Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Традиционный турнир по теннису «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Цены на рыбу не растут
Люблинский треугольник против Русского мира. Как они подбирают себе «совместное историческое наследие и общие ценности»
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США


2020-10-20 04:37 Оружие
ВПК США заканчивает создание рельсотронной пушки SLRC, пишет издание Popular Mechanics, ссылаясь на источники в Пентагоне. Для пушки создан революционный ракетный снаряд, которым, как хвастается журнал, с недосягаемых для ответного удара позиций можно будет "обстреливать Москву". Действительно ли у США появилось столь опасное оружие?

 Американский журнал Popular Mechanics выступил со смелым утверждением: стратегическая сверхдальнобойная пушка Strategic Long Range Cannon (SLRC), которую готовится принять на вооружение американская армия, сможет "обстреливать Москву".

Как утверждает журнал, 1000-мильный радиус (примерно 1800 км) действия SLRC открывает определенные интригующие возможности применения. "С юга Германии армия могла бы выпускать снаряды, долетающие до окраин Москвы. С территории Филиппин армия могла бы разбить вдребезги острова Китая – а также ракетные базы и аэродромы на них. Из Японии SLRC может ударить по Пекину. SLRC может держать огромное количество целей под угрозой, не поднимая в воздух ни одного истребителя или бомбардировщика, летать под защитой системы противоракетной обороны, чтобы поразить цели через океаны сразу с первого залпа", – указывают в Popular Mechanics со ссылкой на отчеты Пентагона (перевод газеты ВЗГЛЯД).

О проекте перспективного орудия Strategic Long Range Cannon (SLRC) стало известно еще в прошлом году, пишет в понедельник РИА "Новости". Прототип разместили на полигоне Юма в Аризоне – до 2023-го здесь проведут серию испытаний, напоминает РИА. С помощью суперпушек американские военные намерены пробивать бреши в обороне противника для беспрепятственного продвижения наземных сил. Огонь предполагается вести со "стратегических" позиций, недосягаемых для ответного удара.

По своим характеристикам SLRC по многим показателям идентична рельсотрону, писал еще год назад ресурс минобороны США Defense News. Издание уточняло, что SLRC – по сути доработка рельсовых пушек для нужд ВМС США, которые при своих плюсах по радиусу действия страдали значительными недостатками. Первый – рельсовые морские пушки нуждаются в дорогостоящих мощных источниках питания. Второй – предыдущие проекты рельсотрона могли поражать цели максимум в 25–28 милях. Третий – дешевизна снарядов для морских пушек не окупала стоимости ракетных двигателей для них.

Принцип действия стратегической сверхдальнобойной пушки состоит в том, чтобы при помощи рельсотрона разгонять кинетический заряд, поясняет член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, полковник запаса Виктор Мураховский. "За счет большой скорости такой боеприпас должен поражать цели на больших расстояниях.

Раньше пытались разработать суперорудие на обычном принципе метания пороха, как в случае с пушкой "Колоссаль", из которой в 1918 году немецкие войска обстреливали Париж,

то сейчас для разгона снаряда используется электромагнитный импульс", – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД военный эксперт. "При этом защититься от выстрела суперпушки будет гораздо сложнее, чем от баллистической ракеты. Для радара, который позволил бы обнаружить такой небольшой боеприпас, понадобится миллиметровый диапазон волн, плюс значительно большая мощность", – добавил Мураховский.

Popular Mechanics – аналог советского журнала "Техника – молодежи", но публикации насчет SLRC имеют серьезную почву, предупреждает старший научный сотрудник Центра комплексных исследований ВШЭ Василий Кашин.

"SLRC много лет разрабатывается как сверхдальнобойное орудие с радиусом действия до 1500 км. По габаритам такое орудие сравнимо с пушками особой мощности, которые производились в США в период Второй мировой войны для тяжелых линкоров". Стреляет SLRC не стандартным снарядом, а оснащенными системой наведения реактивными боеприпасами, говорит эксперт.

По его словам, в момент выстрела снаряд будет разгоняться пушкой, но затем его движение ускорится с помощью твердотопливного двигателя. "Фактически эти снаряды – небольшие управляемые ракеты. У снарядов для SLRC более низкая себестоимость, чем у существующих ракет средней дальности. Ракетный двигатель для такого снаряда имеет меньшие размеры, предназначен только для дополнительного ускорения и маневрирования", – пояснил Кашин газете ВЗГЛЯД. То есть, добавляет эксперт, у такого двигателя меньше функций, чем у двигателя для полноценной баллистической ракеты средней дальности: "Выигрыш идет не только по стоимости, но и по размерам – такой небольшой снаряд труднее перехватить, чем ракету".

Еще один плюс SLRC – непрозрачность для международного контроля над вооружениями, говорит Кашин: "Сколько в США экспериментируют с таким оружием, не предпринималось никаких попыток поставить его под контроль. В частности, потому что внешним экспертам непонятно, как это оружие классифицировать".

Правда, Кашин не верит утверждениям журнала Popular Mechanics о том, что выпущенный с SLRC управляемый снаряд из Южной Германии может долететь до Москвы. "Насчет Москвы – явное преувеличение. Проектная предельная дальность полета снаряда – 1500 км, расстояние между Мюнхеном и Москвой – около 2000 км. До Смоленска точно долетит, до Москвы нет. Но если SLRC разместят на корабле, то, скажем, из акватории Прибалтики эта пушка, скорее всего, достанет до Москвы. В целом SLRC, в случае ее доработки и успешных испытаний, будет неприятной для России и дестабилизирующей системой".

"Штаты приостанавливали проект рельсотрона – в пользу развития традиционного орудия с гиперзвуковым снарядом. Теперь они возобновили этот проект. Параллельно идет аналогичная работа у китайцев. Теперь вот появились прогнозы, что Пентагону на этот раз удастся довести проект рельсотрона до финальной точки, испытать это оружие и запустить в производство. Если это произойдет, это будет революция в области способов ведения войны – в качестве оружия для кораблей", – говорит Кашин.

Публикация в популярном журнале – первый признак того, что Пентагон выбивает у Конгресса США дополнительное финансирование под SLRC, сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Выпущенный из такой пушки снаряд действительно труднее перехватить и нейтрализовать средствами ПВО. С другой стороны, такой снаряд менее функционален, чем обычная ракета. Нет уверенности в том, что такое оружие – в своем текущем проектном виде – имеет большой смысл для армии США". По словам эксперта, заявленные в Popular Mechanics мишени для "суперпушки" – Москва, Пекин и так далее – пока что "чистейшая схоластика". 

В отличие от Кашина, Храмчихин сомневается в достоверности сообщений американского журнала. "В последний раз публикации насчет рельсотрона были лет пять лет назад. Нет стопроцентной уверенности в том, что нынешний проект рельсотрона даст что-то новое – кроме декларативного "ответа" на призрак "российской ядерной угрозы", говорит Храмчихин.

В любом случае заявления американцев о том, что огонь из SLRC они будут вести со "стратегических" позиций, недосягаемых для ответного удара, это чепуха, добавляет Мураховский. "Мы можем нанести ответный удар с расстояния 12 тысяч километров межконтинентальной баллистической ракетой. О каких недосягаемых позициях вообще может вестись речь? Это просто смешно", – заметил военный эксперт.

Просмотров: 998
Комментариев: 1
Автор: Иван Абакумов, Артур Приймак
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: Popular Mechanics  ВПК США  супероружие  рельсотронная пушка SLRC  Strategic Long Range Cannon  Пентагон  Defense News  пушка «Колоссаль»  ПВО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Возвращение блудного Януковича

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ