Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 28 июня-4 июля 2021 года
СКР "Неустрашимый" взял на абордаж лодку с семью пиратами
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Севастопольские рыбаки – итоги прошедшего года
Посол Израиля: отношения с Россией при новом правительстве в Иерусалиме не изменятся
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
В Севастополе продолжается аттестация на право управления маломерными судами
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины


2017-07-20 23:09 События
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало предложение главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко создать в границах Украины новое государство Малороссия, имеющее внеблоковый статус и претендующее на членство в Союзном государстве России и Белоруссии.

В Киеве и на Западе инициативу главы ДНР осудили как всплеск сепаратизма, идущий вразрез с минскими соглашениями. Наиболее неожиданной стала реакция Москвы, которая поспешила отмежеваться от идеи Александра Захарченко и дала понять, что не стремится к пересмотру статус-кво на Украине. В беседе с “Ъ” назвал "поспешно заявленным" проект "Малороссии" и предыдущий лидер ДНР Александр Бородай.

Состоявшееся в среду в Минске заседание контактной группы (Россия, Украина, ОБСЕ) по урегулированию конфликта в Донбассе планировалось как очередной раунд переговоров о выполнении минских соглашений (соблюдение режима прекращения огня, решение гуманитарных, экономических и политических вопросов урегулирования). Однако неожиданно главными темами обсуждения стали будущее украинского государства и стратегия его развития.

Ситуацию взорвало прозвучавшее накануне предложение главы ДНР Александра Захарченко создать в границах современной Украины в трехлетний срок новое государство "Малороссия". По версии главы ДНР, столицей Малороссии и новым собирателем украинских земель станет Донецк вместо "окончательно дискредитировавшего себя" Киева. По итогам встречи в Донецке неких "представителей украинских регионов" были приняты декларация и "конституционный акт", призванные придать инициативе Александра Захарченко больший вес.

Анонсирование нового "государственного проекта" Украины, ставшее неожиданностью даже для руководства соседней Луганской народной республики (ЛНР), вынудило собравшихся в Минске членов контактной группы на ходу перестраивать свою работу, реагируя на инициативу Донецка.

В Москве недвусмысленно дали понять: ни о какой поддержке идеи Александра Захарченко о переформатировании Украины в Малороссию не может быть и речи

Представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук предупредил: с учетом последних событий, заседание контактной группы начнется с оценки заявления Александра Захарченко. По мнению господина Марчука, реализация проекта "Малороссии" поставила бы крест на минских соглашениях и заблокировала бы работу контактной группы.

Реакция Киева на инициативу Донецка оказалась предсказуемо жесткой: президент Петр Порошенко в ответ пообещал, что "Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом", и призвал к выполнению минских соглашений. Осудили проект "Малороссии" и в руководстве ЕС — с отдельными заявлениями выступили представители Франции и Германии. Не стала хранить молчание и новая американская администрация президента Трампа. "Так называемые сепаратисты хотят создать новое государство, которое будет вместо Украины. Это вызывает нашу обеспокоенность",— заявила официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт.

На этом фоне весьма неожиданной оказалась реакция России. Учитывая неоднократно высказывавшееся ею недовольство действиями Киева, не выполняющего минские соглашения, и ее поддержку Донбасса, Москва вполне могла бы промолчать, не присоединяясь к хору критиков предложения главы ДНР. Тем более что после устроенной ему международной обструкции в связи с проектом "Малороссии" господин Захарченко рискует оказаться в положении политического маргинала.

Однако в Москве быстро и недвусмысленно дали понять: ни о какой российской поддержке предлагаемого Александром Захарченко нового дружественного РФ внеблокового украинского государства вместо нынешней недружественной Украины не может быть и речи. Участвующий в заседании контактной группы в Минске постпред РФ Борис Грызлов сообщил: проект "Малороссии" не вписывается в минский процесс и не может считаться предметом реальной политики. По словам господина Грызлова, "никаких правоустанавливающих последствий это заявление не имеет". Ранее как "личную инициативу" Александра Захарченко, не согласующуюся с минскими соглашениями, оценил план Малороссии и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Наконец, в схожих выражениях высказался в среду и постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. "Эти заявления не стыкуются с обязательствами сторон по минскому комплексу мер, и их вряд ли можно расценивать как реальную политику, относящуюся к реальной политической жизни",— заявил в среду господин Лукашевич.

На фоне активных попыток российских официальных лиц дистанцироваться от инициативы Донецка экспертное сообщество, близкое к помощнику президента РФ Владиславу Суркову, отвечающего за урегулирование в Донбассе, уже пытается вписать идею Малороссии в контекст общей дискуссии об Украине, чтобы сгладить возникший конфуз. "Весь этот “хайп” (ажиотаж (сленг.)— “Ъ”) по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть",— цитируют "РИА Новости" главу Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, который, как следует из сообщения, пересказывает мнение самого господина Суркова, высказанное на встрече с экспертами.

Таким образом, на смену прежней идее "донбасской идентичности" как части "русского мира", противопоставляемой "украинской идентичности", в экспертный оборот вводится идея Донбасса как некоего выразителя интересов всей Украины — силы, которая не раскалывает, а объединяет страну.

"Инициативу Александра Захарченко можно рассматривать как проект, который можно обсуждать, но который пока еще не находится на стадии реализации",— пояснил “Ъ” предыдущий лидер ДНР Александр Бородай. По его словам, "тот факт, что проект “Малороссии” был столь поспешно заявлен, не означает, что он нереализуем вообще".

Собеседники “Ъ” в Киеве, как и следовало ожидать, отнеслись к инициативе Александра Захарченко гораздо более однозначно, назвав ее "мертворожденной". "Заявляя о желании создать какую-то Малороссию, непризнанная ДНР проверяет реакцию мирового сообщества на давний российский план по расчленению Украины и превращению ее в недееспособное государство,— убежден близкий к президенту Украины политтехнолог Виктор Уколов.— Идеи переформатировать Украину в подконтрольную Кремлю Малороссию бесперспективны".

С ним согласен еще один украинский эксперт, директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Судя по тому, как решительно официальные лица в Москве на всех уровнях отмежевались от идеи Захарченко, можно сделать вывод: это был экспромт, не входивший в планы Кремля,— заявил “Ъ” директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.— Более того, эта мертворожденная инициатива дискредитировала Россию перед международным сообществом. Ведь никакая Малороссия в минских соглашениях не фигурирует. И получается, что клиенты Москвы из так называемой ДНР эти соглашения нарушают. Непредсказуемость и авантюризм, проявленные Захарченко, показывают, насколько неуправляемыми могут быть лидеры самопровозглашенных республик".

Просмотров: 868
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ
Тэги: Захарченко  ДНР  ЛНР  Малороссия  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, ИЛИ ГОД ЗЕМЛЯНОЙ СОБАКИ: ЧТО ВСТРЕЧАЕТ РОССИЯ?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ