Задержание произошло по результатам оперативно-розыскных операций спецслужб, на данный момент возбуждено досудебное производство. Согласно болгарским законам, задержанным грозит тюремное заключение сроком от 20 лет до пожизненного заключения.

Шпионские скандалы в Болгарии начались полтора года тому назад с моим арестом в качестве Председателя Национального движения „Русофилы“ и 16 моих соратников. Это охота на ведьм, которую я, как болгарский патриот, тогда назвал обидной и карикатурной войной болгарской прокуратуры с самой массовой неправительственной организацией в Болгарии Национальным движением „Русофилы“.

Последующее изгнание российских дипломатов, которые отвечали за вопросы военно-технического сотрудничества Болгарии с Россией, за ремонт самолетов и вертолетов, за то, на чем власти Чехии и Польши зарабатывают в НАТО, а наши услужливые власти от этого сотрудничества отказываются. Сейчас тема отношений с Россией зашкаливает еще больше, мне хочется по этому поводу сказать болгарской общественности только одно. Россия не является врагом для Болгарии, и нет никакого основания, чтобы болгарские власти рассматривали ее в этом качестве.

20 дней назад я был на допросе в специализированной прокуратуре, под окнами которой стояла машина американского посольства. Что она там делала, консультировала ли прокуратуру по способам борьбы с коррупцией на высоких этажах власти, то ли с бытовой преступностью, то ли была случайно. Это оказывается не шпионаж. А когда какие-то болгарские люди или общественные организации общаются и развивают отношения с братским русским народом, то это называется шпионажем. Если это шпионаж. То все фонды – французские, турецкие, американские и другие, все организации, которые сотрудничают с другой страной, которая в Болгарии не называется врагом, также можно преследовать. Сейчас мы наблюдаем двойные стандарты, когда всех, кто занимается сотрудничеством с Россией подозревают в шпионаже, а в отношении тех, кто занимается сотрудничеством с другими странами, подобных подозрений нет. Нет ни одного факта вражеского поведения России по отношению к Болгарии. Нет документа, в котором официальная Болгария называла бы Россию врагом.

Данные, которая сегодня предоставила прокуратура, подлежат оценке болгарским судом, до вынесения его решения действует понятие презумпции невиновности. Последнее слово будет именно за ним. А пока мы слышим много обвинений: это и дело Скрипалей, и дело о химической атаке в Сирии, и вопрос о наличии оружия массового поражения в Ираке, где была затеяна война, и много других дел, по которым, несмотря на громкие слова, доказательств вины так и не было предъявлено. Время покажет кто прав.