Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины. Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев
Каспийским энергоресурсам открыли коридор в Европу. Азербайджанский газ получил доступ к европейскому рынку
Офицеры ВМФ РФ прокомментировали день «незалежного флота», отмечаемый на Украине
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Государственное бюро расследований Украины пытается переписать историю, или - кто сдал Крым?


2020-09-20 11:20 Авторитетно
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины по результатам досудебного расследования в рамках Дела о государственной измене Виктора Януковича, Павла Лебедева, Дмитрия Саламатина и Владимира Заманы[i] наконец (!) "установило настоящие причины и условия, которые привели к развалу ВСУ и аннексии Крымского полуострова".

Понимая, что разбирать социально-политическую обстановку в Крыму на момент референдума, подтвердившего желание большинства крымчан о переходе в состав России, невыгодно и опасно, киевские экс-руководители занялись поиском внутренних врагов и оправданием своих деяний.

Согласно выводам расследователей, преступные действия по подрыву боеспособности украинской армии начались 8 лет назад и продолжались до 2014 года. По мнению ГБР, результатом преступных действий стала потеря Крыма, к чему привели пять причин:

"1. Преступное сокращение ВСУ. Несмотря на возвращение внеблокового статуса, что требовало наращивание численности армии, на протяжении 2012-2013 гг. граничная ценность ВСУ была сокращена с 240000 до 162000 военнослужащих".

2. Подрыв состояния мобилизационной готовности. В 2013 году сокращена половина от штатной численности военкоматов. Как результат воинские части были укомплектованы только на 22-25%. К тому же, была свернута "по-литерная" приписка мобилизационных ресурсов к воинским частям и уничтожен учет воинской техники.

3. Уничтожение систем противовоздушной обороны Крыма. Управление системой ПВО Крыма было передано командованию ВМС Украины на полуострове, которое в дальнейшем перешло на сторону врага. К тому же была сокращена одна из двух бригад ЗРК С-300В и остановлены программы модернизации ЗРК С-125 и С-200В. 

4. Незаконные организационные изменения и нивелирование стратегических оборонных документов. Проведённые в 2013 году масштабные организационные изменения ВСУ противоречили законодательству и не были внесены в стратегические оборонные документы страны, что помешало ВСУ в момент реализации одного из сценариев внешней агрессии сформировать ударную группу и защитить территориальную целостность Украины.

5. Непринятие мер реагирования на внешние угрозы. Несмотря на многочисленные сообщения разведки, которые свидетельствовали о подготовке наступательной операции со стороны РФ в конце 2013 – начале 2014 гг., не были приняты меры по приведению ВСУ к высшей степени боеготовности, организации территориальной обороны и проведения широкомасштабных войсковых учений на территории Крыма".[ii]

Все причины "потери Украиной Крыма", определенные ГБР – это не анализ реальных событий, их причин и связей, а подстраивание истории государства под нынешние политические интересы части политической элиты и не только киевской. В частности, то, что представлено злым умыслом, а именно – "преступное сокращение ВСУ", являлось в политических, исторических, внешнеполитических и социально-экономических условиях прошлых лет процессом естественным и тяжелым для всех. Вот только справились с ним новообразованные постсоветские государства по-разному. После распада СССР и возникновения независимой Украины ей досталась полумиллионная армия, которая была тяжким бременем для экономики и бессмыслицей с военно-политической точки зрения. Хотя в то непростое время она выполняла функцию снижения безработицы, убирая молодых людей из экономической сферы в условиях жесткого социально-экономического кризиса первых лет независимости. Безусловно, такая армия требовала реформ, определения стратегических целей развития и существования. Такой процесс реформирования начался в 1997 году, в условиях, когда было очевидно, что значимых военных угроз для Украины нет. Целью реформ было создание небольших по численности, мобильных и всесторонне оснащённых вооружённых сил. С самого начала процесс реформ столкнулся с проблемами финансирования, которое было на уровне 20-30% от необходимого и запланированного. Ко времени президентства Виктора Януковича, было принято и частично реализовано несколько государственных программ развития ВСУ, военных доктрин (в условиях отказа от ядерного статуса, затем ориентация на коллективную безопасность, затем ориентация на интеграцию в евроатлантические структуры), а в 2010 году был принят закон "Об основах внутренней и внешней политики", который закреплял внеблоковый статус Украины и отказ Украины от интеграции с блоком НАТО. Согласно этим целям, принятым, подчеркнем, как закон государства, и проводилась дальнейшая реформа ВСУ.

Не выдерживает никакой критики и третья причина: "уничтожение систем противовоздушной обороны Крыма. Управление системой ПВО Крыма было передано командованию ВМС Украины на полуострове, которое в дальнейшем перешло на сторону врага". Здесь - неуклюжая попытка переложить ответственность с захвативших на тот момент в Киеве власть "революционеров" на законно избранного президента Януковича и его правительство. В этом пассаже нет никакой логики. Из того как он сформулирован, следует, что управление ПВО Крыма было передано ВМС Украины с пониманием того, что в 2014 году его командование "перейдет на сторону врага", то есть Янукович как бы заранее планировал уход Крыма. Тогда с такой же уверенностью можно говорить, что бывший президент знал о готовящейся "революции", планировал гражданский конфликт на Донбассе и хотел оказаться в изгнании.

Четвертая причина снова свидетельствует о разрыве причинно-следственных и логических связей у расследователей, говорит об исторической амнезии, в результате которой образовались странные пробелы, которые необходимо заполнить новой историей, выгодной нынешней политической элите.

Пятая причина – "неприятие мер реагирования на внешние угрозы" — это, собственно, то, ради чего и было затеяно это удивительное расследование. Здесь выводы ГБР почти дословно воспроизводят аргументы, озвученные 11 сентября на пресс-конференции[iii] бывшего генпрокурора Украины Юрия Луценко и бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, который в период т.н. "революции достоинства" был и.о. президента Украины. Отвечая на вопрос журналиста о том, был ли сдан Крым в 2014 году Турчиновым, который на тот момент исполнял обязанности президента Украины, сам Турчинов заявил, что сдают бутылки в магазине, а Крым якобы "был захвачен", и тут же возложил вину за потерю Крыма на "деятелей, которые разоружали армию, которые уничтожали украинскую оборону".

При этом в украинских СМИ заметили схожесть аргументов, а значит и целей расследования ГБР, и задали неудобные вопросы: "Почему этот фактор [Янукович и его генералы развалили армию, поэтому сопротивляться России в Крыму было нечем – Д.Б.] не помешал уже через месяц после аннексии - в апреле - начать Антитеррористическую операцию на Донбассе, ведомство не объясняет. Хотя там использовалась та же "разваленная" армия. А власти Украины уже тогда заявляли, что воюют на Донбассе исключительно с Россией. В общем, получился интересный феномен: за месяц или полтора …украинская армия вдруг настолько окрепла, что смогла воевать с российской".[iv]

Обвиняемый в государственной измене начальник Генштаба уже давал в суде показания по тем событиям, которые пытаются на информационном и документально-историческом уровне теперь подкорректировать ГБР и Турчинов, а значит, и Порошенко: "Владимир Замана сообщил на суде по "делу Януковича", что новой власти было не до Крыма, потому что там делили портфели. Замана был участником заседания у Турчинова 1 марта 2014 года, в разгар аннексии полуострова. По словам генерала, Турчинов заявил ему лично, что воевать в Крыму никто не будет, поскольку этого не хочет Запад. (…) что наши западные друзья предлагают не делать резких шагов, и поэтому мы на агрессию отвечать не будем, постараемся политическими шагами урегулировать эту ситуацию".[v] Как можно видеть – Турчинову и Порошенко есть что корректировать в истории своей деятельности на высоких должностях.

Между тем, состояние, структура и боеготовность ВСУ на 2013-2014 гг., определялась не каким-то дьявольски-пророссийским замыслом Януковича, а личными интересами, бесхозяйственностью и коррупцией властей Украины в отношении страны и собственной армии. К чему действительно не была готова армия и правоохранительные структуры Украины, так это к внутренней революции, которая за считанные месяцы запустила дезинтеграционные процессы в стране, которые привели к уходу Крыма и гражданской войне на Донбассе.

Из факта появления и содержания анализируемого здесь документа можно сделать следующие выводы. ГБР с вполне определенными целями распространило свою версию событий в Крыму зимы-весны 2014 года, в "аннексии" полуострова у них виноваты исключительно президент Янукович и руководство оборонного ведомства того периода.

Кроме того, мы наблюдаем попытку активизации двух дел – уже расследуемого ГБР по поводу государственной измены экс-президента Украины В.Януковича, и попытки, хотя бы не в юридическом, но информационно-политическом плане организовать дело о государственной измене в отношении президента Владимира Зеленского. Об этом свидетельствует содержание высказываний "революционеров" и экс-высших чиновников постмайданной Украины Луценко и Турчинова на упомянутой пресс-конференции.

Из этого становится ясно, что Крым и надуманные "стратегии деоккупации" становятся не стратегическими целями политической элиты и власти Украины, а средством внутриполитической борьбы (для дискредитации оппонентов) и фактором политической защиты для таких политических деятелей постамайданного периода как Петр Порошенко и Александр Турчинов.

Не бывшее руководство страны в лице Януковича и его генералов сдали Крым и начали войну на Донбассе, не они создали социально-политическое условия для Крымской весны и референдума. А те, кто, инициируя подобные расследования ГБР и других структур, стремятся уйти от ответственности. За ворохом цифр и документов – законов, стратегий, государственных программ и т.п. скрывается истина, которую не засыпать мусором измышлений и притянутых за уши фактов. Исторический и системный анализ событий дает однозначные ответы о причинах и последствиях "революции" 2013-2014 гг., тем более, что эти события еще свежи в памяти, как и знание и понимание того, какие персонажи несут ответственность за события тех лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции


[i] Виктор Янукович – президент Украины 2010-2014 гг., Павел Лебедев – министр обороны Украины 2012-2014 гг., Дмитрий Саламатин – министр обороны Украины 2010-2012 гг., Владимир Замана – начальник Генштаба ВСУ 2012-2014 гг.

[ii] https://dbr.gov.ua/news/yak-ukraina-vtratila-krim

[iii] https://www.youtube.com/watch?time_continue=3136&v=38duPLz9EQc&feature=emb_logo

[iv] https://strana.ua/news/290213-anneksija-kryma-i-rol-v-nej-turchinova-versija-hbr.html

[v] https://strana.ua/news/290213-anneksija-kryma-i-rol-v-nej-turchinova-versija-hbr.html

Просмотров: 209
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Государственное бюро расследований Украины (ГБР)  Партия регионов  убийство  Владимир Захаров  Заман  Татьяна Черновол  поджог  Янукович  Саламатин  Крым  Майдан  Лебедев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе проходят Первые Соловьёвские чтения
13-14 мая в Севастополе Институтом стран СНГ в Севастополе проводятся Первые Соловьёвские чтения. О них, а также планах работы Института рассказал е >>>


13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 2 >>>


238 лет Черноморскому флоту: Крым наш и Русское море снова наше
13-го мая в России отмечается День Черноморского флота. 238 лет назад в Ахтиарскую бухту, где спустя месяц была заложена главная база ЧФ – горо >>>


Дуда в Бухаресте призвал Румынию «стать на защиту независимости» Белоруссии. Польша и Румыния откровенно вмешиваются во внутренние дела других государств
Президент Польши   Анджей Дуда   посетил с официальным визитом Бухарест, где провёл переговоры с президентом Румынии   Клаусом Йох >>>


Палестина в огне – Израиль очерчивает пределы влияния Турции на Ближнем Востоке. В результате нового витка кризиса расклад сил на Ближнем Востоке претерпит существенные изменения
Несмотря на введённый властями жёсткий карантин, уже несколько дней крупные турецкие города охвачены массовыми антиизраильскими манифестациями. & >>>


Зеленский взял заложника назло России
На Украине возбудили уголовное дело против двух ключевых фигур в оппозиции – депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. В СБУ посчитали их >>>


К атаке на Израиль привели арабские хитрости
Сотни ракет выпущены в последние часы по Израилю из сектора Газа, есть погибшие и раненые. В самом Израиле происходят самые масштабные за последние >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Израиль – Иран, сползание к войне. Идя на поводу у вашингтонских ястребов, Тель-Авив рискует нарваться на большие неприятности
«Те, кто принес Израилю войну в секторе Газа летом 2014 года, сегодня вовлечены в опасное сползание к гораздо более серьезному военному конфли >>>


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера под руководством Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. >>>


Поиск



Наш день

13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Безопасность России будет обеспечивать Африка
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Зеленский взял заложника назло России
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Янукович: Контрактная армия будет создана в ближайшее время

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ