Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Бюджет страны все больше походит на предвоенный. Расходы на оборону достигли уже 5,3% от ВВП
Курорты Турции сожгли не случайно
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
В Одессе подвели итоги III международного круизного саммита. Наибольшим историческим потенциалом, который еще предстоит раскрыть для туристов, обладает Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Откуда у ХАМАС взялись подводные дроны для борьбы с Израилем


2021-05-20 02:54 Приплыли
Из зоны палестино-израильского конфликта приходят неожиданные новости. Если о беспилотной авиации боевиков ХАМАС было известно и раньше, то неожиданностью стало появление у исламистов подводного флота для терактов и диверсий – пока тоже беспилотного. Что собой представляют эти субмарины и какие еще технологические новшества были замечены во время нынешней фазы столкновений?

На этой неделе ВМС и ВВС Израиля нанесли у берегов сектора Газа удар по подводной лодке радикального движения ХАМАС, контролирующего эту палестинскую территорию. Момент атаки попал на видео и был распространен в соцсетях. Как пояснила пресс-службы армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), "судно транспортировали к берегу предположительно для совершения теракта в израильских водах". В операции по уничтожению субмарины участвовал боевой корабль и беспилотный самолет ЦАХАЛ. Судя по видеозаписи, в момент удара, который произошел в понедельник, "автономная подводная лодка" находилась в воде у северного побережья Газы.

Удалось ли уничтожить подводную лодку, не уточняется. Официальный представитель военного ведомства подполковник Йонатан Конрикус заметил, что эта подлодка – не "маленький игрушечный автомобиль", и для ее буксировки к берегу потребовался грузовой автомобиль.

"Мы одновременно нанесли удар как с воздуха, так и с моря, и по беспилотному аппарату, и по автомобилю, выгрузившему его", – передал израильский портал "Детали" сообщение, которое сделал на брифинге пресс-секретарь ЦАХАЛ, бригадный генерал Хеди Зильберман. Он пояснил: уничтоженная подлодка представляет собой беспилотный аппарат, который способен добраться из точки А в точку Б, но при этом ему требуется оператор на берегу. "Его спускают с пристани, он погружается под воду, достигает какой-то точки – и там совершает атаку. Но аппарат не оборудован независимым искусственным интеллектом – им управляет человек с берега", – пояснил Зильберман.

Согласно сообщениям СМИ, ВМС Израиля считают, что модели таких подлодок в арсеналах ХАМАС могут управляться GPS и способны нести около 30 кг взрывчатых веществ. Это оружие может быть направлено против целей как в море, так и вдоль побережья Израиля.

Отметим, что это не единственное сообщение о подлодках ХАМАС, появившееся за последние дни. В минувшее воскресенье боевое крыло ХАМАС – "Бригады Иззэддина аль-Кассама" – предприняло попытку нанести удар по израильской газовой платформе в Средиземном море с использованием подводных лодок с дистанционным управлением, сообщает ТАСС со ссылкой на палестинскую радиостанцию Donya Al Watan. Попытка атаки платформы, расположенной в 20 км от побережья сектора Газа, должна была стать ответом на удары израильской авиации по палестинскому анклаву.

"Атаковать таким оружием корабль – например, корвет израильских ВМС – невозможно. Подлодка могла использоваться для других, более мелких задач", – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший руководитель израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

Ранее армейская пресс-служба сообщила, что с 7 мая – с начала операции "Страж стен" – в секторе Газа ЦАХАЛ, в числе прочего, уничтожил "12 военных судов ХАМАС. Утверждается, что у боевое крыло этой группировки способно нанести удары по Израилю с моря – с помощью воздушных дронов (несколько таких БПЛА были сбиты системой ПВО Израиля "Железный купол") и подводных беспилотных аппаратов. Также упоминаются группы морских коммандос ХАМАС, передвигающиеся на морских мотоциклах или быстроходных катерах.

Как пояснил The New York Times адмирал ВМС Израиля в отставке Шауль Хорев, в последние годы Израиль считает серьезной угрозой морские подразделения коммандос ХАМАС. По мнению отставного военного, тайные и внезапные морские атаки были одним из способов, с помощью которых группы исламистов стремились преодолеть превосходящую военную мощь Израиля, включая его ВВС и систему обороны "Железный купол".

"Есть опасения, что эти отряды коммандос могут быть использованы для нападения на инфраструктуру, например электростанции, или для попытки проникнуть в Израиль по морю", – пояснил адмирал Хорев. В свою очередь Кедми также напомнил о программе палестинцев по подготовке подводных пловцов для совершения диверсий вдоль длинного морского побережья, но, отметил он, "после последнего нашего удара это подразделение практически перестало существовать".

Что касается происхождения новых видов оружия, которые используют противники Израиля в зоне конфликта, то упоминаются вооружения иранского производства. Кедми допускает, что оружие из Ирана может попадать в Газу морским путем, даже с учетом блокады побережья. "Обычно идет "торговое" судно и ночью сбрасывает что-то в море, а потом палестинцы под видом рыбаков подплывают к нему и забирают", – пояснил израильский военный эксперт.

В частности, полагает Кедми, таким путем в распоряжение палестинских группировок могли попасть ракеты иранского производства Fajr дальностью до 75 км – неуправляемые вооружения, созданные с использованием северокорейских технологий на основе боеприпасов к советским реактивным системам залпового огня. Ракеты были доставлены в Газу именно морским путем, а не через подземные тоннели на границе с Египтом, потому что Каир пресекает подобные попытки, пояснил эксперт.

"Хамас" впервые применил ракеты Fajr-5 во время операции ЦАХАЛ "Нерушимая скала" летом 2014 года. Но еще раньше, в 2012-м, боевики другой группировки из Газы, "Палестинского исламского джихада", пытались направить удары Fajr-5 по Тель-Авиву и Иерусалиму.

"Им удалось добавить чуть больше тяги двигателям, которые они ставят на эти ракеты,

и найти немножко более эффективную взрывчатку, – заметил Кедми. – Также пытаются поставить более совершенные системы наведения. Но все это на кустарном уровне, ничего профессионального".

Иран отрицал, что передавал палестинским группировкам Газы готовые ракеты, но заявлял, что были переданы технологии для их производства. Как полагают аналитики американского центра Stratfor, производство некоторых компонентов и их окончательная сборка могут происходить в Газе, но критически важные компоненты ракеты поставляются из Ирана.

Также добавим, что во вторник портал Avia.pro сообщил об уничтожении израильтянами иранского ударного беспилотника Ababil-3, который был запущен с территории Сирии либо боевиками ливанской "Хезболлы", либо непосредственно иранскими военными. Что касается собственно палестинцев, то из 12 запущенных ими БПЛА иранского производства по крайней мере восемь успешно поразили цели.

В минувший четверг представители "Бригад Иззэддина аль-Кассама" заявили, что впервые применили против Израиля летающие на низкой высоте дроны-камикадзе "Шихаб" местного производства, сообщает ТАСС. Как отметил в своем блоге военный эксперт Юрий Лямин, "Шихабы", скорее всего, действительно собираются в секторе Газа из доступных коммерческих комплектующих. Но эти БПЛА создаются по образцу иранского беспилотника-камикадзе Ababil-2. Похожие аппараты под называнием "Касеф" собирают в Йемене проиранские повстанцы-хуситы, отметил Лямин.

Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков допустил, что арсенал "Хамаса" будет и в дальнейшем пополняться новыми вооружениями – не исключая те же подводные аппараты, в том числе полноценные пилотируемые подлодки. Подводная лодка может быть доставлена на грузовом судне из Ирана или быть неофициально передана из какой-то арабской страны, считает Сивков. "Я полагаю, что это может быть сверхмалая подводная лодка, потому что для эксплуатации большой подводной лодки требуется немалая береговая инфраструктура, которой в секторе Газа нет. К тому же нужен способный экипаж, которого там тоже нет. Поэтому реально подготовить несколько человек для управления сверхмалой подлодкой", – полагает Сивков. Иран в самом деле располагает сверхмалыми подводными лодками, например кораблями класса Ghadir.

Как пояснил Сивков, на сверхмалых подлодках экипаж не превышает два–четыре человека, дальность хода в пределах сотни миль, а глубина погружения – не более 20–30 м. Такие подлодки активно использовались в годы Второй мировой войны. "Помимо совершения диверсий против береговой инфраструктуры Израиля подлодка могла бы использоваться для перевозки ракет и других военных грузов из Египта", – предположил Сивков.

Просмотров: 87
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Rahdar Emamdadi/Mehrnews.com
Тэги: сверхмалая подводная лодка  класс Ghadir  Иран  ХАМАС  сектор Газа  ВМС  ВВС Израиля  ЦАХАЛ  Бригада Иззэддина аль-Кассама  радиостанция Donya Al Watan  Яков Кедми  коммандос  БПЛА  дрон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
Информация о том, что БДК "Константин Ольшанский" перешел в состав ЧФ РФ, был перекрашен и получил новый бортовой номер, ранее появилась в >>>


Нападение на танкер вскрывает тайную политическую игру
Западные страны вновь грозят Ирану серьезными последствиями – возможно, вплоть до ракетных ударов. Виной всему загадочное нападение на танкер >>>


Грузинские генералы просят дружбы с Россией
В Грузии взорвалась настоящая информационная бомба: местная партия «Альянс патриотов» потребовала нормализации отношений с Россией. Сред >>>


Тысячи военнослужащих НАТО высадятся на Западной Украине
На Украину прибудут тысячи солдат НАТО, которые будут задействованы в командно-штабных учениях «Rapid Trident – 2021». Маневры прой >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Грузинские генералы просят дружбы с Россией
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Вопреки обещаниям Центральный военно-морской музей не откроется в день ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ