Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Военные строители Северного флота пообещали провести голодовку
Посол Израиля: отношения с Россией при новом правительстве в Иерусалиме не изменятся
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Газовые антиподы. ЕС собирается договориться о поставках голубого топлива на Украину


2013-11-20 12:23 Экономика
Евросоюз готов побороться за Украину, газовые проблемы которой могут повлиять на ее решение о подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Сообщается, что европейские чиновники вот-вот договорятся о поставках газа в республику. Но это не решит всех проблем.

Европейский союз близок к заключению сделки, которая позволит Украине получать природный газ с Запада, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

"Известие об этой сделке пришло за десять дней до возможного подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС"

Известие об этой сделке пришло за десять дней до возможного подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС на саммите в Вильнюсе. Пока это подписание находится под вопросом, поскольку не решен целый ряд проблем. К примеру, украинские власти до сих пор не удовлетворили требование Европы освободить бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко, находящуюся за решеткой.

Кроме того, имеется еще одно существенное осложнение: Украина очень сильно зависит от поставок российского газа, а денег, чтобы платить за них вовремя, у Киева нет. Совсем недавно Газпром и Киев достигли соглашения, позволяющего Украине дальше покупать российский газ без санкций со стороны российской компании. В Европе отлично понимают, что острая ситуация с газом, в которой оказалась Украина, может серьезно повлиять на решение руководства страны о сближении с Западом.

"Речь идет о том, что Янукович (президент Украины) готов отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европой. Вопрос в том, что он за это "слупит" с России. Идея простая. Янукович заявил, что подпишет это соглашение, а теперь прибежал к Путину и стал намекать, что, в принципе, он готов ничего не подписывать, но, конечно, не бесплатно. Я предполагаю, что последние дни будут проходить в отчаянном торге", – объяснил ситуацию газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сделка, о которой сообщается, подразумевает начало поставок топлива из Словакии. Судя по всему, речь идет о реверсных поставках, на которые и раньше рассчитывал Киев.

Украина планировала в сентябре запустить реверс газа через Словакию, а в октябре – через Румынию и серьезно нарастить объемы – почти до 20 млрд кубометров газа. Но поставок по этим маршрутам до сих пор нет. Словацкий газотранспортный оператор Eustream требует одобрения Газпромом такой схемы, а тот, конечно, на это не пойдет. Российская газовая компания утверждает, что реверс газа из ЕС является не физическим, а виртуальным, поэтому схема незаконна. Реверсные поставки удалось наладить только из Польши и Венгрии.

Но и этот канал не слишком надежен. Киев закачивает реверсный газ из-за того, что он обходится ему дешевле, чем топливо, закупаемое у Газпрома. В июне Украина радовалась, что закупаемый у европейских трейдеров газ на 130 долларов дешевле российского голубого топлива, которое стоит 526 долларов за тысячу кубометров (то есть цена реверсного газа составляла 400 долларов). Хотя уже тогда выгода для Киева выглядела не столь существенной, потому что в реальности Украина покупает российский газ со скидкой в 100 долларов (в соответствии с "харьковскими соглашениями"), а значит, за 426 долларов. Экономия – лишь 30 долларов.

Однако в конце октября Украина приостановила импорт газа с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE из-за высокой цены топлива. В Европе сейчас растет спрос на газ в связи с необходимостью закачки в хранилища в преддверии зимнего сезона. Начали расти цены на спотовом рынке, а цена реверсного газа для Украины зависит именно от спотовой цены газа, в то время как цена газпромовского топлива привязана к цене на нефть, поэтому в последнее время остается стабильной.

Каким образом ЕС собирается решить вопрос со Словакией, не совсем понятно. Если из Польши и Венгрии реверсные поставки идут без проблем, потому что на граничных переходах оператором является Укртрансгаз, то на пограничном отрезке Вельке Капушаны (Словакия) – Ужгород (Украина) оператором сети являются компания Eustream и ее партнер Газпром. Поэтому Газпром отклонил заявки, которая RWE подавала на тестовую прокачку газа через Словакию на Украину. Киев продолжает вести переговоры, однако пока получать газ через Словакию по этой причине не может, объясняли в немецкой компании RWE.

ЕС давит на Словакию, в прошлом месяце председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу во время встреч глав правительств ЕС указывал премьер-министру Словакии Роберту Фико на необходимость решить вопрос в пользу Украины. Но Словакия не выказала готовности это сделать. Посол ЕС на Украине Ян Томбинский заявлял, что Словакия не может начать реверс без согласования с Газпромом, передает ПРАЙМ.

Тем не менее, как пишет The Wall Street Journal, словацкие, европейские и украинские официальные лица говорят о том, что меморандум, развязывающий руки Eustream, уже готов к подписанию. По словам одного из этих чиновников, Eustream начнет принимать заказы от украинских компаний в период с декабря по февраль. Правда, поставки газа могут начаться только со следующего сентября. Спикер Eustream Вахрам Чугурян сказал, что переговоры находятся в продвинутой стадии, но детали не сообщил.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что "Нафтогаз Украины" будет продолжать импортировать российское топливо до конца текущего отопительного сезона. Возможно, в уме он учитывал, что затем, после окончания отопительного сезона, реверсного газа хватит.

Ранее Ставицкий заявлял, что по словацкому маршруту может поступать до 10 млрд кубометров газа в год. Из Польши и Венгрии в этом году поступит 2,5 млрд кубометров, эти объемы можно увеличить до 6–7 млрд кубометров. В итоге потребности Украины в 18 млрд кубометров из внешних источников будут практически удовлетворены, пояснил министр. Плюс возможный реверс из Румынии.

Надеяться, что Украина сама сможет разобраться со своими газовыми проблемами без помощи Евросоюза, сложно. Ситуация в экономике страны оставляет желать лучшего, что отмечают международные организации. Во вторник рейтинговое агентство Fitch, ранее понизившее рейтинг Украины с "B" до "B-" с негативным прогнозом, снизило долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах Киева, Харькова и Одесской области также до "B-".

По оценкам международного рейтингового агентства, золотовалютные резервы Национального банка Украины сократятся до 17,8 млрд долларов в 2013 году и до 12,9 млрд долларов в 2014 году. Некоторые специалисты предупреждают, что дальнейшее падение ЗВР Украины грозит дефолтом. В сентябре агентство Moody's снизило рейтинг Украины до уровня "Caa1", указав на риск дефолта Украины, который оно оценило в 10%.

Просмотров: 1274
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Муравьев
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: ЕС  Украина  Евросоюз  Поставки  Газ  Цена 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Министр обороны России: движемся в нужном нам направлении

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ