Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Россия введет предоплату за газ для Украины с 1 июня
Как защитить ВМФ России от новой украинской ракеты
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Между Севастополем и Новороссийском с середины марта вместо парома «Петербург» начнет курсировать «Владивосток»
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Экономическое развитие Севастополя: двадцать седьмое место 27-го региона


2012-12-20 11:07 Экономика
Тему для этих заметок подсказал глава города Владимир Яцуба на последнем аппаратном совещании в госадминистрации. Он поинтересовался у своих заместителей: "На каком месте сейчас Севастополь?", имея ввиду показатели социально-экономического развития. Пока чиновники держали паузу, не зная, что ответить, Яцуба передумал: "Лучше спрошу у статистики". Впрочем, представителя управления статистики в зале не было, и вопрос повис в воздухе.

Действительно, как обстоят дела в Севастополе с промышленностью и сельским хозяйством, строительством и доходами горожан? Тем более, что неумолимо приближается окончание 2012-го високосного года и очередной "конец света". 

Что ж, обратимся к статистическим данным, опубликованным на сайте министерства экономического развития Украины. Статистика приведена за 9 месяцев текущего года.

По показателю "экономическое развитие" наш славный город занимает последнее 27-е место. То есть хуже Севастополя ни один регион не сработал. И это обстоятельство не может не тревожить, потому что зависеть от трансфертов из Киева и Москвы – не лучшая судьба для потенциально мощного региона. 

Сколько правильных слов с высоких севастопольских трибун было сказано людьми, близкими к власти, про порты и причалы, виноградники и рекреационный потенциал, однако же правда такова, что промышленное производство упало за 9 месяцев на 2,7% (для сравнения, в этот же период 2011 года оно выросло на 13,5%). Еще более конкретным в этой связи является объем реализованной промышленной продукции в расчете на душу населения, который в 2,5 раза меньше среднего показателя по Украине.

На 17,9% "провалилось" капитальное строительство, в то время как в прошлом году, наоборот, наблюдался рывок вверх – на 25,8%. На официальном правительственном сайте такое положение дел объясняется "уменьшением заказов, возникновением задолженности за выполненные работы со стороны заказчиков и уменьшением объемов бюджетного финансирования".

Проблему признал и Владимир Яцуба: "Завершение стратегически важных для города объектов, в том числе, патронируемых президентом Украины и премьер-министром, требуют бесперебойного финансирования. К сожалению, на протяжении двух месяцев, в том числе, после заседания Кабмина, где мной поднимались вопросы проведения платежей, положение дел с оплатой выполненных работ не улучшилось".

Севастополь также держит сомнительное первенство как регион, который хуже всех платит за потребленный природный газ – 59,1%. И это при том, что в городе не самая низкая в Украине средняя зарплата, да и с городскими финансами все в порядке, активны экспортно-импортные операции. Можно предположить, что газовый финансовый "вакуум" стал причиной кадровых перестановок в "Севастопольгазе".

А как обстоят дела с прямыми иностранными инвестициями? Таковых на душу каждого севастопольца приходится 451 американский доллар. Однако радоваться особо нечему, потому что этот показатель в 2,6 раза ниже среднеукраинского - 1157 долларов США. И это несмотря на то, что в Севастополе с весны 2012 года работает проект ЕС "Привлечение прямых иностранных инвестиций в Севастополь" с довольно внушительным бюджетом в 2 млн. евро. Пока что эффективность проекта, судя по всему, не сдвинулась с нулевой отметки.

Ладно, инвестиции для большинства горожан - абстракция. Их волнуют цены на продукты питания, тарифы, преступность. Как у нас со всем этим?

"Ценовая ситуация на региональных потребительских рынках характеризуется снижением цен на продукты питания. В сентябре 2012 года к декабрю 2011 года цены на продукты питания снизились в 26 регионах (выросли только в Севастополе на 2,3%)", - выдержка из аналитической записки министерства экономического развития. 

Сказать, что власть Севастополя не пытается преодолеть вышеназванный негатив было бы неправильно. Но как? Сельскохозяйственные ярмарки в районах города по низким ценам обернулись другой проблемой - теперь в Севастополе просто торгуют между домами картошкой, луком и капустой, не особо заботясь о санитарном состоянии и создавая горожанам новую головную боль. Об этом, кстати, говорили вчера на заседании Общественного совета при СГГА, куда жалуются севастопольцы.

К сожалению, никуда не делась хроническая проблема задолженности по зарплате. Она за 9 месяцев выросла в Севастополе на 22%. Причем этот рост демонстрируют как предприятия государственной формы собственности, так и частники в приблизительном паритете. Понятно, что основной "взнос", идущий из прошлого, обеспечивают предприятия-банкроты, но и экономически активных субъектов в длинном списке достаточно.

"По итогам 9 месяцев 2012 года в большинстве регионов улучшилась криминогенная ситуация. В частности, количество зарегистрированных преступлений на 10 тыс. населения по сравнению с 9 месяцами 2011 года сократилась в 20 регионах. Уровень преступности в городе Севастополе характеризовался ростом количества зарегистрированных преступлений на 10 тыс. населения, по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом, с 139,3 ед. до 140,3 ед., что является худшим показателем среди регионов, после Автономной Республики Крым", - еще одна выдержка из аналитической записки.

Тревожит и то, что 40% из всех преступлений совершенных в Севастополе, составляют тяжкие и особо тяжкие. Руководители МВД Севастополя, выступая в телеэфирах местных телеканалов, признают рост преступности, однако причины видят в высокой безработице, дорогих продуктах и низкой зарплате горожан. Также сетуют на сокращение кадров в Севастопольском Управлении МВД в связи с пенсионной реформой и другими принятыми в Киеве решениями. Однако размышлять о собственных недоработках милиционеры не очень хотят.

Таким образом, суммарный показатель Севастополя по всем 39 позициям - 13-е место на 9-месячном отрезке. И тут нелишне напомнить, что по итогам 2011 года наш город занял 3-е - призовое - место. 

Проанализировать явный провал отдельных отраслей городского хозяйства в этом году - задача специалистов. Однако уже сейчас понятно, что Севастополь очень зависим от внешних вливаний. А когда их нет, то и проблемы выскакивают, как чертики из табакерки.

Выход известен - поднимать экономику, в частности, то, чем город занимался всегда. Это - судоремонт, рыболовство, виноградарство, точное машиностроение. Как это сделать, какие условия создать, зависит от властей в Киеве и Севастополе. 

Севастопольцы все чаще говорят о том, что трансферты из Москвы и Киева - хорошо, однако гораздо лучше - сильный и самодостаточный город, способный за счет собственной работы сформировать достойный бюджет. Для этого есть у Севастополя потенциал, однако пока нет воли у политического руководства.
Просмотров: 1914
Комментариев: 0
Автор: Александр Щербаков
Источник: Новый Севастополь
Фото: pda.privet.ru
Тэги: Севастополь  Экономическое развитие  Яцуба  Инвестиции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Украина разучилась строить военные корабли
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Ливан вступает в Новый год без правительства. Макрон проиграл битву с бейрутской бюрократией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ