Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
Путин прочертил для Запада новую красную линию
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ГОЗ-2013: итоги размещения


2013-10-20 10:09 Экономика
Размещение гособоронзаказа – сложная и трудоёмкая работа. В этом процессе задействованы предприятия оборонно-промышленного комплекса, Минобороны и Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.

Редакция обратилась в Рособоронпоставку к Ольге Вениаминовне КНЯЗЕВОЙ, начальнику Управления государственного заказа по номенклатуре Минобороны России, с просьбой рассказать об основных итогах размещения ГОЗ-2013.

Свою деятельность Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств осуществляло в 2013 году в соответствии с планом работы, утверждённым министром обороны РФ. Основные усилия Рособоронпоставки были сосредоточены на размещении государственного оборонного заказа этого года (ГОЗ-2013) по номенклатуре Минобороны. Размещение ГОЗ-2013 стало результатом дальнейшего совершенствования совместной работы Рособоронпоставки и Министерства обороны.
С целью достижения высокой результативности деятельности Рособоронпоставка проводила целенаправленную работу по:
• разработке и утверждению на основе переданной номенклатуры планов-графиков размещения заказов;
• обеспечению своевременного представления в Рособоронпоставку заявок на размещение заказа;
• разработке конкурсной/аукционной документации;
• организации работы конкурсных/аукционных комиссий;
• передаче сведений о результатах размещения заказчику;
• подготовке отчётности по размещению заказа.
Работа по размещению ГОЗ-2013 осуществлялась в рамках правового поля, установленного действующим законодательством, в том числе хорошо известным Федеральным законом № 94-ФЗ.
С учётом соблюдения порядка и сроков проведения процедур и заключения госконтрактов (в срок до 15 апреля 2013 года) Рособоронпоставкой был утверждён и согласован план-график. Надо отметить, работа по началу размещения ГОЗ-2013 в прошлом году, а также соблюдение заказчиком плановых дат подачи заявок дали свой результат. По всем таким заявкам контракты были заключены до 15 апреля этого года, а ранние даты подачи заявок позволили в некоторых случаях несостоявшихся торгов объявить их повторно и даже трижды, сохранив при этом возможность заключения госконтрактов в установленные сроки.
По состоянию на 1 сентября 2013 года Рособоронпоставкой приняты в работу заявки по 680 позициям (1.050 лотам) на сумму 322,4 млрд. рублей. Из них размещено 1.039 лотов на сумму 317,9 млрд.руб.
Новой эффективной формой сотрудничества с заказчиком в период размещения ГОЗ-2013 стало проведение рабочих совещаний по сложным вопросам, возникающим в ходе подготовки документации. Готовность заказчика к оперативному взаимодействию позволила избежать дополнительной потери времени на возврат и доработку заявок традиционным путём переписки.
К сожалению, большая часть заявок на размещение заказа поступила в Рособоронпоставку с существенным опозданием относительно плановых дат, что повлекло значительное смещение плановых дат заключения контрактов. Следует признать, что качество подготовки технического задания является до сих пор одним из наиболее острых проблемных вопросов. Это приводит не только к отсрочке размещения заказа, но и к многочисленным запросам с целью разъяснения положений документации на этапе размещения заказа.
По ГОЗ-2013 по состоянию на 1 сентября 2013 года от участников размещения заказов поступило 417 запросов на разъяснение положений документации по 241 лоту. В целом по объявленным процедурам по состоянию на 1 сентября в 84 случаях запросы на разъяснение положений документации (37 процентов от всех случаев) привели к внесению изменений в документацию и переносу сроков заключения контрактов.
Таким образом, улучшение качества подготовки заявок позволяет не только уменьшить время на подготовку документации, но и максимально снизить количество запросов, ведущих к изменениям в документации и, как следствие, к недопущению переноса сроков заключения контрактов.
Значительная работа проводится Рособоронпоставкой в части организации деятельности комиссий. В агентстве работают 10 базовых комиссий, в состав которых входят сотрудники управлений государственного заказа по номенклатуре Минобороны России и федеральных органов исполнительной власти, Правового управления, Управления проверки участников торгов и контроля ценообразования, Управления безопасности и защиты информации, Управления учёта, контроля и методологии госзакупок. Дополнительно в комиссию включаются представители заказчиков – как специалисты, обладающие техническими знаниями в отношении поставляемых товаров, работ, услуг в рамках исполнения ГОЗ.
По ГОЗ-2013 в ходе работы конкурсных (аукционных) комиссий по рассмотрению позиций номенклатуры Министерства обороны было проведено 1.655 заседаний комиссий, на которых рассмотрены 2.249 заявок участников размещения заказа. Из них отклонены по решениям комиссий (не допущены к участию в аукционе или признаны несоответствующими требованиям, установленным документацией) 194 заявки, что составляет 8,6 процента от общего числа представленных заявок.
Анализируя размещение ГОЗ-2013, отмечу, что на практике распространены случаи, когда на торги выходит один участник размещения заказа. В 70 процентах процедур представлена единственная заявка участника. Случаев, когда не было представлено ни одной заявки, зафиксировано в отношении 119 объявленных процедур. Лишь в 115 случаях (12,1 процента) подано две и более заявки.
Основной причиной непредставления заявок от участников размещения заказа, особенно в части закрытых торгов, является специфика рынка вооружения, для которого характерно наличие максимум двух-трёх исполнителей либо одного производителя.
По результатам проведённых Рособоронпоставкой торгов по номенклатуре Министерства обороны в рамках ГОЗ-2013 заключено 762 государственных контракта на сумму 248,7 млрд. рублей, общая сумма экономии – 3,3 млрд. рублей. Из заключённых контрактов – 152 являются долгосрочными и 8 – кредитными со сроком исполнения до 2020 года.
Экономия по результатам торгов 2013 года возросла по сравнению с гособоронзаказами двух предыдущих лет в сопоставимом периоде времени в 25,5 и 5,5 раза соответственно.
Отмечу также, что до заключения контрактов Рособоронпоставкой осуществляется стопроцентная проверка представленного обеспечения. Для проверки достоверности факта выдачи банковской гарантии нами заключено более 300 соглашений с ведущими банками России, предусматривающими представление информации о факте выдачи гарантии в течение двух дней. Это позволяет исключить финансовые риски для наших заказчиков.
В настоящее время по итогам совещания у заместителя министра обороны Ю.И. Борисова, а также по утверждённому министром обороны РФ плану реализации задач, поставленных Президентом России на заседании Коллегии Минобороны от 27 февраля 2013 года, были даны поручения структурным подразделениям с целью обеспечить автоматизацию процесса обмена документами в электронном виде в части размещения госзаказа.
Реализация данных поручений с использованием современных информационных технологий позволит:
• ускорить процесс размещения ГОЗ с момента поступления заявки на размещение заказа до заключения контракта;
• повысить эффективность и качество организации процесса размещения госзаказа;
• создать систему контроля и прозрачности проведения процедур.
Подводя итоги размещения ГОЗ-2013 с учётом ожидаемого роста объёмов оборонного заказа в 2014 году, необходимо отметить значительную работу, проведённую Рособоронпоставкой как с заказчиком в лице Министерства обороны, так и на уровне урегулирования внутриведомственных вопросов.
В преддверии вступления в силу с января 2014 года закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (от 5 апреля 2013 года) сотрудники Рособоронпоставки пройдут обучение в Высшей школе экономики по программе повышения квалификации "Контрактная система в сфере закупок".
Сегодня можно с уверенностью утверждать, что выработанный алгоритм взаимодействия с Министерством обороны и другими госзаказчиками позволит своевременно и качественно разместить государственный оборонный заказ на 2014 год.

 

 

 

Просмотров: 2312
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: ГОЗ-2013  Князева  МО РФ  ВПК  бюджет  военные заказы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ