Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Российская Армия прошла проверку на скорость
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
В Севастополе состоялись Первые Соловьёвские чтения
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Зеленскому припоминают стадионные обещания. В Украине подводят итоги двух лет после "электоральной революции"
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Злой гений Украины, краснобай и баламут. Арестович рвётся в президенты Какое время, такие и герои!
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
Морской порт передадут в частные руки, а начальника посадят
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США формируют новый союз на границах с РФ. К Украине, Польше, Литве могут присоединиться Латвия, Грузия и Молдавия


2014-07-21 14:55 Политика
В Сенате США предлагают предоставить Украине, Грузии и Молдавии статус союзников без членства в НАТО. С такой инициативой еще в мае выступил сенатор от штата Теннесси, член Республиканской партии Боб Коркер. В Киеве сомневаются, что проект будет принят, тем более в скором времени. Но допускают, что Вашингтон предпримет новую попытку сформировать свой пояс союзников на границе с Россией.

Если ГУАМ (Грузия–Украина–Азербайджан–Молдова) пытались объединить экономическими целями, то новый блок может носить оборонный характер. И формироваться на базе союзничества Украины, Польши и Литвы с присоединением членов ГУАМ. Смысл законопроекта Коркера заключается в "предотвращении российской агрессии против Украины и других суверенных государств в Европе и в Евразии".

Ставка делается на совместные усилия стран – членов НАТО, отдельный акцент – на взаимодействие США и Германии (документ был разработан до охлаждения отношений между Бундестагом и Белым домом). Сенатор предложил Конгрессу рекомендовать президенту Обаме усилить военное и военно-техническое взаимодействие с постсоветскими странами, в первую очередь – Украиной, Молдавией и Грузией. В то же время предлагается поддерживать развитие демократических институтов во всех постсоветских странах. Отдельный раздел документа посвящен предлагаемым санкциям в отношении России.

Вчера украинские СМИ сообщили, что в случае принятия законопроекта страны союзники США, не являясь членами НАТО, могут получить финансовую, техническую и организационную поддержку для усиления обороноспособности. В частности, говорилось, что украинское правительство сможет попросить у западных союзников противотанковое, зенитное оружие, технику, боеприпасы, средства связи и защиты, а также получить помощь инструкторов НАТО.

Но, как удалось выяснить "НГ", обнародованная информация оказалась весьма неточной. Во-первых, Конгресс США еще не рассматривал документ. Журналистка "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе сообщила, что сейчас законопроект находится на стадии рассмотрения в комитете Сената по иностранным делам, после чего будет передан в Палату представителей. Затем должны состояться два голосования – в Сенате и в Палате, после – согласование всех положений документа между двумя названными структурами и повторное голосование в виде решения Конгресса. И только тогда документ поступит на подпись президенту США. Это может произойти очень нескоро, считает Гонгадзе.

Во-вторых, следует учитывать, что законопроект разработан республиканцами, которые конкурируют с представителем Демократической партии Бараком Обамой, сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. "В Сенате поднимают много волн. Например, недавно возникла инициатива о процедуре импичмента Обамы – никто к этому серьезно не относился. И законопроект Коркера – чисто декларативный документ, который никого ни к чему не обязывает. Решать вопрос о формах сотрудничества НАТО с Украиной, Грузией и Молдовой могут без посторонних подсказок и сами структуры НАТО. Что касается позиции США, то вопросы внешней политики – это прерогатива Госдепартамента, а не Конгресса. В Госдепе традиционно не любят подсказок и вмешательства в их работу. Поэтому нельзя исключить, что громкая инициатива тихо сойдет на нет", – отметил политолог.

Бондаренко считает, что украинские политики и СМИ, заявляя о скором формировании "малого НАТО" на базе прежнего ГУАМ, забегают вперед. По его мнению, "антироссийский квартет" в СНГ в свое время задумывался с опорой на экономические и энергетические проекты, которые должны были объединить участников. "Но за 10 лет ситуация изменилась. У Азербайджана своя политика, в том числе – свои цели в энергетической сфере. Баку и Москва только-только наладили отношения. Не только Азербайджан, но и Грузия, в которой до сих пор длится исправление старых ошибок, совершенных при Саакашвили, вряд ли видят для себя сейчас угрозу агрессии со стороны России. В Молдавии же очень острая ситуация с Приднестровьем, свои проблемы. Даже для Украины оборонные вопросы, являясь чрезвычайно важными и актуальными, составляют каплю в море экономических проблем", – отметил Бондаренко.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, споря с коллегой, отметил, что политика поддержки Украины со стороны США чрезвычайно важна. Даже если Конгресс не примет документ о союзничестве с постсоветскими странами, Вашингтон уже признал неприемлемыми действия России. И ввел на этой неделе свои санкции, несмотря на осторожность Европы, напомнил Бала. "В ЕС до трети стран-членов демонстрируют лояльное отношение к России или не хотят заниматься проблемами Украины. Остальные понимают, что их ситуация в Крыму и теперь в Донбассе напрямую касается. Это – наши союзники, которые поддерживают США в вопросах, касающихся мирового правопорядка", – отметил эксперт.

Виталий Бала не исключил, что именно сейчас начнет реализовываться новый проект ориентированного на западные демократические ценности союза на границах с Россией. Его основой могут стать не прежние члены ГУАМ, а скорее новое объединение в границах Украины, Польши и Литвы.

Три названных государства на этой неделе объявили о формировании совместной военной группы "УкрПолЛит", что в Киеве восприняли как сигнал о создании нового оборонного союза. "Можно допустить, что более половины стран – членов ЕС поддержали бы эту инициативу. Но в этом вопросе, как и по линии украино-американских отношений, важна позиция Украины. Нужна не только работа наших дипломатов, но в первую очередь – действия высшего политического руководства Украины. Требуется официально признать, что в Донбассе не антитеррористическая операция, а война с Россией, ввести военное положение и попросить о помощи союзников", – сказал Виталий Бала.

Сигналы о готовности помочь Киев получает регулярно. В частности, глава МИД Латвии (которая с начала 2015 года будет председателем в ЕС) Эдгарс Ринкевичс заявил о необходимости внести изменения в концепцию "Восточного партнерства", чтобы применять индивидуальный подход к каждому государству-партнеру. Он отметил, что это важно после подписания Украиной, Молдовой и Грузией соглашений об ассоциации с ЕС: "Сейчас мы должны подготовить новые шаги, поскольку мы все видим, что соглашения об ассоциации – это не конец, а начало пути".

Для Украины ЕС уже подготовил ряд индивидуальных решений, среди которых – направление в страну полицейской миссии Евросоюза. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сказал украинским СМИ, что функции миссии в Украине отличаются от полномочий, которые у европейской миссии были в Косово. По его словам, полицейские ЕС не будут принимать участия в операциях по обеспечению правопорядка, а окажут консультативную помощь.

Еще в июне было заявлено, что миссия поможет Киеву в реформе правоохранительной системы. Сейчас, как раз накануне приезда европейских советников и консультантов, стало известно о расширении их полномочий: делегация займется мониторингом соблюдения прав человека в Донецкой и Луганской областях. Предполагается, что миссия будет работать в сотрудничестве с украинскими силовиками и правоохранительными структурами, которые принимают участие в антитеррористической операции в Донбассе. Работа полусотни европейских экспертов в составе полицейской миссии запланирована до конца года.

Киев

Просмотров: 1200
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Украинское фото/PhotoXPress.ru
Тэги: ЕС  США  ГУАМ  НАТО  Альянс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Ситуация на армяно-азербайджанской границе становится предметом обсуждения многих мировых игроков. В Ереване ждут помощи от Организации Договора о >>>


Грузинские горцы и азербайджанцы вступили в «пивную битву». В регионе Квемо-Картли произошли масштабные межнациональные столкновения
В Грузии может появиться новый очаг напряженности, затрагивающий отношения с соседним Азербайджаном. В небольшом городе Дманиси после драки у мага >>>


Владимир Зеленский зелен еще для НАТО. Украина спешит с евро-атлантической интеграцией
Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина совершает визит в Брюссель, который призван определи >>>


Don’t Cry For Me Palestine. Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов
Эскалация палестино-израильского конфликта перешагнула границы Ближневосточного региона. Столкновения между сторонниками Израиля и Палестины происх >>>


Пекин может стать площадкой переговоров по Ближнему Востоку. Китай готов заменить США и Россию как посредников между Израилем и Палестиной
Конфликт Израиля и Палестины привел к тому, что мир разделился на два лагеря. Это проявилось на заседании Совбеза ООН, во время которого Китай, пред >>>


Турция превратилась в мусорный полигон Европы. Систему экспорта отходов назвали экологическим расизмом
Экологическая организация Greenpeace в понедельник опубликовала доклад, в котором указывается, что Британия неэффективно решает проблему пластиковог >>>


В Украине снова меняют министров. Оппозиция требует уволить весь состав правительства
Во вторник вечером Верховная рада собирается провести внеочередное заседание, в ходе которого рассмотрят вопрос об увольнении трех министров. Споры >>>


Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Израиль и сектор Газа опять сошлись в ожесточенном противостоянии. Борьба охватывает практически всю территорию еврейского государства, выливаясь в >>>


В Крыму построят новые водохранилища
В Крыму будут построены два новых водохранилища – объемом 15 млн кубометров для нужд Симферополя и 8 млн кубометров для Алушты. Об этом сообщ >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Санкции против Медведчука или борьба с будущим Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ