Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Александр Жбанов: Власти Севастополя дельфинарий предали и передали нас Кисловскому
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Крым подключается к гособоронзаказу
Адмирал Комоедов: Стрелять по британцам без предупреждения и в следующий раз не будем
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
«Паллада» поднимает паруса
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Совет безопасности обсудит беспорядки на Украине


2014-02-21 10:10 Политика
Крым готов поднять вопрос о незаконности указа от 1954 года о передаче полуострова Украине

21 февраля в Кремле состоится заседание Совета безопасности под руководством президента России Владимира Путина. По информации "Известий", одной из тем совещания станет ситуация на Украине. Члены Совбеза спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне совещания у президента встретились с председателем Верховного совета Автономной Республики Крым Владимиром Константиновым. Результаты встречи также будут обсуждаться на Совбезе.

По словам зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Татьяны Москальковой ("Справедливая Россия"), представители крымской делегации рассказали, что происходит на Украине и в Крыму, назвав ситуацию "четко спланированной и проведенной согласно американским технологиям и системам, приведшим к революции".

Как отметила парламентарий, крымчане заявили о том, что происходит типичная, банальная неконституционная смена власти.

— Технология заключается в том, что в некоммерческие организации, которые  финансируются из-за рубежа, внедряются люди, прошедшие обучение и знающие технологии. Так, например, в населенном пункте представители оппозиционных партий призывают население выразить протест действующей власти, приходит население — как правило, пожилые люди, подвозятся на автобусах и машинах боевики в масках, они выставляют мирное население впереди, в качестве щита, а за ними идут мощные и хорошо подготовленные силы, умеющие строить баррикады, поджигать шины, бросать камни, стрелять из огнестрельного оружия. А впереди под камеры бабушки и дедушки говорят, какая плохая власть, — рассказывает она.

Представители крымской делегации также рассказали российским депутатам Госдумы, что фактически на Украине уже началась гражданская война, которая зашла слишком далеко и доходит до критической точки. По их мнению, в стране задействовано от 2 тыс. до 5 тыс. боевиков, действующих, как правило, в масках. Часть из них — с Западной Украины, остальные — так называемые завезенные силы. За это время также порядка 5 тыс. мирных жителей выставлялось в качестве живого щита.

— Крым — это русский мир, они моделируют свою возможную реакцию, если оппозиции удастся насильственным путем сменить законную власть. При этом крымчане высказывают массу претензий к действующей власти: коррупция, спад производства, однако они категорически против силового сценария свержения власти. Они выбирают между плохим и очень плохим, отдавая предпочтение первому — действующему режиму. Если произойдет неконституционный захват власти, то в этих условиях они были бы готовы поднять вопрос о незаконности указа от 1954 года о передаче Крыма Украине (до этого Крым был частью Российской Федерации. — "Известия"), —комментирует итоги встречи Татьяна Москалькова.

В разговоре с депутатами российского парламента крымчане отметили, что против того, чтобы быть в составе той Украины, которая способна на неконституционную смену власти и кровопролитие, и вхождения Украины в Евросоюз на невыгодных условиях, со сворачиванием русского языка и русской культуры и всеми последующими событиями.

На встрече с Валентиной Матвиенко Владимир Константинов отметил, что Крым последовательно занимает жесткую позицию по отношению к происходящему на Украине. Он обратил внимание, что среди протестующих очень много молодежи.

— Во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе ударная сила протестующих — это подростки, люди от 15 до 25 лет. Они не понимают, что делают, что разрушают основы существования государства. На Западной Украине под корень уничтожаются  институты власти, чтобы восстановить их было невозможно в какие-то определенные сроки, — заявил он.

По информации "Известий", в Госдуме обсуждается вопрос о возможном посещении Украины российскими парламентариями в рамках так называемой народной дипломатии.

* * *

Большинство граждан РФ считают Крым российской территорией

ВЦИОМ изучил национальную идентичность жителей нашей страны

Главным объединяющим фактором для россиян выступает сама принадлежность к гражданам Российской Федерации. За 20 лет во многом сумела сформироваться российская гражданская  нация. А главной опасностью для единства страны являются спекуляции на этническом самосознании, которые особенно ярко проявляются в противопоставлении Северного Кавказа и "остальной России". К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подготовившие для президента доклад "Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы".

Эксперты ВЦИОМа отмечают, что идентичность — свойство психики человека соотносить себя с различными социальными, национальными, профессиональными, языковыми, политическими, религиозными, расовыми и другими группами. Социологи выделяют этническую, национальную, социальную, политическую, корпоративную, религиозную и другие виды идентичности, исходя из чего для конкретного человека или группы людей можно сформировать "портфель идентичностей", причем различные виды идентичности взаимообусловливают друг друга. Для государства важнейшим фактором выступает национальная идентичность, поскольку именно она формирует нацию, которая возникает не из повседневного опыта принадлежащих к ней людей, но проистекает из разделяемого ими ментального образа своей схожести. То есть нация — это "воображаемое политическое сообщество", главными признаками которого выступают ограниченность и противопоставление себя другим нациям и стремление к автономии. Залогом этих автономии и ограниченности выступает суверенное государство. Поэтому оно само становится мощнейшим идентификатором, определяющим политическую идентификацию живущих в нем людей.

По данным исследования ВЦИОМа, можно говорить о формировании в нашей стране единой российской гражданской нации (то есть нации, формируемой не по национальному, а по гражданскому признаку). 57% участников опроса относят себя к гражданам России. Причем 63% из них гордятся своим гражданством. Местная самоидентификация выражена гораздо слабее — только 35% респондентов соотнесли себя с жителями конкретного города или села. На третьем месте идентификация по определенному поколению (шестидесятники, поколения застоя, перестройки, 1990-х) и по национальности (русские, татары, украинцы) — по 16%. Таким образом, по политической идентификации жители нашей страны — прежде всего россияне.

— Современные нации строятся по общегражданским основаниям, а не по этническим истокам. Это касается и России. Сейчас такая политическая нация складывается и в нашей стране: всё общество вне зависимости от своих национальных корней осознает общие национальные интересы, — указывает член научного совета ВЦИОМа Леонтий Бызов.

Несколько иначе обстоит дело с идентификацией национальной. Хотя и здесь на первом месте не этническая составляющая, а принадлежность к одному государству. Так, 35% опрошенных считают русскими тех, кто родился в России и воспитывался в традициях русской культуры. По крови определяют русских 16% респондентов (чаще всего это жители Москвы и Петербурга), 14% — по русскому языку как родному.

Этническая мотивация становится выраженной при выборе конкретных национальностей, представителей которых участники опроса готовы отнести к русским при условии, что они много лет живут в России. 44% готовы признать русскими украинцев и белорусов, 30% — татар, башкир и калмыков, 16% — якутов, хантов и чукчей, 10% — армян, грузин и азербайджанцев, 8% — узбеков, таджиков и киргизов. И лишь 7% — чеченцев, дагестанцев и ингушей. Если с националистическим лозунгом "Россия для русских!" готовы согласиться 45% респондентов, то с антикавказским "Хватит кормить Кавказ!" — 51%. Если Калининградскую область считают российской территорией 85% респондентов, а принадлежащий Украине Крым — 56%, то Дагестан называют российским только 41% россиян, Чечню — 39%. И это социологи считают самым опасным для целостности российского государства.

— Недоверие и страх перед гражданами России из северокавказских республик со стороны жителей остальной России, неготовность считать россиянами чеченцев, ингушей и дагестанцев — это главная мина для целостности Российской Федерации. И наши политики, спекулирующие на лозунгах вроде "Хватит кормить Кавказ!", только способствуют разрушению гражданской российской идентичности, возвращению к этническому самосознанию. Сегодня нероссийскими считаются Дагестан и Чечня, завтра такими будут восприниматься Якутия и Татарстан, — предостерегает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Завкафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Вяземский считает, что российская нация не только сложилась, но и органично вобрала в себя и народы Северного Кавказа.

— Российская нация сложилась давно, она складывается постоянно, это великая река, которая состоит из разных течений, одним из которых являются народы Кавказа, — живописует Вяземский. — Если вы отбираете у меня Кавказ, то как быть с тем, что у меня невестка — осетинка. И мои внучки — наполовину осетинки. И как никто не отберет у меня моих детей и внуков, так никто не сможет разделить Россию и Кавказ.

Просмотров: 1257
Комментариев: 0
Автор: Светлана Субботина, Сергей Подосенов
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Тэги: Крым  Передача  Статус  Отделение  Присоединение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Новая крылатая ракета даст России уникальные военные возможности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ