Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Энергетические войны в Европе: танкеры против труб
Адмирал Комоедов: Стрелять по британцам без предупреждения и в следующий раз не будем
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка


2019-07-20 04:17 Происшествия
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министерство иностранных дел.

По словам представителей КСИР, Stena Impero "нарушило международные правила судоходства" и перевозило контрабандную нефть. Второе судно Mesdar, шедшее под флагом Либерии, после вынесенного предупреждения продолжило свой курс, сообщило иранское агентство Tasnim. Задержание судов скорее всего стало ответом на арест британскими властями 4 июля иранского танкера, предположительно везшего нефть в Сирию. Как сообщила компания-владелец Stena Impera, на захваченном судне находятся три российских моряка. В посольстве РФ “Ъ” подтвердили эту информацию.

Задержанные судна

"Stena Impero был задержан за нарушение международных правил судоходства по запросу морской и портовой администрации провинции Хормозган, когда проходил через Ормузский пролив",— сообщила пресс-служба КСИР. Судно якобы занималось "контрабандой топлива", но подробностей его маршрута пока не приводится. Позже КСИР опубликовал видео задержания (.mp4), на котором два патрульных катера окружают танкер и не дают ему продвигаться дальше.

По словам иранцев, судно шло под британским флагом и, судя по документам, принадлежит британской компании Stena Bulk. Как сообщил источник в КСИР иранскому агентству IRNA, "танкер выключил транспондер и проигнорировал несколько команд перед тем, как был захвачен". Они также уточнили, что судно "плыло в неверном направлении". Как сообщила компания-владелец Stena Impera, на захваченном судне находятся три российских моряка. Всего на борту 23 человека. Кроме россиян там находятся граждане Латвии, Филиппин и Индии, передает "РИА Новости".

В посольстве РФ сообщили “Ъ”, что связались с представителем судовладельца и им подтвердили информацию о трех российских моряках на борту.

Представители компании сообщили, что судно шло в международных водах, когда внезапно "было окружено двумя малыми судами и вертолетом". "Мы не можем в настоящий момент установить связь с судном, которое движется на север в направлении Ирана",— заявили в компании.

В Министерстве обороны Великобритании заявили, что экстренно ищут способ выяснить, что произошло с судном. По их словам, танкер водоизмещением 30 тыс. тонн направлялся в сторону Саудовской Аравии, когда внезапно изменил курс и начал идти в сторону иранского острова Кешм, где расположена база КСИР.

Другой управляемый Великобританией и ходящий под флагом Либерии танкер Mesdar, который шел через Ормузский пролив, также резко изменил курс и пошел в направлении иранского берега.

Как сообщило CNN со ссылкой на источники в госаппарате США, Mesdar также был задержан иранцами. Это судно — в 11 раз больше Stena Impera и имеет водоизмещение в 330 тыс тонн. Министерство иностранных дел Великобритании также подтвердило задержание Mesdar. Позднее иранское новостное агентство Tasnim со ссылкой на региональные военные источники сообщило, что Mesdar не был захвачен КСИР, а "продолжил свой путь после предупреждения о проблемах безопасности и загрязнении вод". Reuters также сообщило о том, что танкер Mesdar снова изменил свой курс и возвращается обратно в пролив. Ту же информацию передает и иранский телеканал Press TV.

Напомним, 4 июля британские власти задержали в Гибралтарском проливе иранский танкер Grace 1 по подозрению в том, что он перевозит нефтепродукты в Сирию. Иран охарактеризовал это как пиратство. 16 июля глава Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран не оставит этот поступок без ответа. 19 июля власти Гибралтара заявили, что продлевают арест иранского судна. 10 июля корабль Великобритании HMS Montrose успешно отогнал три иранских патрульных катера, пытавшихся задержать британский танкер British Heritage.

"Мы не рассматриваем военный вариант"

Лондон не рассматривает военные варианты ответа Ирану на захват танкера, заявил телеканалу SkyNews министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. "Мы ищем дипломатический способ урегулирования ситуации",— сообщил он.

По словам министра, он надеется обсудить инцидент с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, который на данный момент находится на пути в Тегеран из Нью-Йорка, где принимал участие в ежегодной сессии Экономического и социального Совета ООН.

"Если свобода судоходства будет ограничена, Иран станет крупнейшим проигравшим, и в его интересах разрешить эту ситуацию как можно быстрее",— добавил Джереми Хант, назвав задержание танкера неприемлемым. "Мы ответим ответственно, но решительно",— подчеркнул министр.

"Сделаем все, чтобы защитить союзников"

Глава МИД Великобритании также обсудил ситуацию с госсекретарем США Майком Помпео. В Вашингтоне к этому моменту уже были осведомлены об инциденте.

В Белом доме заявили, что в курсе ситуации и "сделают все, чтобы защитить безопасность и интересы союзников от зловредного поведения Ирана". "Это уже второй случай менее чем за неделю, когда Великобритания становится целью все более серьезных актов насилия со стороны иранского режима",— заявил пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США Гаррет Маркиз.

"Все это иллюстрирует то, что я говорю про Иран. Проблемы. Ничего, кроме проблем. Это показывает, что я был совершенно прав насчет Ирана",— так президент США Дональд Трамп отреагировал на новости о задержании танкера. Он предупредил, что в районе Ормузского пролива у США находятся "очень мало танкеров, но много боевых кораблей".

Именно напряженность в отношениях между США и Ираном в итоге привела к кризису в районе Персидского и Оманских заливов. Напомним, первые атаки на танкеры были еще в мае и июне. Вашингтон обвинил в этом Тегеран, однако официального отчета о том, что случилось, до сих пор нет. Вслед за морскими последовали инциденты в небе. В конце июня воздушные силы КСИР заявили, что сбили американский разведывательный беспилотник на юге Ирана. США утверждают, что беспилотник находился над международными водами. Этот инцидент чуть не привел к полномасштабной войне между странами. Президент Дональд Трамп буквально в последний момент передумал наносить удар по Ирану.

18 июля уже США заявили, что сбили иранский беспилотник над Ормузским проливом. По словам президента Трампа, удар был нанесен с борта корабля американских ВМС USS Boxer после того, как беспилотник приблизился к судну. Однако иранцы утверждают, что инцидента не было и все беспилотники благополучно вернулись на базу.

 

Просмотров: 780
Комментариев: 36
Автор: Михаил Коростиков, Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Vahid Salemi / AP
Тэги: КСИР  Ормузский пролив  танкер  Stena Impero  Mesdar  иранское агентство Tasnim  судоходство  Grace 1  Гибралтар  арест  задержание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Украинский транзит и российские козыри. Киеву остаётся довольствоваться обещаниями
–Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не поп >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Украинская газета: Россия игнорирует призыв предоставить причал для подлодки «Запорожье»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ