Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 28 июня-4 июля 2021 года
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Оборонка помолодела. Сначала люди, а потом - станки
Анкара – Евросоюз: этика и эмоции побоку. Чем отличаются диктаторы 1930-х от 2000-тысячных
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Пиратская бухта "Транснефти". Зачем поставили руководить Новороссийским портом "спортсмена" из 90-х Сергея Киреева?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто посеет ветер...


2015-01-21 16:02 События
Украинские войска готовятся к затяжным боевым действиям на всей территории юго-востока страны. Масштабы военных приготовлений Киева лишь подтверждают решительный настрой "партии войны". Любое, даже хрупкое перемирие в Донбассе, следуя логике украинских властей, будет означать для них резкое обострение внутренних проблем.

Как показывают последние события, процесс мирного урегулирования на юго-востоке Украины изначально не вписывался в планы Киева. Любые попытки установить перемирие, наладить диалог с Донбассом неизменно наталкиваются на сопротивление, поскольку обостряют внутренние проблемы в стране, усиливают недовольство населения общей ситуацией и претензии к властям. Об этом в своём блоге пишет председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.
Сенатор убеждён, что возобновление полномасштабных военных действий на юго-востоке Украины "происходит исключительно по инициативе Киева и в полной мере отражает волю и намерения украинского руководства". Затишье на фронтах, по его мнению, традиционно вызывает стремление конструктивных сил в Европе искать возможности для преодоления возникших на Украине разногласий с Россией. Всё это категорически не устраивает ни "партию войны" на Украине, ни её кураторов на Западе.
 
"Наличие грозного внешнего врага и изображение ситуации в виде его агрессии гарантирует сохранение милитаристского "угара" в обществе, даёт шансы списать все внутренние просчёты на "необходимость противостоять агрессору" и избежать вопросов по поводу применения силы к мирному населению, как и независимого расследования всех случаев", – уверен парламентарий. По мнению Константина Косачёва, "изображая жертву", гораздо легче получить внешнюю поддержку со стороны "ястребов" в Европе и в Америке.
 
Очевидно, именно такими выводами обусловлена и очередная волна масштабной мобилизации на Украине, приказ о начале которой подписал накануне президент Украины Пётр Порошенко. Согласно закону, 20 января начинается четвёртая волна мобилизации, которая продлится 90 дней. После неё, в апреле и июне пройдут ещё две. В ходе нынешнего этапа планируется "поставить под ружьё" порядка 50 тысяч граждан. Всего в 2015 году, как ранее заявлял министр обороны Украины Степан Полторак, должно быть мобилизовано около 104 тысяч человек.
 
Мобилизовать в украинскую армию собираются в первую очередь добровольцев, профессионалов и людей с боевым опытом. "Главное задание для каждого из вас – качественный отбор кандидатов на службу, – заявил Полторак во время совещания по вопросам готовности к частичной мобилизации. – В первую очередь мобилизовать необходимо всех желающих, добровольцев, людей с боевым опытом, тех, кто имеет соответствующие военные специальности". Вместе с тем ранее представитель Генштаба Украины Владимир Талалай сообщал, что при необходимости в армию будут призываться женщины в возрасте от 25 до 50 лет.

Цифра
50 000 человек намерены "поставить под ружьё" в ходе очередной волны мобилизации на Украине.


На Украине уже реализуется обучение военных специалистов по ускоренной программе НАТО. "В наших военных центрах мы учим порядка 100 человек в неделю по ускоренной натовской недельной программе для получения военной профессии пулемётчика, автоматчика и подобных", – сообщил начальник управления военно-патриотической работы Общества содействия обороне Украины Юрий Чижмар. Одновременно украинская сторона ведёт переговоры по привлечению американских специалистов для обучения военному делу, однако пока переговоры результатов не дали.

Вероятно, с той же целью сегодня в Киев прибывают представители сухопутных войск армии США во главе с командующим сухопутными войсками США в Европе генералом Беном Ходжесом. Как сообщил исполняющий обязанности спикера Генштаба вооружённых сил Украины Владислав Селезнёв, американское военное командование в ходе визита намерено оценить ситуацию, которая сложилась на востоке Украины, а также обсудить вопросы оказания помощи украинским вооружённым силам. Со стороны НАТО оказание военной помощи планируется обсудить на предстоящем заседании военного комитета НАТО.
Украинские войска тем временем не оставляли попыток силой вернуть утраченные позиции на востоке страны. Только за прошедшие сутки, по данным штаба фронта Новороссии, подконтрольные Киеву войска не менее 30 раз обстреливали населённые пункты Донецкой и Луганской народных республик из тяжёлого вооружения. "Обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках в течение вчерашнего вечера и минувшей ночи оставалась напряжённой", – отметили в штабе. Наиболее остро, как и в предыдущие дни, ситуация складывалась в районе Донецкого аэропорта.

В штабе ополчения утверждают, что украинская армия продолжает стягивать военную технику и боеприпасы к линии соприкосновения с силами ополчения. По данным разведки, в направлении населённого пункта Пески было зафиксировано движение трёх колонн военной техники. Первая колонна шла в составе пяти автомобилей с боеприпасами и пяти БМП, вторая – в составе десяти танков, третья – семи автомобилей с боеприпасами и четырёх БТР.

В результате обстрелов со стороны украинских силовиков территории Донецкой народной республики за минувшие сутки число жертв среди мирного населения ещё более возросло.

Более 30 мирных жителей, в том числе дети, погибли в минувшее воскресенье в результате серии авиаударов по жилым кварталам Горловки в пригороде Донецка. "Впервые с лета прошлого года Киев применил военную авиацию, нанеся серию ударов авиабомбами большой мощности по жилым кварталам Горловки", – сообщил представитель Минобороны ДНР.

Формирования ДНР не только успешно обороняются, но и проявляют активность на ряде направлений. По оценке независимых наблюдателей, событием января могло бы стать взятие ополчением важного портового города Мариуполя. Пока ополченцы "точечными ударами" стремятся зачистить предполье, чтобы создать благоприятные условия для штурма самого города. Это не обязательно будет лобовая атака, могут быть нанесены удары в обход Мариуполя - на Бердянск и даже в направлении Запорожья.

Украинская пехота с трудом удерживает позиции в степи. Окопы, блиндажи, врытые в землю контейнеры, как сообщают блогеры Новороссии, плохо приспособлены для защиты от систематического артиллерийского огня, корректируемого с беспилотников. Зачастую после нескольких часов обстрела украинские военнослужащие не выдерживают и отходят с позиций, после чего подразделения ополчения при минимальных потерях занимают их.

Важность Мариуполя, в том числе в политическом аспекте, понимает и украинское военное командование. Неудивительно, что на подступах к городу, отмечают блогеры, сила артиллерийского огня противника возросла, темп продвижения подразделений ополченцев замедлился, есть потери.

Эксперты вместе с тем предостерегают командование ДНР от шапкозакидательских настроений, ведь командный состав украинской армии приобрёл немалый боевой опыт. В лучшую сторону по сравнению с другими родами войск выделяются артиллерия и армейский спецназ, традиционно упорно дерутся десантники. Да и пехота в обороне населённых пунктов Пески и

Авдеевка продемонстрировала определённое упорство, достаточно грамотно организуя оборону этих ключевых для украинской стороны посёлков.

В то же время заметно возрос уровень боевого мастерства ополчения. Оно превосходит противника в тактическом мастерстве, его артиллерия переигрывает украинскую в контрбатарейной борьбе. Украинской армии не помогли и переброшенные американцами РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48(V)2A (обнаруживают главным образом позиции стреляющих миномётов и пусковых установок НУРС на дальностях до 10 км): то ли техника старая, то ли ученики оказались никудышными…

В связи с множащимися фактами военной помощи киевским властям из-за океана заместитель председателя парламентской фракции крупнейшей оппозиционной силы ФРГ - Левой партии - Вольфганг Герке справедливо указал на то, что США "воодушевляют украинское правительство на агрессивные действия, в том числе посредством поставок оружия".

"Украинская армия оснащается новым, поставленным преимущественно Соединёнными Штатами оружием", - приводятся его слова в сообщении, распространённом в Берлине Левой партией. "Любыми силами следует предотвратить полномасштабную войну на российско-украинской границе", - призвал Герке.

По словам немецкого эксперта, "США хотят, чтобы Украина стала фронтовым государством между Россией и Западом". Вашингтон стремится "преследовать свои геостратегические интересы в Европе и подорвать деэскалацию в отношениях ЕС и России".

Просмотров: 1158
Комментариев: 0
Автор: Александр АЛЕКСАНДРОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Донбасс  Косачев  Полторак  НАТО  Чижмар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Украина разучилась строить военные корабли
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Проблемы трансплантации в украинском руководстве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ