Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский между заокеанской поддержкой и позицией Москвы. Если у границ РФ возобновится украинская гражданская война...
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Пашинян подал в отставку с поста премьер-министра Армении
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Донбасс: снова на пороге войны?
Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Американцы оценивают возможности Севастополя как порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Если Украине её земля не нужна, то зачем ей реки? Расхищение недр станет легальным бизнесом


2020-05-21 06:12 Приплыли
После продажи земли и передачи банковской системы в руки западных кураторов украинские парламентарии решили уничтожить собственный речной флот, отравить реки и организовать контрабанду на государственном уровне. Это следует из законопроекта "О внутреннем водном транспорте", принятом Радой в первом чтении.

Составители законопроекта делают вид, что озабочены развитием внутренних водных путей. В пояснительной записке указывается, что существующая нормативно-правовая база по данным вопросам "имеет фрагментарный характер и не направлена ​​на развитие отрасли"; наблюдаются износ шлюзов на Днепре (70 лет эксплуатации), нехватка речного флота, излишня нагрузка на автомобильные и железные дороги. Специалисты, однако, подвергли законопроект жесточайшей критике.

Гендиректор и владелец аграрной компании "Нибулон" Алексей Вадатурский

Алексей Вадатурский, гендиректор и владелец аграрной компании "Нибулон", имеющей собственный флот, назвал законопроект "неуважением к Украине и к людям, которые развивают речное судоходство". Если закон будет принят, его реализация приведёт к гибели украинского судостроения и быстрому ухудшению экологии.

Так, в законопроекте сказано, что "сброс с судов сточных вод разрешается в территориальном море, на других водных путях общего пользования, в акваториях морских портов без ограничений на ходу и при стоянке судов". Этим позволено заниматься и украинским, и иностранным судам. По словам президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачёва, такая норма прямо противоречит директивам ЕС, запрещающим подобные сбросы и обязывающим сдавать их в специализированные приёмные пункты в портах. "Представьте себе, какие это будет иметь последствия для Днепра, бассейн которого является источником питьевой воды для 70% населения Украины, а на берегах находятся Киев, Днепр (Днепропетровск), Запорожье, Херсон и другие города, которые используют воду для бытовых нужд. Украина и так занимает 125 место в списке из 180 стран по количеству запасов питьевой воды на душу населения", – утверждает Горбачёв.

К слову, Украина на карте Европы отмечена как маловодная, поскольку её водные ресурсы из-за загрязнённости не пригодны к забору питьевой воды. За годы самостийности в стране исчезло более 10 тыс. водоёмов. Ежегодный сброс сточных вод предприятиями составляет 11 млрд. кубометров, в том числе 4,2 млрд. – загрязнённых. Теперь в этот "коктейль" хотят добавить судовую "химию".

Однако и этого составителям законопроекта мало. Они заявляют, что "путевые работы (эксплуатационное дноуглубление), осуществляющиеся на внутренних водных путях, не относятся к специальному водопользованию и не требуют получения разрешений на пользование недрами". Ассоциация судостроителей Украины ("Укрсудпром") заявила, что это "попытка узаконить самовольное проведение дноуглубительных работ любыми субъектами без каких-либо экологических разрешений и оценок воздействия на окружающую среду… такие "новации" приведут к загрязнению берегов рек и уничтожению нерестилищ".

По данным государственной фискальной службы, только в 2018 г. было реализовано 2 млн. т неучтённого песка. Добыча песка без лицензии на Украине запрещена и считается уголовным преступлением. Учитывая стремительное обмеление рек и каналов, объём работ по дноуглублению колоссальный. Новая схема, придуманная законодателями, позволит фирмам получать из казны деньги не только за дноуглубление, но ещё и продавать песок. При себестоимости тонны до 30 грн. его продажная цена – 100-150 грн. Только в Киевской области рынок песка оценивается в 7-8 млн. т в год. 

В итоге расхищение недр станет легальным бизнесом, берега рек начнут обваливаться, а на внутренний рынок Украины поступит радиоактивный песок из реки Припять, добытый в Чернобыльской зоне.

Ещё одна новация – добро на пополнение судовых припасов в режиме каботажа вне 12-мильной зоны флотом под любым флагом. "Укрсудпром" заявил по этому поводу, что иностранцы будут заправляться топливом и ввозить его, не уплачивая акцизный налог и НДС, что приведёт к масштабной контрабанде горючим. По данным украинских налоговиков, сегодня объём теневого рынка дизтоплива достигает 20%, а ежегодные потери госбюджета оцениваются в 10 млрд. грн. Алексей Вадатурский также подчёркивает, что подобная практика "создаст угрозу черного импорта оружия и возможность аварийных ситуаций на узких местах речных путей, в т. ч. на шлюзах".

"Укрсудпром" обращает внимание и на то, что проект закона позволяет судам под флагом любой страны мира (кроме России!) свободно заходить в украинские реки и осуществлять хозяйственную деятельность, в том числе внутренние перевозки, что прямо противоречит международному законодательству.

Такого же мнения придерживается судовладелец, акционер компании "Рейдовый терминал "Конкорд"" Николай Капацына, по словам которого "суда под иностранным флагом окажутся в лучших условиях работы и будут уходить от налогов на Украине", а ведь украинские перевозчики платят в бюджет ежегодно более 2 млрд. грн. Состоятельные иностранные компании зайдут во внутренние перевозки и сделают украинский бизнес неконкурентным. "Представьте, если бы рынок земли запустили в 2000-х и разрешили покупать землю иностранцам. Возможно, на украинской земле сейчас выращивали бы в три раза больше урожая, только делали бы это не украинские производители. Наши аграрии того времени вряд ли бы выдержали конкуренцию с международным бизнесом за такой актив, как земля…", – говорит Капацына.

Украинские судовладельцы предупреждают, что будут вынуждены перевести свой флот под офшорную юрисдикцию (иначе будут неконкурентоспособны) и Украина потеряет не только возможность развития речного транспорта и судостроения, но и значительные налоговые поступления.

Ассоциация "Реки Украины", в свою очередь, подчёркивает, что внутренние водные пути останутся без дополнительного финансирования за счёт портовых сборов, что противоречит действующему законодательству и приведёт к стагнации украинских портов.

Ещё большую обеспокоенность у специалистов вызывает то, что проектом закона предлагается создание специального фонда для финансирования отрасли, но источники его наполнения и сроки создания не определены. В итоге реки и гидросооружения могут остаться без денег.

Николай Горбачёв говорит, что в 2019 году на текущие ремонты и обслуживание шлюзов на каскаде ГЭС Днепра из необходимых и запланированных 124,3 млн. грн. было использовано только 22,7 млн. грн. Между тем шлюзы являются стратегическими объектами критической инфраструктуры. Любая авария может привести к разрушению каскада ГЭС, затоплению огромных территорий и гибели миллионов людей.

Эксперты убеждены, что законопроект исключает государственный надзор в сфере безопасности торгового мореплавания и судоходства на внутренних водных путях. Список выявленных угроз настолько обширен, что может занять с десяток страниц.

Смысл начатой игры понятен: по рекам Украины должны ходить только иностранные (западные) суда без каких-либо ограничений, а избранным туземцам взамен будет позволено грабить недра страны.

Художник Игорь Ярошенок

Просмотров: 236
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПОЙМАНОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: законопроект «О внутреннем водном транспорте»  речной флот  продажа земли  Украина  Нибулон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Черноморец старший мичман Сергей Шевченко, завершив работу над новым полотном, посвященным Великой Победе, представил её в Севастопольском Доме офиц >>>


По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового >>>


Wiener Zeitung: Вашингтон не хочет воевать с Москвой из-за Киева
«Готовность НАТО к сотрудничеству с Киевом не следует рассматривать в военном аспекте». >>>


В политический кризис в Грузии вмешались майские праздники. Михаил Саакашвили в который раз пророчит Грузии смену власти
Казалось бы, все проблемы в грузинской политике с трудом, но разрешены, и «западные партнёры», на протяжении полугода пытавшиеся прим >>>


Раскол Украины никуда не делся: киевскому режиму не сломать полстраны о колено. Диктат Шпрехенфюрера разбивается о сопротивление русских Украины
Несмотря на всю официальную украинскую пропаганду, почти 2/3 жителей юго-востока Украины открыто выступают против насильственной украинизации, кот >>>


Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
В США впервые озвучены планы оснастить корабли гиперзвуковым оружием – то есть сделать примерно то же самое, что уже делает ВМФ России с раке >>>


Черноморские судоремонтники проводят акцию «Память»
Накануне Дня Победы флотские судоремонтники возложили цветы к мемориалу на территории 13 СРЗ, в памятных местах, за которыми ухаживают работники пре >>>


Севастопольские журналисты отметили День памяти журналистов всех поколений
5 мая, в День советской печати, отмечаемый в Городе-Герое как День памяти журналистов всех поколений, севастопольские журналисты по уже многолетней >>>


Пожизненное заключение сирийским наёмникам за Карабах
В Армении суд вынес обвинительный приговор двоим гражданам Сирии, воевавшим в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана и взятым в плен бойцами а >>>


Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
Вот уже который день Франция обсуждает редчайшую для страны коллизию: впервые за много лет военные вмешались во внутреннюю политику государства. Но >>>


Поиск



Наш день

6 мая — День святого Георгия Победоносца
В этот майский день весь Православный мир чтит память святого Георгия Победоносца

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Wiener Zeitung: Вашингтон не хочет воевать с Москвой из-за Киева
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Спецпредставитель ОБСЕ заставил Кишинёв возобновить переговоры с Тирасполем. Фраттини: «Переговорный процесс не должен быть заложником политической ситуации в Молдове"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ