Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада. Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
Гарантийный ремонт. Российская "оборонка" сосредоточится на сервисном обслуживании
Михаил Юрлов: «Что же в действительности делается для выполнения задач, поставленных в законе Севастополя?»
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Паромы "Новороссийск" и "Севастополь" могут начать ходить в Севастополь уже этим летом
Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО


2019-04-21 07:44 Приплыли
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. Заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству прокурора. За день до процесса президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении обратиться в Международный трибунал по морскому праву с просьбой принудить Россию освободить украинских моряков.

Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении на три месяца срока ареста 12 украинским морякам, задержанным по подозрению в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. Они будут содержаться под стражей до 24 июля, заявил судья Сергей Рябцев.

Сначала арест был продлен Роману Мокряку, Евгению Семидоцкому, Андрею Опрыско, Сергею Цыбизову, Богдану Головаше, Сергею Попову, Владимиру Терещенко и Андрею Шевченко.

Затем лефортовский суд вынес аналогичное решение в отношении еще четырех моряков, в том числе и их командира Дениса Гриценко, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко.

"Постановлением Лефортовского районного суда от 17 апреля продлен срок содержания под стражей в отношении Михаила Власюка, Дениса Гриценко, Андрея Драча и Вячеслава Зинченко до 24 июля 2019 года", — сказала пресс-секретарь.

Заседание проходило в закрытом режиме по просьбе прокурора, который объяснил это необходимостью сохранить тайну следствия и обеспечить безопасность участников процесса.

Суд удовлетворил это ходатайство — журналисты и родственники подсудимых присутствовали только на оглашении постановления.

В ходе слушания адвокаты украинцев в очередной раз просили передать ходатайства ФСБ на рассмотрение в военный суд, поскольку считают моряков военнопленными. Но это требование снова осталось без удовлетворения.

 Процесс посетила украинский омбудсмен Людмила Денисова. Об этом намерении она сообщила ранее в своем фейсбуке. Уполномоченный по правам человека выразила надежду встретиться во время этой поездки с директором ФСБ Александром Бортниковым и председателем Совета при президенте по развитию гражданского общества Михаилом Федотовым.

За день до заседания стало известно, что президент Украины Петр Порошенко поручил МИД страны подать в Международный трибунал по морскому праву запрос на принятие принудительных мер в отношении России для освобождения украинских моряков. Об этом глава государства написал на своей странице в фейсбуке.

Он выразил надежду, что трибунал в "считанные недели" примет решение по данному обращению и "обяжет Россию освободить" моряков и корабли Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в фейсбуке высказал предположение, что данное решение будет принято только "через месяц".

В украинском внешнеполитическом ведомстве придерживаются мнения, что, в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, военно-морские суда и их экипажи наделены абсолютным иммунитетом, поэтому их арест и суд в России незаконны, пояснили "Интерфаксу" в министерстве.

 
Там уточнили, что Украина еще 1 апреля известила Москву о начале арбитражного разбирательства по нарушениям указанной конвенции.

По данным издания "Европейская правда", Украина инициировала даже не один, а сразу два процесса против российской стороны: "В большем иске, для которого будет создан арбитраж, Украина будет требовать от РФ финансовую компенсацию за арест военных кораблей, а еще до начала арбитражного разбирательства Украина будет просить суд принять быстрое решение о временных мерах".

Крымский суд 27 ноября отправил под арест 24 украинских моряков. Им вменяют в вину незаконное пересечение российской границы.

Как сообщили в ФСБ России, 25 ноября три корабля украинских ВМС — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — незаконно вторглись на российскую территорию, войдя в Керченский пролив. Они оставили без ответа законные требования российских пограничников остановиться и, по данным спецслужб, совершали опасное маневрирование. Причем отмечается, что эта акваторию принадлежала России еще до присоединения к ней Крымского полуострова, который киевские власти считают аннексированным.

Из-за того, что остановить украинские суда мирным путем не удавалось, российские пограничники были вынуждены применить оружие, в результате чего три украинских моряка получили ранения. Им сразу же была оказана помощь.

По факту вторжения в территориальные воды России было возбуждено уголовное дело. Украинские суда были задержаны, как и их экипажи.

Киев возлагает вину за случившееся на Москву. По убеждению украинских властей, российские корабли "применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины". Кроме того, Украина отрицает формулировку "инцидент" — украинский лидер предпочитает называть это "войной".

В Москве, в свою очередь, ситуацию воспринимают как провокацию с украинской стороны. Президент России Владимир Путин уверен, что причина инцидента на самом деле кроется в гонке за пост главы Украины.

Просмотров: 835
Комментариев: 0
Автор: Лидия Мисник
Источник: Газета.ру
Фото: Пресс-служба УФСБ по РК и Севастополю
Тэги: санкции  Россия. Порошенко  Керченский пролив  Евросоюз  США  ФСБ  Лефортовский суд Москвы  моряки  ВМСУ  провокация  Международный трибунал 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
«Севастополь – патриотическая столица России!»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Биньямин Нетаньяху прилетит с Ираном. Премьер-министр Израиля убеждает Москву начать сдерживать Тегеран

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ