Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Почему обвалилась гривна
Украинские СМИ заметили подготовку Россией ответа на «Байрактар» у ВМСУ
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Летом возобновит работу паромная линия «Новороссийск – Севастополь»
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019


2019-07-20 03:28 Выставки
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Неве принимал крупнейший смотр кораблестроения. По традиции он открывает дорогу в море для многих отечественных разработок, создаёт задел для успешной работы на перспективу.

МВМС – один из этапов подготовки к Главному военно-морскому параду.

О том, что Россия по-прежнему удерживает лидирующие позиции в этой отрасли, красноречиво свидетельствует международный интерес к МВМС-2019. В его работе приняли участие 50 официальных иностранных делегаций из 36 государств. Свои экспозиции развернули более 350 предприятий из 29 стран.
Гостей и участников приветствовали заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов, главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Среди крупнейших российских участников – АО "Объединённая судостроительная корпорация", ГК "Ростех", АО "Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей", АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", ФГУП "Крыловский государственный научный центр", АО "НПО "Аврора" и др. У каждого свои цели и задачи, которые они здесь решают.
Президент ОСК Алексей Рахманов выделил четыре направления: "Это продукция, которую мы поставляем ВМФ – своему основному заказчику, вторая тема посвящена военно-техническому сотрудничеству – у нас запланированы переговоры. Третье направление – диверсификация и всё, что касается гражданских решений. Четвёртый блок – это различные инновационные решения".

Основная задача командования ВМФ – создание и развитие качественно новых и сбалансированных по своему составу и боевым возможностям военно-морских сил

Новинки ОПК традиционно привлекают внимание.

Заместитель генерального директора Концерна ВКО "Алмаз-Антей" по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн сообщил, что участие Концерна ВКО "Алмаз-Антей" в Международном военно-морском салоне направлено на поддержание имиджа основного российского разработчика и производителя систем, средств и комплексов ПВО, который обеспечивает неразрывность жизненного цикла: от разработки, серийного производства и модернизации до сопровождения эксплуатации вплоть до утилизации.
По словам представителя концерна, с учётом специфики выставки акцент сделан на средства ПВО морского базирования. В частности, посетители смогли увидеть действующие макеты турельных установок 3М-47 "Комар" и "Гибка". Посетители экспозиции смогли ознакомиться с боевой работой зенитного ракетного комплекса "Тор" на натурном образце автономного тренажёра командира и оператора боевых машин.
На МВМС-2019 предприятия представили продукцию не только на стендах и в виде натурных образцов, но и у причалов и на открытых площадках. Военно-морской флот представляли фрегат "Адмирал Касатонов", корвет "Стойкий", малые ракетные корабли "Мытищи" и "Серпухов", малый десантный корабль на воздушной подушке "Евгений Кочешков", десантный катер "Мичман Лермонтов", большой гидрографический катер "Евгений Гницевич".
Главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов отметил, что сегодня основная задача командования ВМФ – создание и развитие качественно новых и сбалансированных по своему составу и боевым возможностям военно-морских сил. У проводимого МВМС своя роль. В том числе его можно рассматривать как этап подготовки к Главному военно-морскому параду, посвящённому Дню ВМФ России.
Традиционно важное значение салону придают власти Санкт-Петербурга. В городе 43 предприятия связаны с производством в интересах Военно-морского флота. На них трудятся порядка 50 тысяч человек, а если считать с подрядчиками, то около 200 тысяч. "За два года, прошедшие с предыдущего Международного военно-морского салона, петербургские корабелы спустили на воду пять новейших уникальных кораблей, заложили четыре и ещё четыре корабля передали заказчикам, – сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. – Предприятия города не только строят корабли, но и поставляют для них оборудование".
К слову, в дни проведения МВМС-2019 своё 70-летие отметил один из участников – АО "Концерн "Океанприбор". Сегодня гидроакустическая техника, разработанная концерном, установлена на 90 процентах отечественных кораблей и судов и пользуется устойчивым спросом у зарубежных заказчиков.

Свои экспозиции развернули более 350 предприятий из 29 стран.

Потенциальным экспортёрам представили целый ряд новинок. В их числе натурные образцы берегового ракетного комплекса "Рубеж-МЭ", малый ракетный корабль проекта 22800Э "Каракурт-Э". Среди наиболее востребованной на рынке продукции фрегат "Гепард-3.9" и малый сторожевой корабль проекта 20382 "Тигр" в новом экспортном варианте.
"Портфель заказов в части продукции для ВМС превышает 5 миллиардов долларов, что на несколько лет вперёд обеспечивает загрузку предприятий, – сообщил заместитель генерального директора АО "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов. – В рамках импортозамещения мы добились возможности строить корабли полностью из российских комплектующих. При этом постоянно работаем над расширением географии поставок. Наибольший интерес к нашей технике и технологиям проявляют государства Юго-Восточной Азии".
Теоретические и организационные задачи производства и кооперации участники Международного военно-морского салона могли обсудить на 13 конгрессно-деловых площадках, в числе которых четыре научно-практические конференции.
Традиционно высокому уровню проведения салона предшествовала напряжённая подготовительная работа, которая в этом году отмечает своеобразный юбилей. Двадцать лет назад была создана рабочая группа для подготовки первого Международного военно-морского салона. Тогда в неё вошли гендиректор "Адмиралтейских верфей" Владимир Александров, генеральный конструктор ФГУП "Северное проектно-конструкторское бюро" Владимир Юхнин, генеральный конструктор ЦКБ МТ "Рубин" академик Игорь Спасский и другие видные представители судостроения.
Инициатива получила поддержку на уровне Правительства РФ. Первый МВМС состоялся в Санкт-Петербурге в июле 2003 года и с тех пор полностью оправдывает ожидания как организаторов, так и участников. Через два года состоится уже десятый, юбилейный Международный военно-морской салон. Нет повода сомневаться, что и следующий форум, как и его предшественник 2019 года, сможет удивить, порадовать и нацелить на новые достижения.

Олег ПОЧИНЮК, "Красная звезда" 

Просмотров: 3555
Комментариев: 76
Автор: Олег ПОЧИНЮК
Источник: Красная звезда
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Морской салон  ОСК  МВМС-2019  перспективный авианосец  авианосец "Ламантин"  проект 11430Э  фрегат «Гепард-3.9»  малый сторожевой корабль проекта 20382 «Тигр» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
12 августа – Во время учений погибла подводная лодка «Курск» (2000 г.). 118 моряков забрало море... День памяти
>>>


Ереван: демаркация границ сегодня опасна для Карабаха. Омбудсмен настаивает – необходима зона безопасности вокруг Сюника и Гегаркуника
На армяно-азербайджанской границе установилось относительное затишье. В Министерстве обороны Армении сообщают, что ВС Армении полностью контролир >>>


Антироссийское острие американо-румынских учений в Чёрном море
Более 250 румынских и 100 иностранных солдат из США, Болгарии, Грузии, Азербайджана и Украины примут участие в военных учениях "Евразийское п >>>


Россия спасает Кавказ от нового Карабаха
Коллективный Запад вновь требует от России «отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии». Чем вызваны эти явно бессмысленны >>>


5 августа – День причисления Ушакова к лику святых Русской Православной Церкви
– Кто такой адмирал Ушаков? – Флотоводец. – И всё? – Всё! >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об идеологии проекта Великой Румынии. Латинизация как политика
В качестве идеологии проекта Великой Румынии, предполагающего поглощение Румынией Республики Молдова, Бухарест использует историческое наследие Д >>>


Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русские никогда не будут любить Крым так, как его любят украинцы. Доказывая этот тезис, он вспомни >>>


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Поиск



Наш день

12 августа – Во время учений погибла подводная лодка «Курск» (2000 г.). 118 моряков забрало море... День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России. Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ