И очевидно, что если будут какие-то инициативы с украинской стороны, то они будут касаться миротворческих усилий, а не военных действий. Это обнадеживает". 

 

Просмотров: 1137
Комментариев: 0
Автор: Дарья Рыночнова, Иван Абакумов
Источник: Взгляд
Фото: Петр Сивков/ТАСС
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  инаугурация  Климкин  роспуск  отставка. верховная Рада  правительство  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Вячеслав Иванович Лавинский…
В Севастополе перестало биться сердце капитана 1 ранга в отставке Вячеслава Ивановича Лавинского, офицера-подводника, флотского судоремонтника, акти >>>


Директор института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев назвал маловероятным боевое столкновение США и России на море
Россия   и   США полвека назад договорились о предотвращении военных инцидентов на море и придерживаются соглашения, боевое столкн >>>


В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
Командующий американскими ВМС в Европе и Африке адмирал Роберт Берк рассказал, в каком случае силы Североатлантического альянса откроют огонь по ро >>>


Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ