Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
В порту под Одессой блокировали непонятно чей танкер, ходивший в Россию: моряки не могут сойти на берег
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Планирование–программирование–бюджетирование. В возрождении этой схемы работы сегодня нуждается отечественный ОПК
Опасно: Украина завершила постройку ракетного полигона на границе с Крымом
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Глава Крыма просит ФСБ проверить формирование цен на Керченской переправе
Старыми пассажирскими катерами в Севастополе займется инвестор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Зеленский превратился в худшую версию Порошенко


2021-05-21 03:51 Приплыли
Президент Украины Зеленский публично подвел итоги двух лет пребывания на этом посту – и сделал это пафосно и вместе с тем парадоксально. Человек, который пришел к власти на волне массового желания избавиться от Порошенко, теперь сам стал почти неотличим от своего предшественника. Отличает его от Порошенко разве что один-единственный пункт.

Пресс-конференцию по поводу завершения второго года президентских полномочий Владимира Зеленского его офис организовал в цехах авиастроительного предприятия "Антонов". И не только из соображений соблюдения карантинных ограничений. Сам Зеленский объяснил выбор желанием помнить о прошлом. "Мы должны помнить о прошлом, понимать, где и в каком состоянии мы сегодня находимся и что мы будем делать. Думать и строить будущее, строить нашу независимость. Нашу Украину".

Однако объяснение получилось с оговоркой. Авиационное КБ "Антонов" – это действительно прошлое Украины. Примерно как мегалитические сооружения древности, глядя на которые современный человек не может объяснить сам себе, как это вообще можно было построить. Хотя в обоих случаях на поверку оказывается, что все не так уж и сложно – было бы желание это самое прошлое изучать, а не только о нем помнить. 

Пышная независимость

Итак, о чем же говорил Зеленский? Главное, что стоит отметить сразу же: говорил он не о том, чего все ждали, и не о том, о чем должен был. В такой день Зеленскому стоило бы сосредоточиться на двух основных темах:

1. Что сделано за два года, какие обещания выполнены и почему не выполнены оставшиеся;

2. Чем качественно Украина Зеленского ("наша Украина") отличается от Украины образца 2014–2019 годов, Украины Петра Порошенко. Напомним, что в первом туре выборов действующий президент Украины получил 5,71 млн голосов, тогда как во втором – 13,54 млн. Как минимум 8 млн украинцев проголосовали за Зеленского лишь с одной внятной мотивацией: лишь бы не Порошенко. 

"Конечно, надежды на то, что отношения наши с приходом нового президента Украины улучшатся, к сожалению, не оправдались", – констатировал заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. Однако такие же надежды питал не только МИД России, но и немалая часть граждан Украины. И было бы честно сказать им хотя бы что-то ободряющее.

Вместо этого Зеленский предпочел рассказать о подготовке празднования 30-летия независимости Украины. Предыдущая красивая дата пришлась как раз на президентский срок его соперника (2016). Порошенко не просто возобновил традицию проведения военных парадов на день независимости, но и впервые с 2008 года вывел в центр Киева военную технику. И, разумеется, в 2016-м парад был особенно грандиозным. 200 единиц техники, более 4,5 тыс. военнослужащих. Последний раз Киев видел такое еще в 2001 году (тогда на параде присутствовал даже Владимир Путин). 

Зеленский в 2019–2020 годах показательно воздерживался от военного пафоса: мол, я не Порошенко, чтобы накручивать себе популярность такими приемчиками (в 2018-м, перед началом выборов, Порошенко притащил для участия в параде натовских солдат, пресловутые "Джавелины" и даже военных капелланов). Но теперь, на фоне падения рейтинга, и порошенковские приемы пригодятся: "Будет парад, большой – на суше и на воде, и на Днепре, и в Одессе, и в Киеве на Майдане". Судя по тому, что гулять собрались три дня, Зеленский решил переплюнуть все парады Порошенко разом. 

Да и выбор места для пресс-конференции тоже намекает на то, что офис президента будет чаще использовать армию, оружие и военпром для создания Зеленскому более выгодного фона.

В конце прошлого года Зеленский взял своеобразное шефство над "Антоновым" (завод получил заказ на три транспортника Ан-178 для ВСУ). Порошенко похожим образом опекал производство ПТРК "Стугна" и бронетехники в Харькове.

Закончить тему независимости Украины стоит одним уточнением. Чем дальше от ее провозглашения, тем пышнее становятся празднования. И тем меньше самой независимости. Еще при Порошенко констатировалась несамостоятельность руководства Украины в вопросах внутренней (вплоть до согласования кандидатур руководителей департаментов в министерствах, ГПУ и пр. с посольством США) и внешней политики. При Зеленском эта несамостоятельность обретает уже анекдотические формы. Министр здравоохранения на ужине у временного поверенного в делах США на Украине узнает, какие вакцины Украина будет покупать, а какие – нет. А украинские правоохранители после победы Джо Байдена на президентских выборах спешно бросаются закрывать уголовные дела против Хантера Байдена, которые открывали при президенте Дональде Трампе. Ну а пышные празднования не слишком успешно эту грустную реальность камуфлируют.

Победили Медведчука

Далее Зеленский упомянул еще одну свою заслугу – и сам признал, что ее не было в перечне его предвыборных обещаний. Но она настолько важна, что не упомянуть о ней нельзя. "Не помню, была ли на билбордах эпоха Медведчука... Считаю, что эта эпоха заканчивается".

Речь, конечно же, об атаке на главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, которую Зеленский активно ведет с начала года. Сначала были введены санкции против телеканалов, принадлежащих однопартийцу Виктора Медведчука. Члены СНБО потом признались, что даже не читали то, что подписывают. Затем санкции ввели уже в отношении самого Медведчука, его жены и принадлежащих им компаний и банковских счетов. Сегодня лидер ОПЗЖ находится под домашним арестом. "Это даже не программа президента, а общества", – акцентирует президент, и даже как-то забываешь уточнить: а те самые 13,5 млн избирателей точно голосовали именно за это?

Подоплека происходящего станет яснее, если вспомнить, что (по задумке администрации Порошенко) его соперником на выборах станет... Медведчук как один из лидеров ОПЗЖ. Это обкатанная украинская политтехнология: действующий президент загодя готовит себе спарринг-партнера на выборы. Но тогда все пошло не по плану, ОПЗЖ выставила кандидатом Юрия Бойко. Но соратники Порошенко от плана отказываться не стали, и ГПУ в разгар президентских выборов открыла уголовное дело в отношении Медведчука (февраль 2019 года). 

Поэтому и тут Зеленский ничем не отличается от своего предшественника, готовясь протащить во второй тур удобного себе политика. Впрочем, у предшественника это как раз не вышло. 

Нанайская борьба с бедностью

Зато завершить эпоху бедности Зеленский изначально действительно обещал. И тут получилось как в известном анекдоте: 

– Хотим, чтобы не было богатых.

– Странно. А папа хотел, чтобы не было бедных.

Бороться с бедностью в команде Зеленского решили посредством борьбы с олигархами (снова Медведчук), контрабандистами, ворами в законе, а также усилением силовой вертикали и ее финансирования. Все это мы уже тоже видели.

Порошенко в свое время тоже боролся с олигархами в лице Игоря Коломойского. Кампаний по борьбе с контрабандой было даже несколько, все они окончились увеличением неофициальной "таксы". А уж наращивать бюджеты МВД, СБУ и генпрокуратуры начали еще в 2014 году. Единственная разница: команда Зеленского использует для борьбы с неугодными механизм СНБО и санкций. Во-первых, их легче применять: закон удобно выписан, ввести их можно в отношении кого угодно, будь он хоть трижды невиновный праведник. Во-вторых, сложнее опротестовать в судах.

Правда, есть еще один способ: "Мы хотим построить страну, в которой нет бедности. Это как раз то направление, которое нам придется строить с нуля. Тем не менее, увеличение минимальной зарплаты с пяти до шести тысяч гривен – это мы ввели. С четырех, если быть справедливым, когда я стал президентом... До конца этого года будет шесть с половиной тысяч гривен", заявил Зеленский.

Нет, не с нуля. Повышать минимальную зарплату начали еще при Порошенко. С января 2017-го – сразу вдвое (с 1600 до 3200 грн). Затем – до 3700 (с 2018-го) и до 4700 (с 2019-го, так что тут Зеленский что-то путает). Но борьбой с бедностью эти повышения являются лишь на бумаге. Есть сразу два механизма, которые вынимают эти деньги из карманов украинцев и кладут обратно в казну: тарифы на ЖКХ и рост стоимости потребительской корзины. 

От размера минимальной зарплаты зависит, какое количество украинских семей получат субсидию на оплату ЖКУ. Еще в начале правления Порошенко тарифы выросли кратно вслед за падением курса гривны. И чтобы не допустить вала неплатежей, власти возродили подзабытый механизм субсидирования. Размер субсидии зависел от уровня доходов. А тот, в свою очередь, от уровня минимальной зарплаты. Повышая ее, украинская власть просто перекладывает деньги из одного кармана в другой. Больше зарплаты получат бюджетники, зато меньше субсидий придется выдать. В январе 2021 года ее получали 3,1 млн домохозяйств. Тогда как на пике это количество доходило до 6,9 млн (2017). 

Повышение Зеленским минимальной зарплаты точно так же вернется населению ростом тарифов.

Накануне пресс-конференции Зеленского правительство Украины отменило режим ПСО для теплокоммунэнерго, который позволял устанавливать фиксированную стоимость газа для отопления в осенне-зимний период. На практике, по оценке экспертов, это будет означать рост тарифа на тепло в сезон 2021/2022 в 1,5–1,7 раза. К тому же многие небольшие города рискуют перезимовать с холодными батареями, поскольку ПСО еще и давал возможность отсрочки платежей, а теперь платить придется вперед.

С потребительской корзиной еще проще. Продажа продукции АПК – уже давно вторая по значимости статья экспорта Украины. Растут мировые цены – растут и внутриукраинские. Однако в последнее время цены на украинском рынке даже опережают цены у соседей. Причем как в ЕС, так и в России. Частично виновата эпидемия COVID-19, из-за которой выросли мировые цены. Однако еще осенью 2019 года украинские аграрии просили правительство ограничивать импорт российских овощей.

Донбасс

Тему Донбасса – главную для него – Зеленский и журналисты затрагивали даже не один раз. Однако ничего нового Зеленский не сказал. И тем более не ответил, почему спустя два года Украина, по сути, не приблизилась к миру ни на шаг. В этом он тоже похож на своего предшественника, обещавшего завершить АТО не за месяцы и дни, а за часы. К слову, Порошенко через четыре года просил прощения за эти слова.

Зеленский пока не просит – видимо, еще надеется хоть на что-то, что во время пресс-конференции 2022 года можно будет выдать за прогресс. В конце апреля он прямо предложил Владимиру Путину встретиться в Донбассе (а потом – в Ватикане). 20 мая он заявил: "Начат, скажу вам так, откровенно, начат разговор между офисом президента Украины и России [об организации встречи]".

Однако, судя по комментарию Дмитрия Пескова ("гипотетический набросок к гипотетической встрече"), такой разговор может вестись довольно долго. Тем более что смысла в ней немного. Киев несамостоятелен в решении куда менее значимых вопросов.

Итоги подводим не только мы. 19 мая Комитет избирателей Украины огласил итоги своего анализа программы кандидата Зеленского и двух лет работы президента Зеленского. Выводы таковы: "Из избирательной программы Зеленского эксперты КИУ выделили 30 пунктов, из которых 22 – не выполнены, восемь – частично или полностью выполнены... Преимущественно реализованы "второстепенные" обещания, которые не имеют существенного влияния на жизнь граждан. Зато принципиальные положения программы по окончанию войны, повышению качества жизни, борьбе с коррупцией, проведению важных реформ не выполнены".

Впрочем, даже журналисты не слишком гоняли Зеленского по пунктам его же программы. То ли это несоответствие их тоже не волнует, то ли опасаются пополнить санкционный список. 

Итого, если просеять все, о чем Зеленский говорил на пресс-конференции, и выделить из этого то, что отличает его от Петра Порошенко, останется разве что земля. Порошенко продать ее не успел, а Зеленский надеется успеть. И это не менее символично, чем пресс-конференция на старом авиазаводе, к основанию которого современная Украина не имеет никакого отношения.

Просмотров: 96
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Тэги: Зеленский  Порошенко  Авиационное КБ «Антонов»  Донбасс  АТО  COVID-19  МВД  СБУ  Медведчук  ОПЗЖ  СНБО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ