Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Посол США решил «обработать» перед выборами Гагаузию. Дерек Хоган решил не упускать любую возможность заполучить лишние голоса на предстоящих выборах.
Боевой дух армии правительство не хочет укрепить рублем. Кабинет министров в очередной раз отказывается индексировать оклады военнослужащих
Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 2-я


2021-01-21 10:20 Авторитетно
Мы продолжаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Черноморского флота, профессора Академии военных наук России, кандидата политических наук Сергея Горбачева по теме расширения НАТО на восток, перспективам членства Грузии в альянсе.

Интеграция: от взаимодействия – к членству

За минувшее десятилетие Грузия, вроде бы не спеша, но всё же в неплохом темпе прошла довольно солидный путь в своём движении стать по факту членом Североатлантического альянса.

В октябре 2010 года в стране было открыто Бюро по связи и взаимодействию НАТО. Важным направлением сотрудничества стало участие Грузии в операциях под руководством блока. Так, Грузия внесла свой вклад в действия Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) в Афганистане, а в 2010 году оказывала поддержку при проведении в Средиземном море контртеррористической операции НАТО "Active Endeavor". С 2009 года осуществляются Ежегодные национальные программы (ANP), в рамках которых реализуются реформы, способствующие максимальному приближению Грузии к стандартам альянса. С 2011 года на территории Грузии проводятся ежегодные учения вооружённых сил Грузии и стран НАТО "Agile Spirit".

Новый импульс развитие связей Тбилиси и Брюсселя (а по сути – интеграция в структуры и механизмы альянса) получило после воссоединения Крыма с Россией. В 2014 году Грузия дала согласие на размещение в Крцаниси, пригороде Тбилиси, "Совместного центра тренировок и оценки НАТО-Грузия" (JTEC), который открылся в 2015 году. На его базе ежегодно проводятся командно-штабные учения "Noble Partner".

В 2014 году после присоединения Грузии к Силам быстрого реагирования НАТО была сформирована грузинская рота сил быстрого реагирования для участия в миротворческой операции блокак в Афганистане. На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре того же года был утверждён "Существенный пакет сотрудничества НАТО-Грузия" (SNGP) – пакет мер, содействующих Грузии в её стремлении к членству в альянсе. На основе решений саммита была сформирована многонациональная совместная бригада НАТО-Грузия.

12 июля 2018 года в Брюсселе в рамках саммита блока состоялось заседание в формате Украина-Грузия-НАТО (NATO Engages), в котором приняли участие президенты Пётр Порошенко и Георгий Маргвелашвили. Из их совместного выступления следовало: стремиться в НАТО их страны заставляют действия России. В декларации саммита было отмечено, что Грузия "располагает всеми практическими инструментами для подготовки к будущему членству", а Йенс Столтенберг заверил, что "Грузия станет членом НАТО".

Сегодня Грузия вовлечена, как говорят в Тбилиси, в систему "обеспечения безопасности" на Черном море, задействована в "гибридной обороне" от России. Здесь интеграция с западными партнерами в военной сфере, пожалуй, идёт даже более активно, чем на Украине. Грузия активно участвует в международных миротворческих миссиях под эгидой НАТО и ЕС. Многое, что планируется и происходит, делается с учётом опыта и последствий Войны 08.08.08 – пятидневной "Августовской войны 2008 года". "Растущая роль Грузии в контексте архитектуры европейской безопасности и безопасности Чёрного моря была наглядно продемонстрирована на Мюнхенской конференции по безопасности. В своём вступительном слове председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер подчёркнуто отметил Грузию и сказал, что архитектура европейской безопасности немыслима без безопасности в Грузии и на Украине. Это нарратив и тема, которую мы обсуждали сегодня во время встреч", – отмечал в этой связи грузинский премьер Георгий Гахария.

США регулярно оказывают финансовую поддержку Грузии в сфере обороны, Тбилиси выделяет 2% ВВП на оборону, как того требуют стандарты НАТО. В разработке находится план по реформированию грузинской армии на ближайшие десять лет – до 2030 года. В 2019 году между Тбилиси и Вашингтоном был подписан новый договор по военному сотрудничеству на ближайшие три года взамен предыдущего, действовавшего с 2016 по 2019 год. Отметим: в рамках истекшего соглашения США подготовили для армии Грузии девять батальонов и помогли с различным вооружением, включая передачу противотанковых комплексов системы "Джавелин".

Согласно этому соглашению Соединенные Штаты продолжат реформирование вооруженных сил Грузии, помогут усилить территориальную оборону, будут проводить совместные военные учения, в том числе и крупномасштабные. Также достигнуты договорённости о строительстве военного аэродрома в Вазиани, близ Тбилиси. Причём, на базе этого аэродрома будет создан крупный военный логистический центр НАТО. После модернизации взлётно-посадочная полоса будет способна принимать самые крупные американские самолёты. Центр в Вазиани – уже третий объект блока в Грузии. Первым был центр подготовки горных стрелков в Сачхере, вторым – учебно-тренировочный центр (JTEC) в Крцаниси.

По этому поводу сообщалось: первый замминистра обороны США Дэвид Норквист заявил: "сотрудничество двух стран в военной сфере переходит на качественно новый уровень". Немаловажно и то, что ранее американский генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес в интервью грузинской службе "Голоса Америки" отметил: одной из лучших гарантий защиты Грузии станет увеличение в стране военного присутствия США. Он подчеркнул, что правительству Грузии следует продолжить работу по укреплению своей обороны и разработке методов "сдерживания Кремля", чтобы Россия не решилась на проведение в Грузии широкомасштабной операции, – "Грузия должна быть в состоянии сдержать Россию, прежде чем союзники придут на помощь".

В этой связи запущен процесс создания в Грузии военных баз (объектов) США под вывеской пунктов совместной безопасности – Cooperative Security Locations (CSL). На их территории будут располагаться запасы материально-технического обеспечения с минимальным количеством военного персонала США или без него. Как отмечают эксперты, речь идёт о так называемых базах с экзотическим названием "на лепестке лилии" (lily pad basing), которые дают возможность не просто присутствовать на территории конкретного государства, но при необходимости моментально развернуть опорные плацдармы – как ударные, так и логистические.

Разговоры о размещении на территории Грузии американских военных баз ведутся не первый год. Президент страны Саломе Зурабишвили по этому поводу говорила о нецелесообразности их размещения: "Не думаю, что это будет рекомендовано. Нам не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокации, и я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и со стороны террористических движений, которые очень активны в этом регионе". Однако пункты совместной безопасности официально – не военные базы, к тому же их можно называть как угодно. Но, как ни назови, постоянное присутствие американских военных и техники вполне возможно и отчасти уже реализуемо. При этом особо привлекательными для альянса являются грузинские порты, по сути открывающие для Запада не только Кавказ, но и дающие возможности для экспансии в Центральную Азию, "пристёгивая" к Чёрному морю Каспий.

Продолжение следует

Просмотров: 187
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: regnum.ru
Тэги: План действий по подготовке к членству в НАТО (ПДПЧ)  Абхазия  Совет Безопасности ООН  Йенс Столтенберг  Active Endeavor  Грузия  Noble Partner  Саакашвили  Яап де Хооп Схеффер  Война 08.08.08  членство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Русский язык заинтересовал Зеленского материально
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский >>>


Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Общероссийское движение поддержки флота по многолетней традиции возглавило в столице и многих регионах страны торжественные акции, посвященные 349- >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Россия первой в мире стала мониторить морские радиоактивные захоронения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ