Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 17 - 23 мая 2021 года
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Кто устроил стрельбу на приднестровской границе? Следствие рассматривает варианты причастности к ЧП как Молдовы, так и Украины
Украинские судостроители могут вырвать инициативу у Европы и Китая - эксперт
Под прикрытием учений НАТО планирует переброску современного оружия на Украину
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Северяне призывают начать строительство судов с маломерного флота
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 1-я


2021-01-21 09:38 Авторитетно
Конец уже 2020 года, несмотря на раннее коронавирусное предновогодье, а также начало 2021-го, априори предполагающие политическое затишье, были богаты на громкие заявления. Очевидно, не в последнюю очередь это связано с американским "межсезоньем", когда при трампо-байденской "смене вех" можно выловить рыбку в не совсем чистой воде, отбросив обычно сдерживающие скрепы  нерешительных оглядок и различных сомнений. Это относится и к вопросу перспектив вступления Грузии в НАТО.

Предыстория: краткий путь от намерений – к взаимодействию

На финише мирового политического сезона почти одномоментно целый ряд политиков и экспертов сделали ряд заявлений по поводу перспектив развития отношений Украины, Грузии и Молдавии с Североатлантическим альянсом. По мнению некоторых аналитиков это свидетельствует о дальнейшем, но более настойчивой и сжатой по времени реализации курса Запада на создание эффективного и слаженного антироссийского пояса постсоветских держав на юго-западе Российской Федерации в её нынешних границах. Причём этот пояс пролегает на территориях, на протяжении веков принадлежащих собственно России – Российской империи и Советскому Союзу, что принципиально отличает нынешнюю ситуацию от существовавших ранее "антибольшевистских кордонов" и "железных занавесей". Кроме того, это стратегическое направление имеет значительный морской сегмент, включающий не только акватории Черного и Азовского морей, но и примыкающее к нему с точки зрения параметров перспективного театра военных действий Восточное Средиземноморье.

Следует отметить: практическая деятельность Организации Североатлантического договора за семь десятилетий её существования, непрерывно совершенствуясь и развиваясь, приобрела различные формы. Причём, степень участия в организации собственно членов альянса различна. К примеру, Исландия, не имея собственных регулярных вооруженных сил, тем не менее, важна как плацдарм и транзитный хаб для флотов и авиации НАТО. Инфраструктура страны  играет огромную роль как стратегически важный опорный пункт в Северной Атлантике, здесь могут осуществляться  практически любые транспортно-логистические операции. В то же время Украина на базе статуса "партнёра расширенных возможностей" (Enhanced Opportunities Partner, EOP) участвует в различного рода мероприятиях активнее, чем иные полноправные члены блока, в том числе предоставляя свою территорию для решения широкого спектра задач.  То же самое можно сказать и о Грузии, как и Украина находящейся под внешним управлением.

Несмотря на заверения (правда, устные) США и коллективного Запада не расширять НАТО на Восток после ликвидации Организации Варшавского в 1991 году, эти декларации сразу же были дезавуированы на практике. Уже в следующем году было положено начало отношениям Тбилиси и Брюсселя –  в 1992 году уже ставшая самостоятельной Грузия вступила в Совет североатлантического сотрудничества (с 1997 года – Совет евроатлантического партнёрства). Стоит отметить: постепенное и последовательное "вливание" Грузии в альянс происходило при руководстве страной Э.А. Шеварднадзе, ближайшего соратника разрушителя СССР М.С. Горбачева.

В 1994 году Тбилиси присоединился к программе "Партнёрство ради мира", направленной на расширение сотрудничества в области безопасности и обороны между НАТО и отдельными странами-партнёрами. В 1997 году Грузия ратифицировала Соглашение о статусе сил и с 1999 года направляет свои миротворческие подразделения в состав Сил для Косово (KFOR). В 1999-м последовало присоединение к программе "Процесс планирования и анализа". С этого времени грузинские военные на регулярной основе стали участвовать в совместных со странами альянса учениях. В дальнейшем это сотрудничество стало углубляться и расширяться по различным направлениям, в т.ч. в подготовке кадров.

С 2001 года Грузия стала играть роль перспективного плацдарма – на её территории на регулярной основе стали проводиться многонациональные военные учения в рамках программы "Партнёрство ради мира", практически обязательным стал заход НАТОвских кораблей в грузинские порты.

В 2002 году Грузия (опять же, ещё при президенте Шеварднадзе) заявила о своём стремлении стать членом НАТО и о намерении разработать Индивидуальный план действий партнёрства с НАТО. В 2003 году на саммите в Стамбуле лидеры стран НАТО, уделив особое внимание стратегически важным регионам – Кавказу и Центральной Азии, – приняли решение об учреждении должности специального представителя генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии.

С приходом к власти Михаила Саакашвили связи с Западом и, соответственно, с альянсом стали ещё более тесными. В 2004 году Грузия стала первой страной, согласовавшей разработанный за два года Индивидуальный план действий партнёрства с НАТО. С этого же года грузинские вооружённые силы начали сотрудничество с альянсом в рамках Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане.  2005 году Брюссель и Тбилиси подписали соглашение о транзитном следовании, на основании которого страны НАТО и другие государства, выделившие воинские контингенты для ISAF, могут использовать грузинскую территорию для транзита материального снабжения своим войскам в Афганистане. В 2006 году грузинский парламент проголосовал единогласно за интеграцию Грузии в НАТО.

С приходом к власти ярого западника Михаила Саакашвили (после "революции роз" 2003 года) Грузия стала системно укреплять связи с НАТО с перспективой вступления в эту организацию. 5 января 2008 года в Грузии одновременно с президентскими выборами был проведён референдум, по результатам которого за присоединение к НАТО высказались 77 процентов грузинских избирателей. Уже в феврале Михаил Саакашвили направил письмо генеральному секретарю НАТО Яаапу де Хооп Схефферу, в котором была выражена готовность грузинской стороны присоединиться к Плану действий по подготовке к членству в НАТО (ПДПЧ).

Следует отметить: США приложили значительные усилия, чтобы убедить своих союзников в необходимости присоединения Грузии и Украины к ПДПЧ на Бухарестском саммите альянса в апреле 2008 года. Позиция американцев была поддержана прибалтийскими странами, Болгарией, Румынией, Польшей, Чехией, Словакией, Словенией, а также Канадой. В то же время резкое противодействие подключению Украины и Грузии к ПДПЧ оказали Германия и Франция, их поддержали Италия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Бельгия, Португалия.

Тем не менее, несмотря на то, что Грузия и Украина не получили официального приглашения стать участниками ПДПЧ, им дали понять, что дорога в организацию для них расчищена и необходимо лишь немного подождать. Главы государств и правительств стран-членов блока заявили в Бухаресте, что Грузия и Украина станут членами НАТО, когда будут соответствовать предъявляемым требованиям к членству в этой организации. Это решение было подтверждено на последующих встречах в верхах, Брюссель и Тбилиси продолжили активный политический диалог и практическое сотрудничество в целях содействия Грузии в реализации её евроатлантических устремлений.

Правда, через несколько месяцев возникла проблема на этом пути – случилась Война 08.08.08, обрели независимость Южная Осетия и Абхазия, и на их территории   были размещены российские войска. Тем не менее, их

присутствие не помешало Тбилиси и Брюсселю продолжить процесс, начатый в Бухаресте, грузинское руководство стало рассматривать членство в альянсе как гарантию стабильности и безопасности в регионе, в том числе в бассейне Чёрного моря.

Сразу же после начала конфликта генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал противоборствующие стороны в зоне конфликта немедленно прекратить боевые действия и вернуться к мирным переговорам. В то же время он признал, что альянс не имеет мандата на то, чтобы "играть прямую роль на Кавказе". 19 августа 2008 года на экстренном заседании Североатлантического совета министры иностранных дел стран блока призвали к мирному и устойчивому разрешению конфликта на основе соблюдения независимости, суверенности и территориальной целостности Грузии. Они высказали сожаление в связи с применением силы в конфликте, выразили особую озабоченность в связи с "несоразмерными военными действиями России, что несовместимо с её миротворческой ролью".

27 августа Совет НАТО на уровне послов, обсудив отношения альянса с Россией и Грузией в связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, осудил это решение и призвал его аннулировать, выразив полную поддержку принципу территориальной целостности Грузии. В начале сентября в Тбилиси прибыла группа экспертов НАТО для оценки ущерба, причинённого грузинской военной инфраструктуре в ходе конфликта. 15-16 сентября в Тбилиси состоялось выездное заседание совета НАТО на уровне послов. Участники заседания обсудили продолжение сотрудничества между Грузией и НАТО в рамках программы "Интенсивное партнёрство". 15 сентября 2008 года была учреждена Комиссия НАТО-Грузия, призванная руководить оказанием помощи Грузии в восстановлении её военной инфраструктуры, а также содействием в её продвижении к членству в НАТО.

 Продолжение следует

Просмотров: 166
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: regnum.ru
Тэги: План действий по подготовке к членству в НАТО (ПДПЧ)  Абхазия  Совет Безопасности ООН  Йенс Столтенберг  Украина  Грузия  суверенитет  международное право  Саакашвили  Яап де Хооп Схеффер  Партнёрство ради мира  членство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Новая черноморская круизная линия удостоена премии «Формула движения»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ