Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Традиционный турнир по теннису «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Новые геополитические реалии Южного Кавказа. Итоги Второй Карабахской войны: возрождение региона и закладка фундамента нового мирового порядка
Торг на новом уровне. Украина передумала отказываться от российского газа
Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Сколько стоят 25 минут. Цены на паром в Крым отрегулируют
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Действовали по единому плану


2019-08-20 19:17 Авторитетно
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана.

В первой половине августа в Атлантическом океане прошло оперативно-стратегическое учение "Океанский щит – 2019", в ходе которого отрабатывались вопросы применения межфлотской группировки Военно-Морского Флота России и навыки по управлению подчинёнными силами флота. Основная задача заключалась в проверке готовности Российского флота к защите национальных интересов нашего государства. Основу межфлотской группировки, принимавшей участие в манёврах на Балтике, составляли корабли и суда, участвовавшие 28 июля в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. Об итогах "Океанского щита – 2019" корреспонденту "Красной звезды" рассказал Гглавнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай ЕВМЕНОВ.

– Товарищ Главнокомандующий, как известно, в первой половине августа под вашим руководством проводилось учение Военно-морского флота "Океанский щит – 2019". Чем запомнятся завершившиеся манёвры?
– В этом году во второй раз в современной истории Вооружённых Сил было проведено оперативно-стратегическое учение межвидовой группировки, получившее широко известное наименование "Океанский щит". Под руководством главнокомандующего ВМФ с участием флотов, Воздушно-космических сил, других воинских формирований и органов выполняется комплекс действий в оперативно важных районах Мирового океана. Предыдущее учение, как вы помните, было проведено в прошлом году в акватории Средиземного моря. По указанию министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу учение "Океанский щит" теперь носит ежегодный характер.
Безусловно, опыт, полученный в прошлом году, был в полной мере учтён при подготовке и проведении "Океанского щита – 2019". Всего к учению привлекались 49 кораблей и боевых катеров, 20 судов обеспечения, 58 летательных аппаратов Военно-морского флота и Воздушно-космических сил и 10 634 человека личного состава Вооружённых Сил Российской Федерации. Замыслом учения предусматривалась отработка вопросов применения межфлотской группировки ВМФ. В ходе учения "Океанский щит – 2019" была проверена готовность сил ВМФ к защите национальных интересов Российской Федерации и отработаны навыки по управлению силами флота. Поставленные цели были достигнуты.
– Николай Анатольевич, говоря об итогах учения "Океанский щит – 2019", что, по вашему мнению, прежде всего необходимо отметить?
– Во-первых, в этом году значительно возрос масштаб учения. Наиболее показательный пример – это количество сил, привлекаемых для участия в учении. Оно увеличилось более чем в три раза. Отмечу, что впервые в учении были задействованы атомные подводные лодки. Немаловажен ещё и тот факт, что существенно расширилась и география нынешнего учения. Если "Океанский щит – 2018" проводился исключительно в акватории Средиземного моря (общая площадь района учения составила 2 700 000 кв. км), то в этом году силы флотов, что называется, вышли в океан, то есть действовали как в ближних и дальних зонах пяти морей (Баренцева, Норвежского, Северного, Балтийского и Средиземного), так и в Атлантическом океанском районе (в Северо-Восточной и Иберийской Атлантике).
Во-вторых, изменилось содержание самого учения. Специалистам понятно, что флоты обычно выполняют свойственные каждому из них оперативные задачи в своих зонах ответственности. Но в ходе прошедшего учения объединённая межфлотская группировка трёх флотов (Северного, Балтийского и Черноморского), усиленная авиацией Тихоокеанского флота, Воздушно-космических сил и МЧС России действовала по единому плану, выполняя при этом общий комплекс мероприятий, предусмотренных замыслом учения.
Отмечу ещё одну немаловажную особенность учения. Учение "Океанский щит – 2019" планировалось провести в период с 1 по 9 августа. Однако условия, в которых проводилось учение, включая гидрометеорологическую обстановку в районах действия сил ВМФ и характер реагирования объединённых военно-морских сил НАТО на наши действия, потребовали дополнительного времени. Исходя из этого, учение продлилось до 15 августа, и сейчас с полной уверенностью можно говорить о том, что цели, поставленные на учении, достигнуты. Все задачи выполнены в полном объёме. Результат показал, что в ходе проведения "Океанского щита – 2019" мы были готовы к изменениям обстановки.

Проведённое учение стало ещё одним важнейшим этапом в повышении боеспособности Военно-Морского Флота, войск и сил других видов Вооружённых Сил

Также подчеркну, что анализ проведённого учения, позволяет сделать вывод о том, что органы военного управления, начиная с Главного командования ВМФ до штабов тактического уровня, получили бесценный опыт управления силами и войсками в различных условиях обстановки. Экипажи кораблей, подводных лодок, воздушных судов, личный состав береговых частей, действуя по единому плану, существенно повысили свой уровень подготовки при выполнении задач по предназначению.
– Товарищ адмирал, как вы оцениваете уровень взаимодействия сил ВМФ с Воздушно-космическими силами в ходе выполнения задач по плану учения "Океанский щит – 2019"?
– Могу с уверенностью отметить, что этот уровень был высоким. В связи с этим не могу не сказать слова флотской благодарности Главнокомандующему Воздушно-космическими силами генерал-полковнику Сергею Владимировичу Суровикину, командованию дальней авиации ВКС за выделение в состав сил учения "Океанский щит – 2019" солидного наряда воздушных судов стратегической и военно-транспортной авиации с высокообученными экипажами, что, безусловно, способствовало достижению целей учения и повышению эффективности действий межвидовой группировки в целом при выполнении учебно-боевых задач.
– Николай Анатольевич, какое значение будет иметь проведение учения "Океанский щит – 2019" для дальнейшего развития Военно-Морского Флота?
– Проведённое учение стало ещё одним важнейшим этапом в повышении боеспособности Военно-Морского Флота, войск и сил других видов Вооружённых Сил, готовности выполнять задачи стратегического сдерживания от агрессии против Российской Федерации, в первую очередь с океанских и морских направлений, защите её национальных интересов в любых районах Мирового океана. Учение ещё раз доказало, что ВМФ России способен выполнять задачи во всех широтах Мирового океана, воздушном пространстве над ним на высоком уровне слаженности всех задействованных сил. Учение также подтвердило высокую степень эффективности системы управления силами.
Безусловно, нами будет проведён детальный анализ всех выполненных в ходе учения задач. Результаты этого анализа будут доведены до командований флотов и учтены в подготовке командиров и военачальников всех звеньев. Итоги учения и практический опыт, полученный в ходе его проведения, будут также учитываться в работе Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота.

Юлия КОЗАК, "Красная звезда" 

Просмотров: 450
Комментариев: 0
Автор: Юлия КОЗАК
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Океанский щит – 2019  Военно-Морской Флот России  Евменов  ЧФ  учения  ВКС  МЧС  НАТО  Атлантика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Вячеслав Иванович Лавинский…
В Севастополе перестало биться сердце капитана 1 ранга в отставке Вячеслава Ивановича Лавинского, офицера-подводника, флотского судоремонтника, акти >>>


Директор института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев назвал маловероятным боевое столкновение США и России на море
Россия   и   США полвека назад договорились о предотвращении военных инцидентов на море и придерживаются соглашения, боевое столкн >>>


В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
Командующий американскими ВМС в Европе и Африке адмирал Роберт Берк рассказал, в каком случае силы Североатлантического альянса откроют огонь по ро >>>


Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Министр обороны России открыл оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава Вооруженных Сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ