Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Крым защитят от агрессоров, мифов и фейков. На активность российских войск вблизи границ Украины НАТО отвечает киберучениями
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 апреля 2021 года
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Вернутся ли США в «ядерную сделку» с Ираном. Американские «ястребы» противодействуют урегулированию
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Байден наконец позвонил Зеленскому и только запутал всё ещё больше! Когда желаемое выдают за действительное...
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
Керченская переправа временно осталась без греческих паромов
Единая транспортная дирекция начала благоустройство на накопительных площадках на Керченской переправе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Неизвестные соседи. Почему в России научного интереса к Украине как не было, так и нет


2014-05-21 07:35 Наука
"Бендеровцы", "петлюровцы" и все информационные штампы в отношении Украины и украинской истории легли на благодатную почву: повышенного интереса к истории и культуре Украины нет не только у рядовых граждан, но и у государственных структур.

И даже сейчас гуманитарные исследования Украины и межгосударственные проекты скорее свернутся, чем получат перспективы развития.

Конгресс российской и украинской интеллигенции "Россия—Украина. Диалог", созванный в Киеве по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, получился скорее политическим, чем гуманитарным. Участники, хотя и выступили "за возрождение и развитие культурно-интеллектуального взаимодействия Украины и России независимо от политической конъюнктуры", включили в резолюцию тезисы о России — "международном агрессоре", предстоящей "холодной войне" и европейском выборе "как единственно правильном для Украины". Недельные дискуссии о том, является ли участие в киевском форуме предательством России, и допустимости поездок в Киев, да и сам форум не дали ответа на главный вопрос: почему до сих пор в России очень слабо понимают взгляд самой Украины на собственную историю и культуру. "Власть" попыталась разобраться, насколько в России последних лет была востребована профессиональная и академическая украинистика.

Первым московским вузом, начавшим в 1996 году преподавать украинский язык, был МГИМО. С 1997 по 2001 годы украинский преподавался в Дипломатической академии российского МИДа, а с 1998 года — в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова и в Московском государственном лингвистическом университете. С недавнего времени украинский язык преподается в качестве второго иностранного в Санкт-Петербургском государственном университете.

МГИМО, РГГУ, МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Институт славяноведения РАН, Институт Европы РАН, где образован Центр украинских исследований,— вот основные академические и университетские "базы" украинистики. Есть, конечно, программы и за пределами перечисленных центров: например, отдельная кафедра украинистики была создана в Белгородском госуниверситете, активной исследовательской деятельностью занимается Уфимский филиал Московского государственного гуманитарного университета им. М. Шолохова, в Южном федеральном университете есть исследователи крымско-татарского вопроса.

Но общее количество выпускаемых в год специалистов со знанием украинского языка не превышает нескольких десятков человек, большинство из них остаются в науке и в качестве будущих дипломатов и специалистов по важнейшему геополитическому партнеру российским государством не востребованы.

"Не видел, чтобы у нас специалисты целенаправленно готовились на работу в консульстве, но это общая тенденция, не только по Украине. У нас в глубине сознания, и русского вообще, и обычного, и чиновничьего, сидит глубокая убежденность в том, что "они" такие же, как и мы, и изучать там, в общем, нечего",— говорит руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко. Например, сотрудники российского посольства в Киеве почти не говорят по-украински, а попытки изучения языка страны пребывания ныне отозванным послом Михаилом Зурабовым воспринимались почти как блажь: зачем, ведь все в Киеве и так знают русский (см. материал "Многоглавый орел" во "Власти" N8 от 3 марта 2014 года).

Основные специалисты по украинской истории и филологии сосредоточены в нескольких исследовательских центрах. В 2009 года организована Российская ассоциация украинистов (РАУ), объединившая преподавателей и ученых, представляющих основные российские центры и университеты. Президентом РАУ была избрана доцент кафедры языков стран Центральной и Юго-Восточной Европы МГИМО Галина Лесная, вице-президентами — профессор РГГУ Дмитрий Бак и руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко. Международная ассоциация украинистов (МАУ) появилась намного раньше, в 1989 году, по инициативе итальянских ученых: сегодня она объединяет украинских, немецких, американских, канадских и польских ученых.

Мы работу продолжаем, наши исполнители по программе работают, но финансирования с этого года нет

С 1990-х годов на базе кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ работает Центр украинистики и белорусистики, возглавляемый профессором кафедры Михаилом Дмитриевым, специалистом по истории Восточной Европы XV-XVII веков. Двадцать лет назад одним из спонсоров создания центра выступила Академия наук Украины, позже центр получал отдельную поддержку на исследования и публикации от Института славяноведения РАН, помощь от Библиотеки украинской литературы в Москве и даже немного от фонда "Русский мир". Но масштабным финансированием центр похвастаться не может: в основном он существует за счет личной инициативы Дмитриева, и даже сотрудники центра работают в основном на внештатной основе.

В Санкт-Петербурге на базе Института истории СПбГУ (ранее — исторического факультета) работает центр по изучению истории Украины, возглавляемый Татьяной Таировой-Яковлевой, известной своими исследованиями архивов Ивана Мазепы.

По словам Таировой-Яковлевой, СПбГУ выпускает около пяти специалистов с украинским языком в год, но в целом у студентов в Санкт-Петербурге выше спрос на научную работу, чем в Москве, и больше аспирантов.

Среди спонсоров исследования СПбГУ — иностранные фонды, в том числе американский фонд American Council of Learned Societies. "Все эти гранты небольшие, по $2-3 тыс.,— говорит Таирова-Яковлева.— В России специально под изучение Восточной Европы и Украины нет грантов, но есть президентские гранты и гранты Российского гуманитарного научного фонда, и, возможно, будут гранты создаваемого Российского научного фонда. Российские гранты сами по своей структуре больше — каждый около 400 тыс. рублей". У центра постоянные контакты с Киево-Могилянской академией, с Харьковским и Львовским университетами, Черниговским педагогическим институтом и Академией наук Украины.

В структуре Института Европы РАН работает специализированный Центр украинских исследований. "Центр существует года четыре,— рассказывает возглавляющий его Виктор Мироненко.— Институт Европы занимается изучением Европы в целом, одни направления — тематические (интеграция, экономика, безопасность), другие — изучения отдельных стран Европы".

Два года назад стартовала программа фундаментальных исследований президиума РАН "Перспективы скоординированного социально-экономического развития России и Украины в общеевропейском контексте", исполнителями программы стали Центр социальных научно-информационных исследований ИНИОН РАН, Институт экономики РАН, Институт географии РАН и еще несколько исследовательских институтов РАН. Однако с 2014 года программы как таковой нет: после реформы Академии наук программы фундаментальных исследований прекратили существование, объясняет заведующий отделом научного сотрудничества и международных связей ИНИОН РАН Владимир Герасимов: "Мы работу продолжаем, наши исполнители по программе работают, но финансирования с этого года нет".

Ядром программы, по словам Герасимова, были "возможности инновационно-технологического сотрудничества стран" и "проблемы приграничного сотрудничества". Финансирование со стороны РАН (на все девять институтов-исполнителей программы) составляло около 10 млн рублей в год, но сейчас нет и их. "Мы вели переговоры, мы направляли заявки на получение грантов Российского научного фонда, но пока подтверждения не получили. Наша заявка касалась изучения молодежи в двух странах",— рассказал Герасимов.

Российскими властями фундаментальные гуманитарные исследования по Украине не слишком востребованы: собеседники "Власти" говорят, что в плане "госзаказа" на украинистику скорее следует обратить внимание на Институт стран СНГ Константина Затулина или Российский институт стратегических исследований Леонида Решетникова, а ближе всего к МИДу — украинские исследователи в МГИМО. "У меня такое ощущение, что фундаментальные исследования украинские у нас не приветствовались и не ожидались. Я занимался образом страны лично, но мощных целевых программ не было, и специалистов тоже немного",— говорит Мироненко. Таирова-Яковлева вспоминает, что за всю историю существования Центра украинистики в СПбГУ сотрудники "написали несколько справок для МИДа".

В 2009 году, после ряда "исторических" скандалов с осуждением Россией слетов ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и установлением памятника ОУН-УПА во Львове в России была создана целая президентская комиссия "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Возглавил ее Сергей Нарышкин, тогда еще в должности руководителя администрации президента. Комиссия ничем, кроме громкого названия, не прославилась и весной 2012 года была благополучно ликвидирована, а сам Нарышкин продолжил заниматься историей уже на посту председателя Госдумы.

Пока создавалась и ликвидировалась комиссия, а думские передовики в лице депутата Ирины Яровой обсуждали, какое еще наказание можно ввести за неправильно прочтение истории, почти непублично и без громких скандалов уже несколько лет работала Российско-украинская комиссия историков. "Постоянное вмешательство дилетантов в историю побудило не слишком рекламировать деятельность комиссии, заседания были очень неформальными",— говорит член комиссии Виктор Мироненко. Возглавляет комиссию академик Александр Чубарьян, с украинской стороны активной работой в рамках комиссии занимался директор Института истории НАН Украины Виктор Смолий, участие в проектах комиссии принимал и бывший министр образования Украины Дмитрий Табачник. О деятельности комиссии участники отзываются лестно: "Это очень продуктивная работа, произошел довольно серьезный прогресс во взаимопонимании. Если сначала у двух сторон были непримиримые позиции, то в процессе работы они были сильно сближены,— говорит Мироненко.— Легче было найти вопросы, по которым можно было изначально найти общую позицию. Спорными вещами были и этногенез, и история борьбы украинцев, освободительных войн, весь XVIII век, ликвидация автономии Запорожской сечи...".

У нас в глубине сознания сидит глубокая убежденность в том, что "они" такие же, как и мы, и изучать там, в общем, нечего

Специалистами комиссии, совместно с Академией наук Украины и украинским Министерством образования было подготовлено методическое пособие для учителей России и Украины. "Мы брали именно то, что наименее всего известно: Куликову битву, образование, влияние Киево-Могилянской академии, очень малоизвестные широкому кругу и хорошо исследованные в академических кругах вопросы, именно для того, чтобы это было интересно и украинской, и российской стороне,— рассказывает Таирова-Яковлева.— Даже была допечатка в несколько тысяч экземпляров, и на русском языке".

Одним из так и не изданных проектов комиссии стала попытка издать книгу "Украина глазами российских историков", рассказывает Мироненко, но почти написанная книга уже два года лежит без движения. Последнее заседание российско-украинской комиссии историков прошло в декабре 2013 года, и когда оно состоится в следующий раз, никто прогнозировать не берется.

Всего пять месяцев назад президент России Владимир Путин со своим коллегой Виктором Януковичем торжественно подписывали в Малахитовом зале Кремля план российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко. Продолжавшиеся споры вокруг соглашения об ассоциации с Евросоюзом и перспективах вступления Украины в Таможенный союз не повлияли на обширные гуманитарные планы глав государств: совместные и международные конференции, семинары, круглые столы и выставки.

В конце апреля 2014 года МГИМО все-таки провел конференцию "Украинская история, культура и национальная мысль в наследии Тараса Шевченко: опыт переосмысления от XIX в. до наших дней", только украинские ученые в ней участия не принимали. "Я звонил Жулинскому из украинского института литературы, обсуждал приезд, но в последний момент все попало на период сильного обострения",— рассказывает Мироненко.

Затяжной кризис в отношениях России и Украины рубит гуманитарные связи между странами: наши вузы рекомендуют аспирантам и преподавателям не ездить в Киев и наоборот. Кроме рекомендаций руководства на аспирантов и ученых влияет и фактор неизвестности, боязнь проблем при пересечении границы и общей обстановки. "Сначала мне отказали в оплате командировки в Киев. А потом, когда мои товарищи аспиранты собирались поехать, им тоже отказали в оплате, а в итоге декан настоятельно рекомендовал не ехать туда вообще в связи с тем, что там небезопасно",— рассказывал "Власти" аспирант ННГУ им. Н. И. Лобачевского Максим Чиров. Проблемы с командировками возникали также в МГУ и в МГИМО.

Сложно спрогнозировать, сколько продлится кризис в российско-украинских отношениях, но в гуманитарной сфере вместо активизации изучения и госзаказа на исследования современной Украины наблюдается полный разрыв гуманитарных отношений и отсутствие попыток взаимного диалога.

Просмотров: 1682
Комментариев: 0
Автор: Елизавета Сурначева
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: украиноведение  украинский язык  холодная война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Черноморец старший мичман Сергей Шевченко, завершив работу над новым полотном, посвященным Великой Победе, представил её в Севастопольском Доме офиц >>>


По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового >>>


Wiener Zeitung: Вашингтон не хочет воевать с Москвой из-за Киева
«Готовность НАТО к сотрудничеству с Киевом не следует рассматривать в военном аспекте». >>>


В политический кризис в Грузии вмешались майские праздники. Михаил Саакашвили в который раз пророчит Грузии смену власти
Казалось бы, все проблемы в грузинской политике с трудом, но разрешены, и «западные партнёры», на протяжении полугода пытавшиеся прим >>>


Раскол Украины никуда не делся: киевскому режиму не сломать полстраны о колено. Диктат Шпрехенфюрера разбивается о сопротивление русских Украины
Несмотря на всю официальную украинскую пропаганду, почти 2/3 жителей юго-востока Украины открыто выступают против насильственной украинизации, кот >>>


Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
В США впервые озвучены планы оснастить корабли гиперзвуковым оружием – то есть сделать примерно то же самое, что уже делает ВМФ России с раке >>>


Черноморские судоремонтники проводят акцию «Память»
Накануне Дня Победы флотские судоремонтники возложили цветы к мемориалу на территории 13 СРЗ, в памятных местах, за которыми ухаживают работники пре >>>


Севастопольские журналисты отметили День памяти журналистов всех поколений
5 мая, в День советской печати, отмечаемый в Городе-Герое как День памяти журналистов всех поколений, севастопольские журналисты по уже многолетней >>>


Пожизненное заключение сирийским наёмникам за Карабах
В Армении суд вынес обвинительный приговор двоим гражданам Сирии, воевавшим в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана и взятым в плен бойцами а >>>


Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
Вот уже который день Франция обсуждает редчайшую для страны коллизию: впервые за много лет военные вмешались во внутреннюю политику государства. Но >>>


Поиск



Наш день

6 мая — День святого Георгия Победоносца
В этот майский день весь Православный мир чтит память святого Георгия Победоносца

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Wiener Zeitung: Вашингтон не хочет воевать с Москвой из-за Киева
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ