Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
5 августа – День причисления Ушакова к лику святых Русской Православной Церкви
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Разорительное гостеприимство Приморья. В крае нет денег на содержание объектов саммита АТЭС после окончания форума
Украинские СМИ заметили подготовку Россией ответа на «Байрактар» у ВМСУ
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
В Севастополе только треть причалов внесена в госрегистр
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кораблестроение: без права на раскачку


2013-12-20 11:11 Кораблестроение
Государственная программа вооружений на 2011–2020 годы, реализуемая ныне в России, обозначила масштабный поворот государства к вопросам военно-морского строительства и обновления отечественного Военно-морского флота.

Достаточно указать, что по данной программе из общего количества выделяемых на вооружение более чем 19 триллионов рублей на приобретение техники и вооружения для ВМФ на период до 2020 года намечено выделить около 5 триллионов рублей, или более четверти.

НАМЕЧЕН ввод в строй ВМФ в течение нынешнего десятилетия восьми атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения типа "Юрий Долгорукий", восьми атомных подводных крейсеров нового поколения типа "Северодвинск", до десяти неатомных подводных лодок, значительного количества фрегатов и корветов. Активно ведётся строительство малых единиц для ВМФ, вспомогательных судов, судов базового обеспечения.
Основными задачами обновляющегося ВМФ России всё более явственно становятся реализация российского присутствия в различных районах мира, обеспечение там российских интересов, борьба с пиратством и защита судоходства. Российский флот возвращается в Мировой океан.
Очевидно, что для такого возвращения к активным задачам в удалённых водах ВМФ нуждается в новых боевых кораблях. Не секрет (достаточно обратиться к общеизвестным ежегодным справочникам Jane’s), что пока может быть задействовано не так много надводных единиц океанской зоны: тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжёлый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий", три ракетных крейсера типа "Москва", некоторое число больших противолодочных кораблей типа "Удалой" и "Адмирал Чабаненко", два сторожевых корабля типа "Неустрашимый" плюс пара черноморских "ветеранов", а десантные корабли представлены двумя десятками БДК польской и советской постройки.
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ главным пополнением надводного флота станут в ближайшее время два десантных вертолётных корабля-дока (универсальных десантных корабля) типа "Мистраль", заказанных во Франции. Подписанный в июне 2011 года контракт стоимостью 1,12 млрд. евро, вокруг которого в своё время было сломано столько копий, реализуется французскими судостроителями точно в сроки.
15 октября этого года на французском судостроительном предприятии STX France в Сен-Назере состоялась церемония официального спуска на воду (фактически всплытия в сухом строительном доке) первого построенного для ВМФ России по данному контракту десантного вертолётного корабля-дока "Владивосток". Корабль уже в значительной мере готов, хотя с начала работ прошло менее двух лет. Передача корабля ВМФ России предварительно запланирована на 1 ноября 2014 года.
Тем временем в Сен-Назере в том же сухом доке активно ведётся строительство второго однотипного корабля "Севастополь", и можно быть уверенными, что и этот корабль будет сдан в контрактные сроки к концу 2015 года.
Темпы постройки французами обоих заказанных Россией кораблей выглядят просто невероятными на фоне отечественных долгостроев. Конечно, в случае с кораблями типа "Мистраль" можно сделать поправку на уже отработанную серийность строительства (три корабля ранее были построены для французского флота) – но тем не менее.
Ведь речь идёт о крупных авианесущих единицах водоизмещением более 21 тысячи тонн. Быстрота постройки "Владивостока" произвела впечатление даже на закоренелых скептиков и противников приобретения кораблей типа "Мистраль" в России.
РЕАЛЬНОСТЬЮ стало то, что Российский флот в самые сжатые сроки получает два больших и во многом уникальных по своим возможностям ценных боевых корабля, которые станут крупнейшим пополнением надводных сил отечественного ВМФ за почти четверть века.
Как бы критически не относиться ни к самому факту заказа крупных боевых кораблей во Франции, ни к целесообразности расходования средств на корабли такого класса, ни к избранному конкретному типу кораблей типа "Мистраль", всё равно очевидно, что ввод в состав ВМФ России двух таких единиц станет для нашего флота крупным прорывом.
Два корабля типа "Мистраль" резко увеличат возможности Российского флота по развёртыванию в удалённых водах и впервые придадут ему реальные экспедиционные возможности. Как десантные корабли, эти единицы, пожалуй, впервые в ВМФ России позволят на деле реализовать как задачи длительной боевой службы со значительными подразделениями морской пехоты и вертолётной авиации на борту, так и возможности пресловутого "вертикального охвата".
Важную роль "Владивосток" и "Севастополь" могут сыграть в качестве штабных кораблей управления во всё более активных российских военно-морских группировках. Наконец, крупные вертолётонесущие корабли в составе флота потребуют активизации разработок и закупок корабельных вертолётов и неизбежно будут способствовать росту численности вертолётного парка морской авиации ВМФ и общему усилению внимания к авианизации флота.
Не стоит сбрасывать со счетов и значение для отечественного флота получения опыта эксплуатации современного крупного западного военного корабля, требующего внедрения современных методов поддержания технической готовности, технического обслуживания, норм снабжения, обеспечения и ремонта, новой корабельной организации. Моряки воочию ознакомятся с современными стандартами обитаемости. Бесспорную ценность флот получит и от ознакомления с установленными на "Мистралях" современными французскими автоматизированными системами управления – как корабельными, так и управления соединением.
В то же время очевидно, что для личного состава и командования ВМФ эксплуатация "Владивостока" и "Севастополя" станет серьёзным вызовом – особенно с учётом того, что неизбежным будет сравнение с весьма интенсивной и разнообразной эксплуатацией трёх однотипных "систершипов" во французском флоте. Российские моряки из экипажей этих новых кораблей должны быть готовы поддержать возросшую репутацию ВМФ России.
В ЭТОЙ СВЯЗИ уместно упомянуть о накопившихся проблемах отечественной судостроительной промышленности – имеется в виду в первую очередь надводное кораблестроение. Конечно, можно вести речь о причинах, уходящих корнями в 1990-е годы, а то и глубже... Но дело, видимо, не только в них. У сформированной государством в 2007 году Объединённой судостроительной корпорации огромные организационные и финансовые усилия долгое время уходили на деприватизацию частных предприятий, создание управляющих надстроек в центре и в регионах с увеличением управленческого аппарата, разработку многочисленных стратегий развития...
Несмотря на быстрое наращивание поступления финансовых средств, промышленность испытывает немалые трудности со строительством новых надводных кораблей. Да, с 2006 года на стапелях "Северной верфи" и завода "Янтарь" заложено уже немало фрегатов, но их ещё предстоит сдать флоту. Головной фрегат нового поколения проекта 22350 "Адмирал Горшков" строится на "Северной верфи" уже почти восемь лет. На "Янтаре" в Калининграде уже десятый год строится единственный заложенный за всё постсоветское время в России большой десантный корабль "Иван Грен".
"Спотыкаются" и сами судостроительные предприятия, и предприятия-контрагенты – в первую очередь разработчики и изготовители новых электронных и огневых систем. Поэтому очевидна необходимость комплексного оздоровления надводного кораблестроения.

Руслан ПУХОВ, директор Центра анализа стратегий и технологий.

Просмотров: 1440
Комментариев: 0
Автор: Руслан Пухов
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Военное судостроение  Кораблестроение  ВМФ РФ  Программа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
5 августа – День причисления Ушакова к лику святых Русской Православной Церкви
– Кто такой адмирал Ушаков? – Флотоводец. – И всё? – Всё! >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об идеологии проекта Великой Румынии. Латинизация как политика
В качестве идеологии проекта Великой Румынии, предполагающего поглощение Румынией Республики Молдова, Бухарест использует историческое наследие Д >>>


Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русские никогда не будут любить Крым так, как его любят украинцы. Доказывая этот тезис, он вспомни >>>


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Штаб ВМСУ в Севастополе перешел под контроль российских военных. Идёт передача арсенала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ