Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Командующий Черноморским флотом поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Великой Победы
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Байден приступил к «дрессировке» Турции
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Нефтяной удар США по Белоруссии затронет Украину
Российское судостроение в апреле 2021 года
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
Власти Севастополя надеются на возобновление паромной переправы в Турцию
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»


2018-07-21 06:50 Политика
Согласно информационной утечке, у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о статусе Донбасса. В Киеве эту идею предсказуемо приняли в штыки: она не только навяжет Украине то, чего она не хочет исполнять по Минску-2, но и создаст нужные для России акценты в крымском вопросе.

Агентство Bloomberg опубликовало "утечку" со встречи президента Владимира Путина с российскими дипломатами. В ходе состоявшегося накануне разговора российский лидер якобы рассказал дипломатическому корпусу о своем предложении к американскому коллеге Дональду Трампу – провести в Донбассе референдум о дальнейшем будущем региона.

Трамп принял предложение к сведению и обещал его "обдумать", поэтому на совместной пресс-конференции президентов о данной инициативе не упомянули. Официальные представители Кремля и Белого дома тоже не стали комментировать данную информацию. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков лишь подтвердил, что "обсуждалось несколько новых идей, над которыми будут работать".

Прежде чем обсуждать суть этого предложения, хотелось бы понять, является ли эта "утечка" преднамеренной – или же российские дипломаты не до конца понимают, какой информацией можно делиться с журналистами, а какой нельзя даже на условиях анонимности. По крайней мере, Трамп может и обидеться на то, что "недообдуманная" им инициатива все-таки вышла в публичное поле. С другой стороны, шансов на то, что Конгресс США воспримет эту идею всерьез, немного. Так что эту тему, возможно, и стоило бы открыть для массового обсуждения уже сейчас.

Провал минских соглашений и вина Киева в этом очевидны уже для всех, и в последнее время об этом договоре вспоминают все реже. Но альтернативных предложений пока что нет. Референдум является наиболее демократичной формой решения судьбы любого региона – это очевидно, хотя многие территориальные изменения последних десятилетий произошли вне плебисцита. Результаты референдума о сохранении СССР, когда подавляющее большинство граждан страны высказались за, были впоследствии перечеркнуты рядом республиканских референдумов, а также решением лидеров России, Украины и Белоруссии о создании СНГ.

В Чехословакии решение о разделении страны было принято на правительственном уровне. Референдума не проводилось, но, согласно социологическому опросу, только 36% чехов и 37% словаков выступали за "развод". Республики Югославии в начале 1990-х годов проводили референдумы о выходе из состава федерации, однако только Македонии и Черногории (последней – уже в XXI веке) удалось сделать это мирным путем. При этом национальные меньшинства эти референдумы зачастую просто игнорировали.

Независимость Косово была провозглашена без референдума. Упразднение ГДР также обошлось без народного волеизъявления.

Референдумы о независимости Абхазии, Приднестровья, Карабаха и Южной Осетии не признаны международным сообществом. И лишь немногие страны по состоянию на сегодняшний день признали референдум в Крыму.

Поэтому референдум в Донбассе сможет лишь закрепить принятое Москвой, Вашингтоном и Брюсселем решение, на которое согласятся Киев и Донецк с Луганском.

По данным агентства "Интерфакс", которое ссылается на "информированный источник", среди вопросов, которые предполагается вынести на референдум, не будет вариантов полной независимости Донбасса или его присоединения к РФ. Как максимум, речь идет о широкой автономии.

"Предложение провести референдум об автономии Донбасса в составе Украины имеет под собой основания. Такого рода механизмы обсуждаются на уровне идеи, с тем чтобы в дальнейшем, возможно, реализовать их при содействии всех участников процесса. Эти механизмы являются законными, не содержат в себе нарушений международного права, – подчеркнул собеседник агентства. – Речь о том, чтобы жители Донбасса законным способом могли в правовом поле высказаться относительно предоставления отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региону соответствующие политические права". При этом "крымского сценария" (вхождения республик в состав России) инициатива Путина, по словам источника, не предполагает. 

В донбасских республиках данную инициативу официально тоже не комментируют. А из украинских политиков пока что высказались экс-премьер и лидер партии "Национальный фронт" Арсений Яценюк и его однопартиец, депутат Верховной рады Георгий Логвинский.

Яценюк заявил следующее: "Украина не примет никаких тайных планов в отношении Донбасса и Крыма. Украина имеет политическое, моральное и человеческое право требовать от партнеров с Запада твердо придерживаться цивилизованных принципов международных отношений. Моральное равенство с агрессором – это худший из возможных ударов массового поражения в отношении самих себя". Логвинский же подчеркнул, что Украина не собирается проводить референдум в Донбассе по сценарию России, даже если эту идею поддержат США.

Таким образом, шансы на то, что референдум будет проведен уже в ближайшие месяцы, равны нулю. Киев заведомо не согласен на "российский сценарий". Народным республикам однозначно не понравится любой вариант, предложенный Киевом. А Вашингтон и Брюссель слишком увязли в своих внутренних разногласиях – и вряд ли готовы заняться урегулированием на Украине так, как они это делали в Югославии. Ситуация в мире с тех пор серьезно изменилась.

Владимир Путин до последнего постулировал приверженность России минским соглашениям – даже после того, как Петр Порошенко прямо заявил, что Украина их выполнять не будет и никаких политических действий по урегулированию ситуации не предпримет вплоть до полного разоружения ополченцев. 

Предложение провести референдум (без варианта с присоединением Донбасса к России и полным отделением от Украины) – это констатация факта: Минск остался позади, эти соглашения не работают, нужно разговаривать о новых.

Для России референдум в Донбассе мог бы иметь важное значение еще по одной причине. Если международное сообщество согласится на этот плебисцит, ему будет сложнее не признавать результаты другого – крымского.

В Киеве и на Западе это понимают – и, скорее всего, будут до последнего препятствовать проведению референдума в ДНР и ЛНР. Альтернатив всего две: это запоздалое, но все еще возможное исполнение Киевом минских соглашений и сохранение статус-кво с регулярными перестрелками и неизбежной гибелью мирных жителей.

Нынешней киевской власти мир не нужен – на "российскую агрессию" можно списывать 99% собственных политических и экономических провалов.

Но если в следующем году пост президента Украины займет более ответственный и договороспособный человек, чем Порошенко, вполне возможно, референдум все-таки состоится – и Донбасс наконец-то вернется к нормальной жизни.

Просмотров: 561
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: : Михаил Метцель/ТАСС
Тэги: Минскиех соглашения  статус Донбасса  Bloomberg  крымский сценарий  Яценю  Путин  Трамп 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Израиль – Иран, сползание к войне. Идя на поводу у вашингтонских ястребов, Тель-Авив рискует нарваться на большие неприятности
«Те, кто принес Израилю войну в секторе Газа летом 2014 года, сегодня вовлечены в опасное сползание к гораздо более серьезному военному конфли >>>


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера под руководством Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. >>>


Проевропейские силы Молдовы не смогли объединиться. В партии PAS уверены, что победят без помощи других правых партий
В досрочных парламентских выборах в Молдове примут участие несколько прозападных политических сил – пропрезидентская партия   PAS , &laq >>>


День Победы в Крыму
9 Мая 2021 года Крым праздновал 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На полуострове прошли военные парады, торжественные митинги, >>>


День Победы: Украина устала бояться. Провокаторы и «патриоты» не смогли испортить атмосферу праздника Дня Победы на Украине
Вот уже который год на Украине изо всех сил стараются делать вид, что «День памяти и примирения», который отмечают 8 мая намного важне >>>


День Победы в Молдове: Марш памяти и «Бессмертный полк». Пандемия и унионисты не смогли помешать молдаванам отпраздновать День Победы
Молдавия отметила День Победы не так широко, как обычно – помешала пандемия и карантинные меры, однако по Кишинёву прошли и Марш памяти, и >>>


Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России
США рассматривают возможность размещения выведенных из Афганистана войск в странах Средней Азии, в частности – в Узбекистане и Таджикистане. >>>


Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
Уже ясно, что Крым стал одним из наиболее популярных регионов, выбранных россиянами для отдыха на майские праздники. Сделать полуостров максимально >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 Мая — День Победы
День Победы в войне над фашистской Германией является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Проевропейские силы Молдовы не смогли объединиться. В партии PAS уверены, что победят без помощи других правых партий
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Евросоюз теперь надеется на Молдавию и Грузию. Приглашение для Украины – по-прежнему на столе переговоров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ