Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Россия делает новые ходы на шахматной доске энергетических стратегий
Казахстан отправляется в путь по украинской дорожке. Странный союзник России
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
В Севастополе продолжается аттестация на право управления маломерными судами
Грузооборот морских портов Украины снизился на 3,6% до 13,7 млн тонн в декабре 2014 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тимошенко обвиняет команду Зеленского в сдаче суверенитета. Условия сотрудничества Украины с МВФ могут быть оспорены в суде


2020-06-21 11:18 Политика
Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко намерена через суды отменить положения Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ). Документ, утвержденный в начале месяца, предполагает выделение Киеву стабилизационного кредита в размере около 5 млрд долл.

 

украина, меморандум, сотрудничество, мвф, критика, тимошенко, оппозиция, рабинович
Юлия Тимошенко выступила против наращивания долгов Украиной. Фото с сайта www.ba.org.ua

 

Киев просил о кредите для улучшения платежного баланса, для своевременного реагирования на кризисные ситуации. Утверждая программу Stand-by на 18 месяцев, в МВФ заявили, что средства помогут "справиться с проблемами, вызванными пандемией COVID-19, путем обеспечения платежного баланса и бюджетной поддержки, сохраняя при этом достижения и продвигая ключевые структурные реформы".

Еще в марте, когда Киев надеялся получить программу расширенного финансирования (EFF), Верховная рада в качестве предварительных условий приняла несколько законов. Один из них предполагает отмену в 2021 году 20-летнего моратория на покупку-продажу сельхозземель (депутаты предусмотрели ряд ограничений, включая отсрочку покупки наделов юрлицами и временный запрет на покупку земли иностранцами). Другой закон меняет правила в банковской сфере. Многие депутаты возмущались тем, что по настоянию МВФ Украина вывела деятельность Нацбанка из-под юрисдикции украинской судебной системы. Но закон поддержали, надеясь получить долгосрочный кредит на сумму около 10 млрд долл.

В начале мая стало известно, что планы изменились: программу EFF решено было сменить программой Stand-by. Юлия Тимошенко первой обратила на это внимание. А затем заявила, что у МВФ появились дополнительные требования к Киеву, отраженные в Меморандуме о сотрудничестве. В начале этой недели Тимошенко, выступая на совещании глав парламентских фракций, перечислила, что именно не устраивает оппозицию: "Документ предполагает, по сути, уничтожение наших государственных банков, распродается земля, стратегическая собственность государства… Передается в управление иностранным комиссиям формирование Высшего совета правосудия. Идет речь о продолжении "медицинской реформы", об оптимизации системы образования – это означает, что будут закрываться школы… Тут сказано о снижении зарплаты преподавателям, профессорам, доцентам. Провозглашается автономия Национального банка от государства".

Юлия Тимошенко заявила, что ее партия проведет "экспертизу Меморандума с МВФ по разделам", чтобы обратиться в суды по поводу "сдачи суверенитета Украины". По поводу принятых весной законов о банках и о рынке земли депутаты уже обратились в Конституционный суд. Иски, как ожидается, будут поданы и по поводу других решений, диктуемых украинской власти внешним кредитором.

Оппозиция перечисляет, каких именно непопулярных мер следует ожидать в ближайшее время: продолжения реформы здравоохранения по утвержденному ранее плану, который не поддерживают ни пациенты, ни врачи; пенсионной реформы; реорганизации системы образования; реформ на рынке услуг ЖКХ, что означает повышение тарифов. Отдельно сказано о прозрачности расходования средств, выделяемых на противодействие эпидемии коронавируса, – этот пункт в отличие от остальных не вызывает возражений.

Предполагается, что следующие транши кредита будут меньше первого. Их выделение запланировано на сентябрь и декабрь с.г., а также май и октябрь 2021 года. Перед каждым переводом части средств в Киев будет приезжать миссия МВФ, которая традиционно оценивает выполнение условий. Первый визит миссии, по словам украинских чиновников, планируется на июль-август. Юлия Тимошенко сообщила, что к этому времени украинская власть собирается принять несколько законов в рамках выполнения Меморандума с МВФ, оппозиция попытается воспрепятствовать их утверждению.

Кроме "Батькивщины" против условий МВФ выступает в Верховной раде вторая по величине фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь". Один из лидеров партии Юрий Бойко сказал телеканалу "Интер", что украинское правительство даже проект программы своей деятельности ориентировало на "выполнение прихотей МВФ": "…отказано в поддержке врачам и педагогам, идет дальнейшее наступление на бизнес, отсутствуют какие-либо намерения власти реально улучшить экономическое положение страны и людей…Никаких условий для привлечения инвестиций эта власть создавать не собирается".

Бойко напомнил, что в 2010 году он участвовал в переговорах о кредите с МВФ: "И мы тогда отказались от программы (кредитования. – "НГ"), потому что они требовали увеличить тарифы на 30%. Мы подсчитали, что это приведет к задолженности потребителей – и отказались. И ничего – выжили". А та сумма, ради которой нынешняя власть готова принять любые непопулярные решения, по словам Бойко, позволит только вернуть накопленные прежде внешние долги.

Оппозиция требует от власти навести порядок и ликвидировать коррупционные схемы, что позволит обойтись без кредита МВФ. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин сказал "Слову и делу", что Украина уже два года не получала кредитные средства МВФ: "И не было даже намека на неплатежеспособность…" Если бы кредитор руководствовался целью помочь стране, то мог бы списать часть старой задолженности или выплату процентов: "Это существенно уменьшило бы в перспективе давление на дефицит госбюджета, на обслуживание долга и на те ресурсы, которыми могла бы располагать Украина".

Действующее правительство отмечает, что сотрудничество с МВФ открывает путь к получению средств из других источников. Министр финансов Сергей Марченко сказал "Экономической правде", что кроме 5 млрд долл. от МВФ Киев может получить около 3 млрд долл. от других партнеров. Сообщалось, что Евросоюз уже выделил Украине 500 млн евро макрофинансовой помощи. В конце месяца ожидается решение Всемирного банка о выделении Украине кредита (0,7–1 млрд долл.) для экономического восстановления. Однако оппозиция считает, что эти средства не позволяют стране выйти из экономического кризиса и развиваться. А их получение сопряжено с выполнением условий, которые вредят национальным интересам.

Ожесточенные споры по поводу сотрудничества с внешними кредиторами с четверга начинаются в Верховной раде. В этот день правительство представит депутатам свою программу деятельности, утверждение которой, согласно украинскому законодательству, на год защитит кабинет министров от отставки. Оппозиция прямо заявила, что не поддержит это решение. Один из лидеров "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадим Рабинович сказал журналистам, что в правительственной программе "нет ничего для людей – там все для МВФ". А члены правящей партии "Слуга народа", наоборот, отмечают, что проект программы по многим пунктам противоречит тем обязательствам, которые записаны в Меморандуме о сотрудничестве с МВФ. 

Киев

 

Просмотров: 281
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.ba.org.ua
Тэги: «Батькивщина»  Юлия Тимошенко  Меморандум о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ)  программа расширенного финансирования (EFF)  Верховная рада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Украинский транзит и российские козыри. Киеву остаётся довольствоваться обещаниями
–Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не поп >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ: ПОСЫЛКА ИЗ СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ