Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 28 июня-4 июля 2021 года
Датский фрегат потопил пиратскую базу у берегов Сомали
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Анкара – Евросоюз: этика и эмоции побоку. Чем отличаются диктаторы 1930-х от 2000-тысячных
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Градоначальник Севастополя: в городе-герое должна быть многопрофильная экономика
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Значение битвы за Алеппо


2016-05-21 10:50 Авторитетно
В Алеппо продолжаются ожесточённые бои. После срыва вооруженной оппозицией мирного соглашения сирийские правительственные войска начали там наступление с тем, чтобы окончательно блокировать и взять под контроль западную часть города, захваченную боевиками.

Антиправительственные силы  регулярно обстреливают мирных жителей в христианских кварталах Алеппо и в районе Шейх Максуд, населенном курдами. Одним из результатов нового этапа военной кампании стал рост влияния джихадистских группировок, особенно "Джабхат ан-Нусры". Именно её и её союзников Турция и США пытаются выставить в качестве "умеренной оппозиции", якобы способной бороться против "Исламского государства". Между тем по методам расправы с политическими противниками и христианами эти радикально-исламистские группировки  ничем не отличаются друг от друга.  

Лидер "Аль-Каиды" призывает объединиться "умеренных" и "радикальных" боевиков

Следует указать ещё на одну джихадистскую группировку, возникшую в марте-апреле прошлого года в Сирии. Это "Джейш аль-Фатх". В нее, помимо "Джабхат ан-Нусры", вошли "Ахрар аш-Шам" и "Джунд аль-Акса". Большинство экспертов считают "Ахрар аш_Шам" такой же салафитско-джихадистской группировкой, как и "Джабхат ан-Нусра", включенная Советом Безопасности ООН в список террористических организаций. 

Бывший лидер "Ахрар аш-Шам" Хасан Аббуд так описывал в 2015 году свои разногласия с "Исламским государством": "Демократия - это меч, который Запад занес над народами. Это способ контролировать народ посредством нескольких людей. Согласно шариату существует несколько способов выбора правителя. В монархиях преемственность осуществляется путем наследования. В других шариатских обществах правитель выбирается наиболее достойными и мудрыми людьми после консультаций с народом. Тот и другой способы легитимны. Мы признаем, что в идеале должен существовать халиф и его рабы. Наши разногласия с "Исламским государством" относятся не к сути, а к форме. Провозглашение халифата было преждевременным и не сопровождалось выполнением всех законных процедур". 

Самым главным на сегодняшний день  бывший лидер "Ахрар аш-Шам" считает противодействие "шиитской угрозе". "Над исламской уммой, - говорит он, - занесен шиитский серп. Этот персидский сефевидский серп является главным препятствием для восстановления ее славы". Под серпом, очевидно, подразумевается "шиитский полумесяц" - коалиция Ирана с Сирией и "Хизбаллой". Примечательна характеристика "сефевидский" по отношению к Ирану. Шиитский ислам стал официальной религией Ирана при Сефевидах (1506-1721 годы), и салафиты часто используют этот эпитет по отношению к современному Ирану.

Между тем Айман аз-Завахири, лидер террористической организации "Аль-Каида", частью которой считает себя "Джабхат ан-Нусра", обратился ко всем противникам законного сирийского правительства с призывом крепить единство в связи с наступлением сирийской правительственной армии под Алеппо. "Либо вы объединитесь, либо примете смерть", - заявил главарь террористов. Айман аз-Завахири высоко оценил роль "Джабхат ан-Нусры" и подверг резкой критике перемирие в Сирии. Лидер "Аль-Каиды" призвал "истинных мусульман" всех стран сосредоточиться на джихаде в Сирии. По его словам, "положение очень серьезное, речь в Сирии сейчас идет о жизни и смерти. Если моджахеды не объединятся, их ждет поражение от западных и российских крестоносцев". 

В поддержке "Джабхат ан-Нусры" с лидером "Аль-Каиды" солидаризировался сын Усамы бин Ладена 23-летний Хамза бин Ладен. По его мнению, "Исламская умма должна сфокусироваться на джихаде в Сирии и сплотить свои ряды, оставив временные разногласия".

Потешная война Турции против "Исламского государства"

На этом фоне Анкара вдруг озаботилась экспансией "Исламского государства" в северной Сирии. Эрдоган не только объявил о намерении очистить сирийскую сторону границы от боевиков ИГ, но и не исключил участия сухопутных сил Турции в операциях локального масштаба против этой террористической группировки. 6 апреля пестрая компания, состоящая из вооруженных формирований сирийских туркоманов, спонсируемых турецкой разведкой, и нескольких отрядов салафитов, захватила у боевиков "Исламского государства" местечко аль-Раи и грозилась выдвинуться в сторону Азаза, но уже 11 апреля была отброшена джихадистами. Оно и понятно: боевики ДАИШ воюют всерьёз, а не имитируют боевые действия. 

По информации, приводимой турецким журналистом Бураком Бекдилем, поток оружия и взрывчатых веществ, шедших через Турцию на территории, контролируемые ИГ, после официального присоединения Анкары к антитеррористической коалиции, не только не уменьшился, но даже увеличился. В прошлом году из Турции на территории, находящиеся под контролем террористов, поступило 2500 тонн аммониума нитрата, 456 тонн поташа нитрата и 75 тонн алюминиевого порошка. Все эти компоненты используются в производстве самодельных взрывных устройств. 

Несмотря на ряд терактов, совершенных сторонниками ИГ на территории Турции, турецкая Фемида обращается с ними очень мягко. 24 марта турецкий суд освободил семерых членов ИГ, включая одного полевого командира. Такая снисходительность ведет к необратимым трансформациям в турецком обществе. Согласно социологическим опросам, 11,5 % турецких граждан (около 6 миллионов человек!) положительно относятся к "Исламскому государству" и не считают его террористической организацией. Таким образом, приток нескольких десятков тысяч новых боевиков из Турции в ряды ДАИШ можно считать обеспеченным. 

В чем причина таких перемен в поведении Анкары, которую до недавнего времени считали негласным покровителем "Исламского государства"? Во-первых, силы Курдской народной самообороны в Сирии, тесно связанные с Рабочей партией Курдистана, в последнее время демонстрируют успехи в борьбе с ИГ. Они поставили под свой контроль северо-восточную часть сирийско-турецкой границы и могут двинуться на запад. Правительство Эрдогана стремится не допустить выдвижения отрядов курдов к стратегически важным городам Азаз и Джараблус. Поэтому лучше упредить курдов и самим захватить эти пункты под прикрытием лозунга "Борьба с Исламским государством". Во-вторых, после ударов российских ВКС нефтяной бизнес семьи Эрдоганов с ДАИШ стал уже не таким прибыльным, как раньше. Всё это и заставляет Анкару сворачивать сотрудничество с ИГ, переключаясь на сотрудничество с "Джабхат ан-Нусрой" и родственными ей группировками. 

Смена тактики Анкары на сирийском направлении осуществляется при полной поддержке Вашингтона. Настораживает недавняя поставка американцами в Турцию артиллерийских ракетных систем большой мобильности. Эти системы способны посылать ракеты на 90 километров вглубь сирийской территории. 10 мая в интервью корреспонденту CNN Кристиану Аманпуру госсекретарь США Джон Керри пригрозил России большими неприятностями в случае дальнейшей поддержки наступления сирийской правительственной армии в Алеппо. Он отметил, что "Москва рискует погрузиться в кошмар в Сирии, став мишенью для всего суннитского мира. Каждый джихадист будет идти в Сирию, чтобы сразиться с русскими".

США стремятся во что бы то ни стало не допустить укрепления правительства Башара Асада. В случае военного успеха правительственных войск в районе Алеппо около 90% сирийской территории окажется под контролем законного правительства. В планы Запада это никоим образом не входит. Поэтому Джон Керри и грозится установить для России deadline в отношении формирования "переходного правительства" Сирии до августа 2016 года, заявляя, что в противном случае начнутся поставки американского оружия "умеренной оппозиции". Что такое "переходный период" по-американски мы хорошо знаем на примере Ирака и Ливии. В Ираке он начался после американской оккупации 2003 года и продолжается до сих пор, сопровождаемый постоянными взрывами в Багдаде, хронической коррупцией и гражданской войной в северных провинциях страны. В Ливии "переходный период" закончился распадом государства. И ту же перспективу США имеют в виду для Сирии. Старые планы не меняются.

Просмотров: 1228
Комментариев: 0
Автор: Александр КУЗНЕЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: алеппо  Аль-Каида  Джабхад-ан-Нустра  Фахт  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ