Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
«Последний адмирал Советского Союза» получил награду кинофорума «Золотой витязь»
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Украина, Молдова и Грузия не оставили выбора Евросоюзу. «Ассоциированное трио» двинется в Европу
Ловушка для Украины: МВФ (II)
«Большая семерка» пытается диктовать свои условия Балканам
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
«Бора» возвращается во флотский строй
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
Китайцы хотят создать в порту Севастополя контейнерный терминал
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Предательство – трудная работа. Лейтенант Шмидт советского периода


2013-10-20 09:39 Маринистика
Вышла в свет повесть писателя-мариниста, потомственного моряка, капитана 1 ранга Владимира Шигина, посвященная драматическим событиям, произошедшим 8–9 ноября 1975 года в Балтийском море, в дни празднования советским народом 58-й годовщины Великого Октября. Директор ЦРУ США Роберт Гейтс эти события оценил так: "Распад СССР начался в 1975 году после выступления моряков..."

События тогда развивались стремительно и по заранее разработанному плану. Заместитель командира большого противолодочного корабля "Сторожевой" по политической части капитан 3 ранга Саблин захватил корабль и поднял мятеж, предъявил ультиматум генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу с целью начать новую "коммунистическую" революцию.

С внутренней тревогой читаешь строки из главы книги "Финал трагифарса". "За границу уходит корабль с новейшим вооружением, нашими секретными кодами, картами и документами" – об этом пишет автор в четвертой части своей книги. Профессиональным языком потомственного моряка на архивном материале и воспоминаниях участников событий он раскрывает действия от матроса до Главнокомандующего ВМФ и министра обороны СССР. А перед этим читатель с интересом следит за подготовкой мятежа на корабле, выбором даты его свершения, хитрыми и коварными действиями Саблина по формированию и агитации своих сподвижников на воинское преступление под флагом политического обращения, с революционной программой и ультиматумом к главе государства.

"На что он надеялся, когда поставил на грань жизни и смерти почти 200 единиц молодых душ?" – обращается с вопросом автор к читателям. На основе материалов допросов из архивных фондов ФСБ автор предоставляет нам возможность проанализировать партийность, национальность и социальное положение матросов, мичманов и офицеров БПК "Сторожевой".  59% личного состава были люди из рабочих, 10% колхозников, 74,7% были славянской национальности.

Как произошло, что часть из них прямо поддержала преступные действия капитана 3 ранга Саблина, другая часть молчаливо следила за происходящим на корабле и только малая часть активно участвовала в освобождении командира корабля? Почему не проявил себя партийный и комсомольский актив? И только один старший лейтенант Фирсов поступил, как подобает морскому офицеру? Есть и другие вопросы, поставленные автором книги.

В первую очередь они связаны с мировоззрением, карьерой, поступками Саблина, соотношениями его теоретических знаний и планируемых действий, непонятным его переходом в политработники, тайной его поступления в Военно-политическую академию, назначением на должности, а также с вопросом: кто покровительствовал ему? Почему в ходе следствия не проводилась психическая экспертиза Саблина и почему он был уверен, что ему помогут освободиться?

Был ли он романтиком-одиночкой или он был, по мнению автора, лишь инструментом в руках серьезных и влиятельных сил, уже пустивших корни в структуре советской власти и начавших идеологическую и политическую подготовку к будущей горбачевской перестройке, уничтожению СССР и социализма?

В главе книги "Суровая правда истории" Владимир Шигин говорит о роли Александра Яковлева, идеолога перестройки, уничтожения СССР и КПСС, бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС. Из высказываний Яковлева: "У нас был единственный путь – подорвать тоталитарный режим изнутри при помощи дисциплины тоталитарного режима. Мы сделали свое дело".

В 2001 году Яковлев напоминает о своей провокационной статье в "Литературной газете" 1972 года "Против антиисторизма", которую на Западе, по мнению автора, рассматривают как первый вызов, брошенный будущими перестройщиками советской идеологии. Автор книги, в свою очередь, напоминает читателю, что Яковлев окончил Колумбийский университет, где учился с будущим генералом КГБ и будущим изменником родины Олегом Калугиным и где они вместе были завербованы американскими спецслужбами. Нелестную характеристику как защитник Саблина получает от автора "известный ельцинист, либерал" Немцов, который по сей день с завидным упорством сражается за реабилитацию Саблина. Для них он герой-мученик,  "буревестник" антисоветской контрреволюции.

Владимир Шигин говорит о близких отношениях главного идеолога КПСС Яковлева с главным идеологом Вооруженных сил СССР 80-х годов прошлого века генерал-полковником Дмитрием Волкогоновым, который в начале 70-х годов был заместителем начальника кафедры философии Военно-политической академии. А любимцем и воспитанником этой кафедры был Саблин. Не зря Волкогонов хотел оставить Саблина адъюнктом, но другие "товарищи" решили использовать амбициозного моряка по иному назначению.

Советского Союза нет уже более 20 лет, а воспоминания о событиях, предвещающих ликвидацию государства, живы в воспоминаниях участников и свидетелей мятежа на БПК "Сторожевой". На основе документов архива ФСБ, приказов и распоряжений командиров всех степеней, протоколов следствия автор книги раскрывает деятельность не только Саблина, но и государственных, политических, партийных органов, Генерального штаба, Главного штаба ВМФ и Пограничных войск.

События 9 ноября 1975 года выявили и ряд негативных моментов в вопросах управления войсками и силами Балтийского флота, особенно во взаимодействии частей и кораблей авиации и флота. Ведь только по счастливой случайности не погибли люди во время ошибочной бомбардировки гражданского сухогруза "Волгобалт-38" и боевого корабля "Комсомолец Литвы".

Из протоколов следствия по уголовному делу неудавшейся новой "коммунистической революции" под руководством Саблина, Шеина и других подозреваемых, которые потом были привлечены в качестве свидетелей, мы видим гуманность следствия. В то же время на Западе пресса, телевидение и радио рассказывали страшилки о мятеже на советском эсминце, в результате которого без суда и следствия были расстреляны 80 человек. Другой придуманной страшилкой о Саблине является сенсационное сообщение о том, что его избивали в тюрьме. Об этом и других небылицах разных авторов Владимир Шигин подробно пишет в последней части своей работы.

Автор книги, завершая повесть, задает вопрос: "Кем же, в конце концов, является "романтик и демократ" Валерий Михайлович Саблин?" Ответ однозначен – предателем и политическим провокатором.   

Просмотров: 2533
Комментариев: 1
Автор: Эдуард Родюков
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Шигин  БПК "Сторожевой"  Саблин  Рига  Шмидт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Русский язык заинтересовал Зеленского материально
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский >>>


Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Общероссийское движение поддержки флота по многолетней традиции возглавило в столице и многих регионах страны торжественные акции, посвященные 349- >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Экскурсии к затонувшим в Черном море кораблям хотят упорядочить

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ