Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Четверть века в борьбе за соотечественников: Институт стран СНГ отметил юбилей
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 21-27 июня 2021 года
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Минэкономразвития готовится к вступлению Украины в ЕС
Турция в Афганистане: миссия невыполнима? Геополитическая конкуренция за Афганистан обостряется
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Утверждены новые тарифы на перевозку пассажиров, багажа и автотранспортных средств в Крым
Грузооборот портов Крыма по итогам января-февраля 2015 года составил 945,3 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США и Украина проиграли битву за «Северный поток – 2»


2021-05-20 21:08 Авторитетно
США отказались от санкций против "Северного потока – 2", которые могли поставить крест на проекте. Россия и Газпром могут праздновать победу – газопровод в Балтийском море будет не только достроен, но и введен в эксплуатацию. По срокам это можно сделать к ноябрю, то есть к началу нового отопительного сезона. Почему Вашингтон покорно покинул место битвы и ничем уже не поможет Украине?

Ситуация вокруг "Северного потока – 2" накалилась до предела. Накануне издание Axios, ссылаясь на свои источники, сообщило, что администрация Байдена планирует ввести новые санкции в отношении газопровода. Кроме судов и их собственников, под санкции попадет также оператор газопровода Nord Stream 2 AG и ее руководитель Матиас Варниг. Это явный шаг к новым жестким санкциям, которые поставили бы крест на поставках российского газа по этой трубе. Однако США отыграли назад. Вашингтон решил частично приостановить их выполнение, руководствуясь национальными интересами Соединенных Штатов. И в ночь на четверг госсекретарь США Энтони Блинкен официально подтвердил эту информацию.

По его словам, Госдепартамент подал в Конгресс доклад в соответствии с поправками в закон о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), чтобы ввести санкции против четырех судов, пяти организаций и одного физлица, которые участвуют в строительстве трубопровода "Северный поток – 2", включая Nord Stream 2 AG и главу компании Маттиаса Варнига. Однако в национальных интересах США было решено "приостановить выполнение санкций против Nord Stream 2 AG, его главы Маттиаса Варнига и корпоративных работников Nord Stream 2 AG". Такое заявление было распространено в ночь на четверг во время переговоров Блинкена с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

В итоге в черном списке осталось четыре суда – "Академик Черский" и работающее с ним судно снабжения "Балтийский исследователь", а также ледокольные суда "Владислав Стрижов" и "Юрий Топчев", которые помогают достраивать "Северный поток – 2". Плюс под санкции попадает девять дополнительных судов, которые контролируются или принадлежат ФГБУ "Морская спасательная служба" (Морспасслужба). Это компания также вошла в черный список, вместе с компаниями "Коксохимтранс", "Мортранссервис" и "Самарский теплоэнергетический имущественный фонд" (СТИФ). Последний стал собственником "Академика Черского" после того, как стало понятно, что это судно неминуемо попадет под американские санкции из-за строительства газопровода в Балтийском море у берегов Дании.

Исключение из санкционного списка компании Nord Stream 2 AG и ее топ-менеджеров – знаковое решение. Это позволяет утверждать, что "Северный поток – 2" не только будет достроен, но, что еще более важно, американцы не помешают ввести трубу в эксплуатацию.

Дело в том, что включение судов и их владельцев в черный список не представляет опасности: меры против них были ожидаемы. Все это является прямым следствием санкций, которые были введены еще в декабре 2019 года. Просто каждый раз американцы утоняют конкретные названия компаний и людей. Как только к достройке датского участка газопровода приступила "Фортуна", она сразу попала под санкции. Теперь очередь "Академика Черского", который пришел на помощь позже. Наказание грозит и судам снабжения, который буксируют суда-трудобоукладчики, подвозят трубы и т. д.

"Однако попадание "Фортуны" в черный список не привело к изменениям в ее работе. "Фортуна" по-прежнему продолжает строить. И суда в новом списке также продолжат работать", – уверен эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Россия была к этому готова, поэтому поменяла собственников судов на те компании, которые не жалко пустить в американскую мясорубку. Например, убрала из числа собственников "Академика Черского" тот же "Газпром флот", который изначально владел судном.

Важный момент в том, что США не предлагают распространять санкции на всю цепочку собственников, попавших в черный список судов. В противном случае под угрозой санкций оказался бы и "Газпром флот" и далее головная компания – сам Газпром.

"Смену собственника или передачу судна в аренду или лизинг США могли расценить как попытку обхода санкций. Однако по предварительному списку компаний мы видим, что "Газпром флот" в него не попал. Газпромовская стратегия сработала: он спрятал свои структуры от санкций. Американцы не копают в этом направлении. Это уже позитивный сигнал", – говорит Юшков.

Дело в том, что такие расследования могли привести к серьезным последствиям. "Если бы США по цепочке собственников дошли до Газпрома, то они бы загнали европейцев в угол. Ведь тогда покупка любого газа у Газпрома была бы нарушением санкций. Но Европа не может вообще отказаться от закупки российского топлива, это нереально. Поэтому европейские компании все равно проводили бы операции с Газпромом, за что американцы должны были бы их наказать. Американцы не хотят добираться до Газпрома, но не из-за Газпрома или России, а из-за европейцев", – поясняет Юшков.

Отмена санкций против оператора газопровода Nord Stream 2 AG и его руководителя Маттиаса Варнига – из этой же сферы. США не хотят ухудшать отношения с Европой, из-за чего выигрывает Газпром и Россия.

"Когда США говорят о том, что отмена санкций соответствует их национальным интересам, это значит, что результат этих санкций – ухудшение отношений с Европой – не в интересах Штатов", – говорит Юшков.

Что значит включение Nord Stream 2 в санкционный список? Что ни европейские компании, ни европейские госструктуры не смогут даже обмениваться документами с оператором "Северного потока – 2".

"Когда оператор газопровода принесет немецкому регулятору все необходимые документы для получения разрешения на ввод в эксплуатацию построенного "Северного потока – 2", регулятор окажется перед сложным выбором. В рамках немецкого законодательства он обязан принять эти документы и выдать разрешение. Но тогда немецкий регулятор нарушит санкции США. Если наоборот – выполнит американские санкции, то тогда нарушит собственные европейские законы. Американцы де-факто сейчас признают, что решили не ставить Европу в столь сложное положение выбора между молотом и наковальней", – рассуждает эксперт ФНЭБ.

В сухом остатке получается, что действующие санкции, касающиеся процесса строительства, самому строительству никак не мешают. "Фортуна" строит сейчас километр в сутки, "Академик Черский" – полкилометра в сутки. Работы уже на финишной прямой. А риски, что американцы помешают ввести в эксплуатацию уже готовый газопровод, наконец-то рассеялись. Сразу две проблемы "Северного потока – 2" де-факто решены. Никаких проблем для ввода в строй газопровода в половину мощности, скорее всего, уже не будет. Юшков ожидает, что к ноябрю по газопроводу уже пустят первый газ в Германию.

Газпрому останется решить проблему работы трубы не на полную мощность в 55 млрд кубометров газа в год, а лишь на 50%. Таково требование норм Третьего энергопакета ЕС для морской части, введенных ЕК специально для "Северного потока – 2".

Американцы направят все свои силы на то, чтобы не дать Газпрому возможность заполнить собственную трубу полностью. Для этого США используют своего европейского партнера – Польшу, которая продолжит всячески препятствовать попыткам Газпрома вернуть себе всю трубу.

"Получить разрешение на стопроцентную загрузку "Северного потока – 2" будет очень тяжело. Газопровод Opal годами не может этого добиться. Поэтому, возможно, Газпром передаст право собственности на половину объема газа на дне моря. Это один из сценариев",

– рассуждает эксперт ФНЭБ.

Любопытно, что в Европе спрос на российский газ очень высокий, хотя это не характерно для мая, и цены подскочили до 350 долларов за тысячу кубометров. При этом Газпром, по словам Юшкова, специально выполняет не все заказы европейцев, которые идут сверх контрактных объемов. Такая хитрость нужна, чтобы, во-первых, не прокачивать сверхнормативные объемы через Украину. И дело не только в политике, но и в деньгах – Газпрому приходится оплачивать более высокие тарифы при сверхнормативных поставках по украинской трубе. Во-вторых, Газпром явно намекает Европе на то, чтобы жить дружно и что получать дополнительные объемы газа можно по "Северному потоку – 2". Нехарактерно высокий спрос на газ в Европе сейчас объясняется более длинной и морозной, чем обычно, зимой. Подземные хранилища газа истощились как никогда, и теперь европейцы хотят их наполнить.

В любом случае новости по "Северному потоку – 2" для Украины нерадостные. Газпром постепенно прекратит финансировать Украину. "Запуск российского трубопровода позволит поставлять газ в Европу в обход Украины. При этом ее потери от транзита российского газа в Европу будут весьма ощутимые. По заявлению украинской стороны, по итогам 2020 года прибыль Украины от транзита газа составила 13 млрд долларов", – отмечает Олег Каленов, доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Плеханова.

По оценке главы компании "Оператор ГТС Украины" Сергея Макогона, экономика Украины потеряет 5–6 млрд долларов в год в случае запуска "Северного потока – 2". Сюда входит 1,5 млрд долларов доходов от транзита, а также 2–3 млрд долларов дохода от автоматического подорожания газа для самой Украины на 50 долларов за тысячу кубометров, так как цена транспортировки газа из Германии будет выше. Плюс вырастет стоимость экспорта удобрений и подорожает газ для населения. Наконец, без транзита интерес к Украине со стороны ЕС значительно снизится. Впрочем, как только Украина окажется без транзита, а значит, без возможности давить на Россию, интерес к ней иссякнет и у США. Без возможности досаждать России Украина американцам вряд ли будет нужна.

Просмотров: 182
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Jens Büttner/dpa/Global Look Press
Тэги: Северный поток – 2  Донбасс  Балтийское море  США  Украина  Россия  Газпром  Лавров  Nord Stream 2 AG  PEESA  Академик Черский  Энтони Блинкен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
А груз и ныне там. Импортерам усложнили оформление товаров в портах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ